Аналитический отчет о результатах реализации мероприятий программы «Паллиативное (медицинское, социально-психологическое, духовное) сопровождение семей с неизлечимо больным ребенком»
Раздел: Отчеты | Просмотров: 1165 | Дата: 26.02.2016 | Время: 16:08
Аналитический отчет о результатах реализации мероприятий программы «Паллиативное (медицинское, социально-психологическое, духовное) сопровождение семей с неизлечимо больным ребенком» в рамках соглашения с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга за период с 01.10.2015 по 15.12.2015 за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Информационный бюллетень Детского хосписа за февраль 2016 года
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 1345 | Дата: 26.02.2016 | Время: 14:24

Участники пресс-конференции – основатель и директор Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, директор по развитию Детского хосписа Анна Кудря, составитель книги «Вопросы, на которые мы не знаем ответов» Валентина Крауш – обсудили практические вопросы межконфессионального взаимодействия в интересах семей, столкнувшихся с неизлечимым заболеванием ребенка.
В качестве одного из примеров результативного взаимодействия основных религий России была представлена изданная Детским хосписом книга «Вопросы, на которые мы не знаем ответов». Пособие, предназначенное для специалистов паллиативной помощи детям, сотрудников хосписов, священнослужителей и волонтеров, работающих в условиях многоконфессионального общества, посвящено духовной поддержке детей с тяжелыми заболеваниями и их семей и содержит ответы религиозных деятелей на самые трудные вопросы, с которыми сталкивается больной ребенок, его близкие и работающие с семьей специалисты.
В ходе мероприятия были намечены дальнейшие совместные межрелигиозные проекты: издание книги с ответами на сложные духовные вопросы, адаптированной для детской аудитории, и организация семинаров для священнослужителей, которые в своей работе с тяжелобольными детьми сталкиваются с необходимостью оказывать духовную помощь с учетом медицинских, психологических, социальных аспектов. Представители конфессий также выразили готовность участвовать в образовательных программах для специалистов паллиативной помощи детям, которые, в свою очередь, должны понимать культурологические и религиозные особенности уклада каждой семьи.
Страница находится на разработке
Раздел: Коллектив Детского хосписа | Просмотров: 980 | Дата: 26.02.2016 | Время: 14:15
Мы работаем над содержанием данной страницы. Благодарим Вас за интерес к нашей работе!
Мир на ощупь
Раздел: Новости | Просмотров: 1296 | Дата: 26.02.2016 | Время: 09:21

«Мир на ощупь» — это интерактивное пространство, в котором есть все приметы обычной жизни: можно попасть в жилую квартиру, прогуляться по улице, купить продуктов на рынке, зайти в кафе. Единственное отличие — все это придется делать в полной темноте. Проект «Мир на ощупь» позволяет расширить границы восприятия, погрузиться в среду людей, не имеющих способности видеть, по-новому взглянуть себя и на мир вокруг. Экскурсии по выставке проводят незрячие гиды, и каждый из них готов поделиться с посетителями своей уникальной историей.
Посещение интерактивного пространства было чрезвычайно важно для сотрудников Детского хосписа, так как многие наши пациенты имеют нарушения зрения. Благодаря выставке «Мир на ощупь» у специалистов хосписа появилась редкая возможность побывать на месте пациентов, а тем самым — лучше понять их и сделать свою работу более актуальной.
Большое спасибо организаторам проекта за реализацию выставки и благотворительное приглашение на неё.
Мужской клуб Детского хосписа
Раздел: Новости | Просмотров: 1557 | Дата: 20.02.2016 | Время: 12:32

Мы ещё раз поздравляем всех защитников, больших и маленьких, девочек и мальчиков, тёть и дядь с наступающим праздником, с Днём защитника Отечества!
Законодательное собрание Ленинградской области высоко оценило деятельность Санкт-Петербургского Детского хосписа
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1419 | Дата: 19.02.2016 | Время: 14:24

Отец Александр представил участникам мероприятия результаты деятельности Детского хосписа. Только за 2015 год выездная служба Медицинского учреждения «Детский хоспис» совершила более 500 выездов по Ленинградской области. В условиях Центра паллиативной помощи, открытого в 2011 году в посёлке Ольгино, было оказано более 1300 услуг круглосуточного пребывания. Ежемесячно учреждением приобретались и передавались в семьи безвозмездно лекарственные препараты, санитарные средства, энтеральное питание, расходные материалы, продуктовые наборы для многодетных и малоимущих семей.
Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в интересах детей с тяжелыми заболеваниями. Сергей Бебенин и заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов озвучили планы по открытию в регионе государственного учреждения паллиативной помощи детям. Директор Детского хосписа выразил готовность оказывать ресурсную и методическую поддержку этой инициативы и рекомендовал назначить на должность главного врача детского хосписа Ленинградской области Ирину Гимову, ранее занимавшую должность заместителя генерального директора по медицинским вопросам СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».
Канис-терапевт рассказывает о своей работе
Раздел: Новости | Просмотров: 2974 | Дата: 18.02.2016 | Время: 15:18

