Заметки психолога

Заметки психологаЖизнь с неизлечимым заболеванием требует большого напряжения и упорства. И для пациентов, и для их близких. Опыт проживания такой ситуации часто помогает почувствовать сплоченность, любовь и семейные узы. Возрастает ценность каждого дня, значимость проведенного времени с родными, любые положительные эмоции и забота помогают сделать время жизни интереснее и насыщеннее.

⚕Но есть вещи, которые могут омрачать этот особый период жизни семьи, рассказывает Екатерина Богатыренко, руководитель психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис».

📍Запрет на открытое обсуждение темы болезни или смерти

Табуирование темы может негативно сказываться на эмоциональном состоянии пациента и на семейных взаимоотношениях. Важно проживать эмоции и называть их, как бы банально это не звучало. Иногда сами родные не могут говорить на эту тему.

📍Отсутствие заботы близких о себе

Игнорирование своих личных потребностей может вызывать истощение, раздражение. И как следствие - выгорание. Поэтому очень важно понимать себя, знать, что нравится, что придает сил, а что наоборот – забирает. И отслеживать свое состояние. Предупредить всегда легче, чем выходить из этого состояния.

📍Гиперопека по отношению к пациенту

Безусловно, пациент нуждается в помощи и уходе. Но иногда тревога за него заставляет близких заботиться сверх меры. Это может лишать всякой самостоятельности и приводить к еще большей пассивности, чем требует состояние.

📍Восприятие паллиативного статуса, как факта смерти

Иногда человек, имеющий паллиативный статус, не хочет включаться в повседневные дела, ему неинтересно, он отказывается от какой-либо деятельности. Родные в это время могут испытывать чувство вины за свою радость, считать, что любое проявление их радости неприемлемо в такой период. Это состояние и ситуация требуют внимания.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 66 | Дата: 07.06.2024 | Время: 10:53 |


Архив новостей
по месяцам
Июнь 2024 (2)
Апрель 2024 (1)
Март 2024 (3)
Февраль 2024 (13)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)


Яндекс.Метрика