РАЗДЕЛЯТЬ, А НЕ РАЗДЕЛЯТЬ ЖИЗНЬ

Маша совсем недавно пережила ампутацию ног, и теперь передвигалась на коляске. Каждый раз перед выходом на улицу, когда медицинская сестра вновь предлагала Маше плед, чтобы прикрыться, девушка безмолвно впадала в печаль. Вероятно, Маша видела в этом своего рода посыл: «теперь ты выглядишь иначе, и это лучше скрывать».
Однажды, мы как обычно вышли на прогулку, и встретили хозяйку с ласковым лабрадором. Маша, не смотря на свои 17 лет, по-детски резвилась с ним, бросала ему то палку, то мяч, что-то кричала, и очень звонко и задорно смеялась. Мы хорошо провели время. Перед расставанием женщина подошла к Маше, и по-матерински всплеснув руками, обратилась к ней: «Ты держись! Все наладится, ты поправишься! Все будет хорошо!». Маша опустила глаза и погрузилась в себя…
Я чувствовала, что и медицинская сестра, и хозяйка собаки искренне сопереживали Маше и не могли представить, что их поступки, идущие от сердца, могут усилить ее боль. То, что произошло, часто происходит от незнания, в этом нет ничьей вины. Но, думаю, Маше было бы легче, если бы окружающие не пытались защитить ее от реальности, не сыпали жизнеутверждающими напутствиями, но подлинно разделяли с ней разные моменты жизни, а при расставании просто желали доброго дня!"
Александрова Ольга Викторовна, психолог, руководитель социально-психологической службы АНО «Детский и взрослый хоспис»
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 312 | Дата: 03.04.2023 | Время: 16:55 |