Разглядеть человека за графиками и цифрами

Аналитический доклад по итогам мониторинга показал, какие проблемы есть в каждом регионе и обобщил системные барьеры, которые препятствуют развитию паллиативной помощи детям. За каждой цифрой и графиком этого доклада стоят живые люди — дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и их родители, и очень важно не забывать об их потребностях при разработке любых программ помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Об этом на пресс-конференции говорила наша пациентка Мария Ф. и её мама Марина Львовна.
Участие в мероприятии ребенка, а тем более пациента Детского хосписа, — всегда очень волнительно, и требует серьезной подготовки и от организаторов, и от самого ребенка.
Помимо организационных вопросов: маршрут передвижения в Москве, поиск подходящей гостиницы с доступной средой, организация машины для передвижения по городу нашей главной задачей было дать возможность Маше и её маме без смущения рассказать о том, что действительно волнует детей с неизлечимыми заболеваниями и их близких.

Полное выступление Марии можно посмотреть по ссылке, а здесь мы приведем лишь два основных момента, о которых сказала наша Мария.
«Стереотипы — это страшная вещь. К этому нельзя привыкнуть или быть готовым, потому что это неправильно, когда, например, сталкиваешься с людьми, убежденными, что инвалидность заразна. Всем нужно задумываться, как тяжелобольной ребенок чувствует себя на наших улицах, среди прохожих. Нужно как-то разъяснять людям, обычным гражданам, что мы тоже имеем право жить в обществе».

Сейчас Маша готовится к поступлению в Дальневосточный федеральный университет – свой выбор девушка объясняет тем, что именно в этом учебном заведении созданы все условия для студентов с ограниченными возможностями.
Достойная жизнь – это и доступная среда без высоких бордюров и неровных тротуаров; это и возможность выбрать школу или университет, руководствуясь желанием ребенка там учиться, а не наличием пандусов; это и человеческое отношение без обидных стереотипов. Свои барьеры Маша преодолевает каждый день.
Мониторинг сформировал объемную картину о ситуации в сфере паллиативной помощи и определил направления, которые требуют внимательной проработки. Четкое понимание ситуации – это всегда первый шаг к принятию решений, направленных на то, чтобы право каждой семьи с тяжелобольным ребёнком, на полноценную, достойную жизнь и принятие в обществе, было реализовано в полном объеме.

Всероссийский мониторинг паллиативной медицинской помощи детям – это один из элементов проекта «Повышение качества паллиативной помощи детям за счет внедрения системы мониторинга, развития социального партнерства в интересах детей и укрепления сотрудничества экспертного сообщества и Уполномоченных по правам ребенка», который реализует АНО «Детский хоспис» совместно с институтом Уполномоченного по правам ребенка и при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты РФ.
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 691 | Дата: 09.10.2020 | Время: 16:07 |