Даша

Наши встречи носят игровой формат. Мы играем и поем, используя короткие песенки в обработке Екатерины Железновой. И каждый раз я восхищаюсь Дашиной природной тяге к знаниям, ее выносливости, огромной силе воли. Возможно кто-то спросит: «Что трудного в игре? Разве здесь требуется много умений?». Но когда приходится тратить силы на то, чтобы в течение часа или полутора - самостоятельно удерживать спину, фиксировать определенное положение головы, рук и ног, когда тело «не слушается», и не исключено, что такое положение дел может сопровождаться чувством дискомфорта и боли. При этом требуется быть эмоционально вовлеченным в совместную работу с другим человеком! Думаю, теперь вы понимаете, что усидчивости у Даши может поучиться не только ребенок, но и взрослый.
Каждый раз Даша удивляет новыми достижениями. Так, в процессе занятий я поняла, что она обладает отличной памятью, и сейчас без повторения, в момент игрового взаимодействия, может воспроизвести практически весь наш «репертуар». Она с увлечением участвует в игре «продолжи рассказ», сочиняя все новые и новые истории. Учится петь. Кроме того, Даша открытый по характеру человек, и у нее невероятная энергетика! После наших встреч мне всегда как-то по-особенному легко на душе, появляется чувство внутренней наполненности и любви.
Общение с Дашей и другими подопечными детского и взрослого хосписа – учит меня более объемному взгляду на природу человека. И словно открывает мир в иной перспективе, где многое возможно, просто иногда несколько по-другому, чем мы привыкли думать.
Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 95 | Дата: 25.05.2023 | Время: 11:40 |