На итоговом заседании коллегии Минздрава РФ обсудили перспективы развития паллиативной помощи

После принятия изменений в Федеральный закон понятие паллиативной помощи было расширено: помимо медицинских услуг паллиативная помощь должна включать социально-психологическую и духовную помощь. Татьяна Алексеевна Голикова отметила важность совместной работы Правительства РФ с общественными, благотворительными, некоммерческими организациями, поскольку только подобным образом можно добиться качественного и всестороннего оказания паллиативной помощи.
Министерство здравоохранения РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ готовит положение об организации паллиативной медицинской помощи. Согласно положению, сам пациент и члены его семьи смогут получить полный комплекс медицинских и немедицинских услуг.
При выработке положения будет учитываться приоритет домашнего пребывания паллиативных больных и возможность оказания необходимых услуг по месту жительства пациента. Специально для этого планируется создать мультидисциплинарные бригады. Принято решение о финансировании всех видов помощи для пациентов и членов их семей.
О перспективах развития паллиативной помощи рассказал председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основатель первого в России детского хосписа Александр Ткаченко:

Для того чтобы принятые решения были воплощены в жизнь, нужно обучать специалистов медицинских и немедицинских специальностей принципам ухода за людьми с тяжелым физическим и психологическим состоянием, необходимо строить хосписы, развивать материально-техническую базу и обеспечивать функционирование выездных служб. Предстоит большая работа по налаживанию взаимодействия между огромным количеством участников, теми организациями, которые пришли в эту сферу. Перед нами стоит задача помочь им органично встроиться в существующую систему здравоохранения, рассказать о способах взаимодействия со СМИ и научить этичным формам привлечения благотворительных пожертвований. Сегодня возникло чувство, что завершился важный этап в моей деятельности. Тысячи людей теперь трудятся в сфере паллиативной помощи, а я могу переходить на «тренерскую» работу, строить и открывать хосписы, готовить туда персонал. Спасибо всем тем, кто помогал мне на этом пути».
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 618 | Дата: 25.04.2019 | Время: 09:46 |