» » 8 июня 2014 года в рамках V Межрегионального совещания Национального общества детских гематологов и онкологов состоялся круглый стол: «Порядок оказания паллиативной помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями: проблемы и перспективы»

8 июня 2014 года в рамках V Межрегионального совещания Национального общества детских гематологов и онкологов состоялся круглый стол: «Порядок оказания паллиативной помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями: проблемы и перспективы»

8 июня 2014 года в рамках V Межрегионального совещания Национального общества детских гематологов и онкологов состоялся круглый стол: «Порядок оказания паллиативной помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями: проблемы и перспективы», в работе которого принял участие сотрудник Детского хосписа Глеб Анищенко. Он рассказал об истории Детского хосписа и его результатах его деятельности, уделив особое внимание методическим рекомендациям, которые сегодня разрабатываются сотрудниками хосписа, и вопросу о затратах учреждения.
Так, норматив и фактические затраты на наркотические средства составляют менее 1% от общей структуры затрат на приобретение медикаментов. Это можно объяснить тем, что приобрести более эффективных и дорогостоящих, препаратов не предоставляется возможным, т.к. форма доставки наркотических средств например как через кожу не утверждена в детстве (в то время как за границей уже давно используется). Основные затраты от общей структуры затрат на медикаменты составляет предметы ухода 37%, прочие медикаменты 46%, энтеральное питание 16%, это еще раз подчеркивает нозологическую форму заболеваний находящихся пациентов в детском хосписе.
Одним из преимуществ государственного Санкт-Петербургского детского хосписа является его организационно – правовая форма «Автономное учреждение», она позволяет оперативно регламентировать работу в учреждении, регулировать затраты исходя из находящихся на данный момент пациентов, подобрать необходимые штаты.
Положительным моментом является, что хоспис финансируется бюджетом Санкт-Петербурга (государственная услуга) и не входит в систему ОМС, где оплата производится по законченному случаю.
Даже при достойном финансировании из бюджета для оказания качественной паллиативной помощи одной субсидии из бюджета не достаточно, необходима помощь благотворителей. В детском хосписе Санкт-Петербурга благотворительная помощь составляет 20-30%, это не говоря о помощи волонтеров и благотворителей, которые напрямую оказывают помощь нашим пациентам и их родителям. Тесное сотрудничество с НКО и благотворительными фондами позволяет нам обеспечивать достойным питанием родителей наших пациентов, исполнять мечты детей, разрабатывать и издавать методические материалы, проводить конференции.
В результате работы Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) по вопросам оказания паллиативной помощи детям с онкологической и гематологической патологией была принята резолюция, подписанная 36 специалистами в области детской онкологии / гематологии и паллиативной помощи.
Текст Резолюции Круглого стола был отослан для размещения на сайте Минздрава РФ в разделе публичного обсуждения проекта «Порядок оказания паллиативной помощи детям», которое проходило с 30.05 по 13.06.2014 года.

ТЕКСТ ДОКЛАДА:
Слайд 1
Идейным вдохновителем и организатором Детского хосписа в Санкт-Петербурге стал протоиерей Александр Ткаченко. Отец Александр начал развитие детской паллиативной помощи с 2003 года. Его путь к оказанию полноценной паллиативной помощи детям в Санкт-Петербурге лежал от создания Благотворительного фонда до создания первого государственного детского хосписа в Российской Федерации.
за свою деятельность был награжден различными наградами, такими как:
- в 2011 году орденом Андрея Первозванного «За веру и верность»
- в 2014 году указом Президента Российской Федерации протоиерей Александр Ткаченко награжден знаком отличия «За благодеяния»
Слайд 2
В 2003 году по инициативе Санкт-Петербургской епархии и благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был организован Благотворительный фонд «Детский хоспис», для оказания паллиативной помощи больным детям.
Два года спустя открылось медицинское учреждение «Детский хоспис», получив лицензию на медицинскую деятельность. Силами детского хосписа оказывалась помощь более чем 300 семьям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В 2011 году для детей Ленинградской области и других регионов открылся Реабилитационный центр предназначенный, для социальной. В центре могут одновременно размещаться до 7 семей.
Слайд 3
В 2007 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга получено здание «Николаевского сиротского приюта» (Куракина дача), для реконструкции под детский хоспис и с 2010 году оказывает помощь жителям Санкт-Петербурга. Государственный Детский хоспис рассчитан на 18 коек круглосуточного стационара, 10 коек дневного стационара и выездные бригады (для оказания помощи на дому).
Слайд 4
В 2012 году Отец Александр добился для государственного Детского хосписа получения здания расположенного в курортной части города, в котором будут открыты койки для онкологических пациентов, где у детей будет возможность выезжать из палат на кроватях, дышать свежим воздухом и любоваться природой. В нем можно будет осуществлять такие процедуры, как переливание крови. А так же Медицинское учреждение получило здание под реконструкцию для детского хосписа в Московской области, данный стационар планируется открыть на 10-15 коек.
Слайд 5По истечении трех лет мы можем наблюдать, что самой востребованной услугой оказался круглосуточный стационар.
Оказание помощи в дневном стационаре менее востребовано, в связи с трудностями при перевозке пациентов до детского хосписа.
С открытием стационара на дому произошло уменьшение количества услуг выездной службы. Стационар на дому пользуется большим спросом, так как это позволяет родителям вести свой обычный распорядок дня (при наличии еще одного здорового ребенка), а дети получают медицинскую помощь.