Метод реабилитации со специально обученной собакой называют «канис-терапией». Специалисты по канис-терапии работают с людьми с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями речевого и психомоторного развития. Канис-терапия – это не просто игра, а научно обоснованная методика медицинской и психологической реабилитации, история которой в западных странах насчитывает порядка пятидесяти лет. В России это направление начало развиваться не так давно, но уже нашло признание медицинского сообщества.
Специалисты и волонтеры российского Сообщества поддержки и развития канис-терапии на протяжении нескольких лет работают с подопечными Детского хосписа – как в группах, так и индивидуально. Директор Сообщества Мария Мальцева рассказала о том, как канис-терапия может помочь детям с тяжелыми заболеваниями, как проходит обучение специалистов и почему не каждая собака может стать терапевтом.
– Как вы начали заниматься канис-терапией?
По образованию я психолог, я занимаюсь реабилитацией и исследованиями в области реабилитации. А еще я дрессировщик-любитель. Все началось пятнадцать лет назад, когда ко мне на дрессировочную площадку знакомая привела девочку, у которой был посттравматический стресс. Ребенок не говорил, и родители хотели купить ему собачку, а к врачу идти отказывались. И я решила немного их обмануть: предложила заниматься с их ребенком дрессурой, а сама собиралась работать с ним, лечить посттравматический синдром. Так ко мне впервые пришла идея объединить технику реабилитации с собакой. И мы под видом дрессировки моей собаки, которая на тот момент была уже очень хорошо дрессирована, восстановили девочке психику: сначала она начала командовать собакой, потом стала спрашивать у меня совета, как с ней работать, и в конечном итоге нам удалось вернуть эту речевую активность в повседневную коммуникацию.
Город засыпает, просыпается мафия
Раздел: Новости | Просмотров: 1269 | Дата: 15.02.2016 | Время: 19:59

Мы благодарим всех, кто помог организовать этот праздник для наших пациентов: стилистов Любовь Зенченко и Анастасию Алексееву за яркие образы наших девушек, пиццерию «2 Берега» за вкуснейшие угощения, компанию «ИграПлюс» за интересные игры, агентство праздников «Республика Впечатлений» за предоставление аксессуаров, и, конечно ТРК Гранд Каньон за материальную поддержку.
Благодаря вам этот вечер стал один из самый ярких, интересных и весёлых!
Другая дорога
Раздел: Новости | Просмотров: 986 | Дата: 15.02.2016 | Время: 17:48
Ребенок тяжело заболел, привычный мир рухнул, все изменилось. В голове одновременно проносится миллион вопросов: «Почему? Зачем? Как помочь? Как это пережить?».
К сожалению, не существует волшебной палочки, взмахнув которой, можно стереть переживания и боль. Пройдет много времени, прежде чем закончится период адаптации. А пока семью болеющего малыша переполняет опустошенность, вина и тоска. В этот период очень важно, чтобы окружающие люди смогли оказать поддержку и выслушать то, что хочется повторять вновь и вновь… пока у говорящего не появится способность справляться с болью самостоятельно.
Сколько времени понадобится на это? Сложный вопрос. Нет на него однозначного ответа. Это вопрос принятия, принятия диагноза, перспектив. Это совсем иная дорога жизни. А тропы каждый выбирает для себя сам.
К сожалению, не существует волшебной палочки, взмахнув которой, можно стереть переживания и боль. Пройдет много времени, прежде чем закончится период адаптации. А пока семью болеющего малыша переполняет опустошенность, вина и тоска. В этот период очень важно, чтобы окружающие люди смогли оказать поддержку и выслушать то, что хочется повторять вновь и вновь… пока у говорящего не появится способность справляться с болью самостоятельно.
Сколько времени понадобится на это? Сложный вопрос. Нет на него однозначного ответа. Это вопрос принятия, принятия диагноза, перспектив. Это совсем иная дорога жизни. А тропы каждый выбирает для себя сам.
Терпеть нельзя обезболить. Фонтанка
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1309 | Дата: 15.02.2016 | Время: 15:27

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 82-е место в мире по доступности сильнодействующих обезболивающих препаратов.
По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, главного врача хосписа №2 Зои Софиевой, городские больницы и хосписы обеспечены необходимыми препаратами, однако сами врачи порой оказываются не готовы выписывать наркотические обезболивающие. «Назначение препаратов идет с очень большим опозданием. Во всем мире наркотические анальгетики должны применяться месяцами, но не неделями и не днями. К сожалению, у нас выписывается малое количество рецептов малому количеству больных», — рассказала Софиева.