30 мая «Белые цветы» распустились в руках маленьких пациентов и их родителей, сотрудников Детского хосписа и всех петербуржцев

Свою площадку для старта акции предоставила сеть книжных магазинов «Буквоед». Для маленьких пациентов хосписа и их родителей прошло «Шоу сумасшедшего профессора Николя». Мы благодарим Аркадия, «кандидата неестественных наук», за чудесные химические «фокусы» и подарки ребятам!
После шоу «Буквоед» угостил ребят и их родителей вкуснейшим фруктовым тортом, а после чаепития с наступающим Днем защиты детей всех поздравил генеральный директор хосписа, протоиерей Александр Ткаченко. Он рассказал пациентам Детского хосписа о том, как учащиеся петербуржских школ и их учителя, студенты городских медицинских вузов, администрация Петербурга и городские Комитеты по здравоохранению и образованию, сотрудники Детского хосписа готовили этот праздник, чтобы помочь им.
Затем мастер-класс по складыванию белого цветка в технике оригами провела руководитель дизайн-студии оригами «Солнышко» Анна Михайловна Технорядова.
Вместе с о. Александром Ткаченко и сотрудниками Детского хосписа пациенты и их родители под руководством педагога сложили свои цветы, а затем вышли на Невский проспект перед «Парком культуры и чтения», чтобы подарить их петербуржцам, рассказав об акции. Ребята и родители просили о помощи для себя и для других пациентов, которые, находясь в тяжелом состоянии, не смогли быть на празднике. Раздав свои цветы, все захотели продолжить праздник: волонтеры у станции метро «Гостиный двор» принесли для раздачи несколько коробок цветов, сделанных школьниками.
На Невском проспекте всех ждал сюрприз: выступление юных участников арт-студии «Праздник». В своих ярких костюмах они пели в витрине «Буквоеда» и танцевали перед ней, рассказывая между песнями об акции «Белый цветок». Удивительно: песню «Есть на свете цветок…», держа в руке белый цветок оригами, спела участница коллектива Д., находящаяся в состоянии ремиссии после лечения врожденного онкологического заболевания! Она сама хотела спеть эту композицию, чтобы поучаствовать таким образом в акции.
Горожане останавливались перед витриной, привлеченные звонким вокалом ребят, а в это время пациенты хосписа, их родители и сотрудники успевали отдать цветок и поведать об акции каждому слушателю. И они, и сам о. Александр раздавали цветы до тех пор, пока пациенты не устали, а цветы не закончились. Студия «Праздник» выступала более часа, увеличив свою программу вдвое по сравнению с запланированной и забыв ради пациентов хосписа про все неотложные дела!
День «Белого цветка» стал чудесным для многих пациентов хосписа! Находящаяся на тяжелой стадии онкологического заболевания Н., 17-ти лет, приехала в «Буквоед» после бессонной от болевого синдрома ночи, преодолевая свое состояние. Но заигравшись вместе со всеми в «мыльные пузыри» «сумасшедшего профессора» оживилась, а после ходила по Невскому, забыв о болезни, раздавая белые цветы. Маленькая М., 4-х лет, с муковисцидозом, танцевала, как могла, вместе с арт-студией «Праздник», держа в руках букет белых цветов – потом, не выпуская их, и уснула в коляске. У выписанного из НИИ им. Р.М. Горбачевой после трансплантации и находящегося в реабилитационном центре хосписа мальчика М., 12-ти лет, - проблемы с памятью, но как делать цветок он запомнил. А вообще в его памяти, по словам мамы, остаются, в основном, яркие события - праздники… М., сидя в коляске, тоже раздавал петербуржцам цветы. И, конечно, праздник «Белого цветка» он запомнит на всю оставшуюся жизнь…
Детский хоспис благодарен каждому участнику акции!
Мы хотим сказать слова признательности и в адрес Администрации города, административных органов здравоохранения и образования, а также лично вице-губернаторов Санкт-Петербурга Василия Николаевича Кичеджи и Ольги Александровны Казанской, принимавших непосредственное участие в акции. Мы хотим поблагодарить всех студентов-волонтеров, а также руководство СПбГМУ им. И.П.Павлова и лично Сергея Федоровича Багненко, руководство медицинского факультета СПбГУ и лично Елену Александровну Торкатюк, руководство СЗГМУ им. И.И. Мечникова и лично Евгения Олеговича Явдошенко.
