Мария Зубарева, руководитель отдела проектной деятельности АНО «Детский и взрослый хоспис». В своей работе она совмещает ответственность, креативность и добросердечность. В этом интервью мы поговорим о том, как Мария кардинально сменила сферу деятельности, поддержке коллег и самом трудном проекте.
— Как ты пришли в паллиативную помощь, а точнее в хоспис? Что для тебя лично значит эта работа?
— В 2014 году я решила сменить профессию. Раньше занималась продажей и мелким ремонтом часов, мечтала стать часовщиком, но оказалось, что у меня хромает мелкая моторика. Поэтому я обновила свое образование и откликнулась на вакансию бухгалтера.
Тогда я не понимала, чем занимается хоспис. У меня были лишь медицинские ассоциации. Но, прочитав информацию на сайте, я почувствовала важность и значимость этой работы.
В АНО «Детский и взрослый хоспис» я работала бухгалтером, потом менеджером, а сейчас руководителем отдела проектной деятельности. Это достаточно динамичная должность, есть постоянные элементы, но ещё больше сменяющихся видов работы, каждый раз что-то новое, и оно всегда в сторону улучшения. В этом мне повезло, как и всем специалиста НКО и социальной сферы, у нас большую часть трудового времени необходимо думать, как сделать что-то доброе.
— Расскажи о самом сложном проекте, который тебе довелось реализовать
— Самым сложном, наверно, был не по содержанию, а по исполнению проект на сохранении услуг в полном объеме в период пандемии. Условия грантового конкурса требовали доказать социальную эффективность от предоставляемой помощи. Тогда мы как раз внедрили ежегодный мониторинг обратной связи и детальный учет услуг психологов, отдела досуга и волонтеров. Оказалось, это полезно, так как увидели где не дорабатываем, услышали пожелания благополучателей и стали работать над изменениями.
— Как ты определяешь, какие новые инициативы действительно нужны подопечным и их семьям?
— О тут, благодаря моему руководству и поддержке коллег, которые непосредственно работают с семьями, а также анонимному опросу, у нас более десяти идей для реализации. Мы анализируем актуальность, наши трудовые ресурсы и возможности. Какие-то проекты начинаем внедрять раньше, а есть те, которые мы только, только начинаем изучать.
— Если бы у тебя были неограниченные ресурсы, какой социальный проект ты бы создала в первую очередь?
— Таких несколько. Это расширения услуг социальное такси для наши семей с целью повышения мобильности и чтобы молодые взрослые могли посещать что хочется и когда хочется. Второй для разгрузки наших мам, родителей — это увеличение числа сиделок — младшим медицинских сестер в паллиативной помощи, с которыми можно оставить своего близкого.
И третий самый интересный для меня — ремонт жилья и клининговые услуги для социально не защищенных членов общества. Особенно тем, кто не имеет возможности выходить их дома и самостоятельно позаботится о себе и о том, что его окружает, либо большая часть времени уходить на заботу о своём родственнике. Считаю, что состояние и уют в доме значимо влияет на самочувствие. В одном из палисадников ЖК «Приморский квартал», мимо которого прохожу два раз в день вставлена табличка «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Л.Н. Толстой», вот это об этом.
— Ты уже давно работаешь в хосписе. Как ты находишь ресурсы продолжать заниматься своим делом?
— Мне нравится творческих процесс работы, то, что я делаю и часто результат — основная мысль для мотивации повести братьев Стругацких, которую я мучаю уже год и не могу дочитать. Но конечно же, иногда настигает усталость, сейчас помогает спорт, его много и с каждым днем становится все больше — это радует. Отпуск со сменой декораций, встречи с друзьями, посещение Капеллы — это любовь. Ну и мне как-то сказали, что энергия сливается когда я злюсь, вредничаю и обижаюсь. Поэтому, когда настигает лень начинаю вспоминать где накосячила в последнее время.