Может, потом?

И сегодня мы хотели бы начать разговор о том, что переживают подростки, которые столкнулись в своей жизни с онкологическим заболеванием.
Что происходит с подростком в период лечения?
С онкологическим заболеванием жизнь детей становится иной и особенно этот контраст очевиден для детей подросткового возраста. Диагноз лишает подростка возможности жить в своем ритме, как прежде: посещать учебное заведение, выполнять физические нагрузки, поддерживать налаженные дружеские связи, принимать участие в развлекательных мероприятиях и т.п. Болезнь вносит существенные коррективы в формирование собственного идеального образа, влияя на внешний облик, поведение и характер взаимоотношений с окружающими (близкими родственниками, другими взрослыми, сверстниками) снижая удовлетворенность собой, изменяя самооценку [1]. И если для детей младшего возраста потери и физические страдания могут компенсироваться близостью и вниманием родителей, то для детей от 12 лет постоянное нахождение члена семьи рядом, сопровождающееся родительским контролем, может в некоторых случаях усугублять их состояние.
Часто подростки воспринимают болезнь как временный период, который нужно переждать до полного выздоровления. Это отражает как растерянность, так и отрицание болезни, трудность в принятии перемен. Множество негативных чувств не позволяют разобраться в себе и адаптироваться к происходящему. Возникает чувство вины и стыда за то состояние, в котором они находятся. Необходимость ходить по врачам и невозможность посещать школу может восприниматься как слабость. Болезнь усиливает подростковый страх быть не таким как все и страх быть отвергнутыми сверстниками, которые могут увидеть в тебе инвалида. Присутствует раздражение от медицинских ограничений и контроля родителей и их постоянного беспокойства. Все это приводит к риску избегающего поведения, когда заболевший сам может «остановить» свою жизнь, надеясь, начать жить «потом», «вот-вот», когда все станет «как раньше».
Юноши и девушки стесняются переписываться или созваниваться с друзьями, иногда скрывают болезнь. Откладывают реализацию целей, поставленных до болезни, даже, если лечение позволяет их продолжать. Они часто не находят чем заняться в текущий период времени, раз нельзя вернуться к ранее привычным занятиям. Особенно страдают те, кто активно и успешно занимался деятельностью, требующей больших физических нагрузок (спортом, танцами). А учитывая, что родительское отношение к тяжело болеющим детям в большинстве случаев характеризуется стремлением к симбиотическим отношениям, страхом утраты ребенка, потворствованием, недостаточностью (или полным отсутствием) требований и обязанностей, неустойчивостью стиля воспитания, стремлением инфантилизировать болеющего ребенка [3], близкие, в своей тревоге, могут поддерживать ребенка в его «остановке», усиливая собственный контроль. Наблюдая пассивность подростка, родители, как правило, пытаются подобрать для него подходящее занятие и становится скорее указывающими, уговаривающим, критикующими, чем поддерживающими. Это часто приводит к неосознанному сопротивлению со стороны детей и еще большему их бездействию. В комплексе, это может приводить к снижению уже приобретенной ранее самостоятельности, уверенности в своих силах, препятствуя достижению подростками актуальных задач развития, с учетом объективных возможностей здоровья [2; 4; 5].
Руководитель социально-психологической службы АНО "Детский и взрослый хоспис"
Раздел: Заметки психолога, Новости учреждения | Просмотров: 416 | Дата: 13.03.2023 | Время: 10:05 |