Мы также благодарим за безвозмездные выступления в поддержку акции «Белый цветок» «Шоу профессора Николя», Анну Михайловну Технорядову, арт-студию «Праздник» под руководством Светланы Владимировны Семишкур, а также фотографов Любовь Смоляр («Буквоед») и Артемия Кострова («Вода Живая»), безвозмездно предоставивших свои фоторепортажи.
Мы признательны и всем сотрудникам средств массовой информации, освещающим акцию. Это – ваше участие в ней, ваша помощь неизлечимо больным детям!
Об итогах акции будет объявлено в первой половине следующей недели.
СПРАВКА об акции "Белый цветок"
Акция «Белый цветок» проходит по инициативе Медицинское учреждение «Детский хоспис» ежегодно, с 2012 года, накануне Дня защиты детей. Цель акции - сбор средств для медико-социальной поддержки тяжелобольных детей, привлечение внимание общества к проблемам онкобольных, возрождение традиций российской благотворительности. Акция проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург - город-лидер в российской благотворительности. Сначала акция проходила среди друзей Петербургского Детского хосписа, сейчас она проходит по всей России. В 2010 году о ней узнал Святейший Патриарх Кирилл - так акция нашла продолжение в Москве, в Марфо-Мариинской обители. Опыт Петербурга был воспринят в других регионах.
Акция возрождает дни «Белого цветка», проходившие в России с 1911 года до революции по инициативе Императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. Сама Императрица и Царские дети ежегодно участвовали в акции, изготавливали вещи для благотворительных базаров и продавали цветы в помощь неизлечимо больным. Первым же инициатором акции был Красный Крест, начавший под знаком «Белого цветка» акции борьбы с туберкулезом в конце XIX века. Сегодня символом благотворительности в европейских странах также является цветок.
Однако петербургская акция Детского хосписа «Белый цветок» - особенная. Мы меняем ее формат, сочетая усилия системы здравоохранения, образования и исполнительной власти города.
Умению делать добрые дела, стремлению к доброте нужно учить со школьной скамьи. Начинаясь в школьных классах, акция дает повод поговорить с детьми о милосердии. Присутствуя на «Уроках Доброты» - которые прошли в начальных классах каждой школы города – мы видели, как живо дети реагируют на тему урока, сами приводят примеры тех добрых дел, которые им под силу: погулять с собакой бабушки, помочь больному однокласснику сделать уроки. Эта тема близка ребятам. И в ходе акции мы можем показать им, что их стремления могут и должны реализоваться в конкретных делах, оказать реальную помощь нуждающимся в ней.
«Уроки Доброты» в петербургских школах уже стали традицией. А сама акция, проходящая в преддверии «Дня защиты детей» - значимым городским событием. Она помогает наполнить этот праздник особым смыслом. Ведь в этот день взрослые пытаются понять, как защитить детей от жестокого мира. Не найдя возможности реализовать свои благие намерения, люди забывают о них. Но «Белый цветок» дает такую возможность.
Образовательный аспект акции относится не только к участвующим в ней школьникам. Важно, что волонтерами «Белого цветка» становятся студенты-медики, ведь, получая профильное медицинское образования, врач должен научиться и заботливому, сердечному отношению к пациентам, желанию помогать им, а не просто выполнять свою работу. Сами волонтеры говорят, что, выходя на улицы города, они показывают: будущие врачи станут не только хорошими специалистами, но и станут стремиться изменить мир к лучшему.
Мы благодарны СПбГМУ им. И.Е. Павлова, где существует сильное волонтерское движение, СПбГУ и другим вузам, которые предоставят волонтерам возможность участия в акции. Отметим, что студенты самостоятельно записываются в волонтеры через профкомы и студенческие советы: руководство университетов лишь дает им возможность не приходить этот день на занятия.
Инициатором и организатором акции является Санкт-Петербургский Детский хоспис. Это происходит не в силу особых обстоятельств или преувеличения социальной значимости хосписа. Русская Православная Церковь, которая и создавала его, своей миссией считает служение людям. Именно поэтому Детский хоспис всеми силами инициирует акции помощи нуждающимся в ней, тяжело и неизлечимо больным детям. Собранные в ходе акции деньги будут направлены на целевую помощь пациентам городских клиник или подопечным самого Детского хосписа в соответствии с рекомендациями специалистов-медиков.
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 1632 | Дата: 30.05.2014 | Время: 22:44 |