В программе наставничества, которую реализует АНО «Детский и взрослый хоспис», начался очень важный этап – формирование пар наставник/подопечный.
Первой парой в проекте стали 19-летняя Соня, подопечная хосписа для молодых взрослых, и 37-летняя Марина, банковский работник, выпускница Горного университета.
«Изначально я шла в хоспис волонтером, - рассказывает Марина. - Но поступило предложение стать наставником. Я думала об этом неделю и в итоге приняла решение стать участником программы наставничества, так как поняла, что смогу максимально полно дать свое внимание, тепло, участие другому человеку».
Соня и Марина впервые увиделись в минувшем октябре на общей ознакомительной встрече. Так получилось, что они случайно сели рядом, а потом вместе выполняли задачи психологического тренинга, рисовали картину-ассоциацию (Соня, студентка Академии художеств, отлично рисует!) и угадывали настроение друг друга.
Вторая встреча еще больше укрепила их в решении продолжить общение дальше.
И вот уже уютное петербургское кафе сети «Британские пекарни», ароматный кофе, ягодные тарталетки и звонкий смех Сони и Марины, которые скрепили свой союз самым настоящим договором.
«Я познакомилась с мамой Сони. Мы распланировали месяц по встречам и звонкам, – рассказывает Марина. – Решили, что встречаться будем 2 раза в месяц, и созваниваться - для начала это будет переписка или голосовые сообщения, потом видеосозвон. Все должно происходить плавно и постепенно. Соня первые минуты смущалась, но потом начала раскрываться: много говорила, улыбалась, смеялась. Это меня порадовало! Соня общительная, интересующаяся, с большим стержнем внутри…».
«Моя Соня настоящий боец, - говорит ее мама Юлия Владимировна. – Если бы не ее сила духа, она бы, наверное, и ходить сейчас не смогла. Дочка сама себя реабилитировала и с постели подняла».
Соня уже много лет борется с опухолью головного мозга – ганглиоглиомой. Бесконечные курсы химиотерапии негативно повлияли на общее состояние девушки. Особенно пострадали ноги. Соня практически не могла ходить. Последняя операция была сделана в июле 2023 года. Сейчас состояние Сони улучшилось. Она самостоятельно ездит на учебу, посещает учебные пары, творческие мастер-классы.
Вот и со своим наставником Мариной Соня планирует много гулять и посещать интересные места.
«Мне понравилась Марина с первой встречи, - рассказывает Соня. – Мне с ней легко и весело. Мы уже созваниваемся и переписываемся в мессенджере».
Психолог АНО «Детский и взрослый хоспис» Мария Гимадиева, куратор пары, побывав на индивидуальной встрече Сони и Марины в кафе, уверена – все получится.
«У нашего проекта большое будущее, - говорит Мария. – Мы делаем нужное дело для наших ребят – серьезное, фундаментальное. Это я отчетливо поняла, когда стала свидетелем невероятно душевного, эмоционального, вовлеченного диалога Марины, Сони и ее мамы. Как будто бы встретились родные души».
Процесс подбора пар был сложным, участники проходили психологическое тестирование, собеседование, ошибок тут быть не может.
«Первая пара Соня и Марина сложилась, и это было видно сразу, - говорит Мария. – Понятно, что они совершенно разные. Но есть главное, что их объединяет, это огромное жизнелюбие, энергия жизни, движения. Соня сейчас наверстывает все, что было упущено во время болезни. Она хочет гулять с друзьями, тусоваться, знакомиться с новыми людьми. И наставник Марина – это именно тот человек, который благодаря своей активной жизненной позиции, откроет ей дверь в этот большой интересный мир». А тем временем, продолжается формирование еще четырех пар наставник/подопечный. О каждой паре мы обязательно расскажем. Следите за нашими публикациями, будет интересно!
***
Если вы хотите стать наставником и помочь молодым взрослым открыть двери в новую жизнь, заполните анкету по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/65f05d9f068ff0100dfd4863/. После рассмотрения анкеты мы свяжемся с вами и расскажем о дальнейших шагах. Спасибо!
Материал подготовлен АНО «Детский и взрослый хоспис» (http://детскийхоспис.рф) в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18-35 лет», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.