Белый цветок и Красный Крест

Возле станций метрополитена во всех районах города 150 волонтеров раздали около сотни тысяч цветов, сделанных руками школьников.
Акция проведена при поддержке городского правительства. Ее цель — собрать средства для тяжелобольных детей, привлечь внимание общества к проблемам онкобольных, возродить традиции российской благотворительности.
Детский хоспис был создан Русской Православной церковью, его директор Александр Ткаченко одновременно является настоятелем храма в Приморском районе.
Это одна из форм социального служения духовенства: хоспис помогает тяжело и неизлечимо больным детям.
Собранные в ходе акции деньги будут направлены на целевую помощь пациентам городских клиник или подопечным самого хосписа в соответствии с рекомендациями медиков. В акции «Белый цветок» вместе с детским хосписом участвовали студенты и руководители Первого меда, Университета им. И. И. Мечникова, медицинского факультета СПбГУ.
Мастер-класс по складыванию белого цветка в технике оригами устроила дизайн-студия «Солнышко». Пациенты и их родители изготовили свои цветы, а затем вышли на Невский проспект подарить их петербуржцам. Ребята и родители просили о помощи для себя и для других пациентов.
Находящаяся на тяжелой стадии онкологического заболевания 17-летняя Надя, забыв о болезни, ходила по Невскому, раздавая белые цветы. 4-летняя Марина, больная муковисцидозом, танцевала вместе с арт-студией, держа в руках букет, а потом, не выпуская его, уснула в коляске. Мальчик
Миша 12 лет, недавно выписанный из НИИ им. Р. М. Горбачевой после трансплантации, сидя в кресле-коляске, тоже общался с прохожими.
Акция «Белый цветок», возможно, со временем станет общероссийской. В 2010 году о ней узнал Патриарх Кирилл, так кампания благотворительности
нашла продолжение в Москве, в Марфо-Мариинской обители.
Опыт Петербурга перенимают в других регионах.
Первым инициатором акции был Красный Крест, в конце XIX века он вел под знаком «Белого цветка» борьбу с туберкулезом. Сегодня символом благотворительности в европейских странах также является цветок.
Петербургская акция Детского хосписа организована так, чтобы сочетать усилия системы здравоохранения, образования и исполнительной власти города. Начинаясь в школьных классах, акция дает повод поговорить с детьми о милосердии. Так можно показать ребятам, что они могут оказать реальную
помощь нуждающимся в этом.
«Важно, что волонтерами становятся студенты-медики, — отмечает пресс-секретарь Петербургского детского хосписа Яна Сенькина. — Ведь, получая
профильное медицинское образование, врач должен научиться и заботливому, сердечному отношению к пациентам, желанию помогать им, а не просто выполнять свою работу. Будущие врачи не только станут хорошими специалистами, но и будут стремиться изменить мир к лучшему».
Алина Колесниченко
материал по дгото влен в рамках про екта «Свято место »
Источник: "Санкт-Петербургский курьер"
материал по дгото влен в рамках про екта «Свято место »
Источник: "Санкт-Петербургский курьер"
Раздел: Новости | Просмотров: 1464 | Дата: 07.06.2014 | Время: 17:59 |