Слайд 6
Злокачественные новообразования составляют лишь 12,6 % от общего числа болезней, если их рассмотреть в разрезе то основными заболеваниями являются:
Структура поступающих онкологических пациентов Структура(%)
рабдомиосаркомы 35
нейробластомы 30
диффузные опухоли ствола головного мозга 15
лейкозы 5
нейрофиброматозы 5

На основании приведенных выше графиков можно сделать вывод, что в детском хосписе преобладают пациенты с болезнями нервной системы, врожденной аномалии, в возрасте от 4 до 14 лет.
В данном возрасте пациенты особенно нуждаются в следующих специалистах: воспитателях, неврологах, медицинских психологах, врачей и инструкторах ЛФК, медицинских сестер по массажу – и это является основным отличием от оказания паллиативной помощи взрослым.

Слайд 7
В детском хосписе большое внимание уделяют питанию пациента - это не только способ восстановить силы после химио-терапии, но и способ получить положительные эмоции. Поэтому детский хоспис изыскивает дополнительные средства.

Слайд 8
Рассмотрев структуру затрат на медикаменты мы видим, что:
Норматив и фактические затраты на наркотические средства составляют менее 1% от общей структуры затрат на приобретение медикаментов. Это можно объяснить тем, что приобрести более эффективных и дорогостоящих, препаратов не предоставляется возможным, т.к. форма доставки наркотических средств например как через кожу не утверждена в детстве (в то время как за границей уже давно используется).
Основные затраты от общей структуры затрат на медикаменты составляет предметы ухода 37%, прочие медикаменты 46%, энтеральное питание 16%, это еще раз подчеркивает нозологическую форму заболеваний находящихся пациентов в детском хосписе.
Слайд 9

В Детском хосписе находятся койки интенсивной терапии, они необходимы для наблюдения за пациентами в терминальной стадии развития заболевания.
Проведение анестезии у пациентов, нуждающихся в болезненных процедурах (катетеризация магистральных сосудов), консультаций врачей и составление плана обезболивания у сложных пациентов, региональных блокад местными анестетиками, обучение и консультации родителей дети, которые находящимися на аппарате ИВЛ на дому проводится анестезиологом-реаниматологом.
Перед поступлением в детский хоспис родители пациентов подписывают информационное согласие о нахождении ребенка в хосписе, а так же подписывают отказ от реанимации. На практике они все же часто настаивают на реанимационных мероприятиях, в таких случаях мы проводим некоторые реанимационные мероприятия, но лишь небольшую часть, так как сама философия хосписа это не предусматривает.
Слайд 10
Сейчас Детский хоспис активно занимается деятельностью по созданию методических рекомендаций по оказании детской паллиативной помощи, уже изданы ряд методических рекомендаций, а так же в детском хосписе была создана рабочая группа, в которую входили Полевиченко Елена Владимировна, прот. Александр Ткаченко, Кушнарева Ирина Владимировна, Зелинская Дина Ильинична и многие другие специалисты, с помощь которых был разработан порядок паллиативной помощи детям основываясь на опыте СПб Детского хосписа. До конца 2014 года планируется выпустить еще более 25 брошюр.
Со всеми методическими рекомендациями можно ознакомиться на сайте детского хосписа.
Слайд 11
Основной сложностью в 2010-2012 годах являлось то, что учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга боялись направлять к нам пациентов, а родители в слове «ХОСПИС» слышали приговор. Одни из первых учреждений, которые проявили интерес к детскому хоспису - это ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова", Городская клиническая больница №31, Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой.
Одним из результатов сотрудничества детского хосписа педиатрической академии стала история пациентки с болезнью «Спинальная амиотрофия Верднига – Гоффмана», девушка была прикована к кровати без возможности перемещаться, для того что перевести ее в сидячие положение нужно было поизвести операцию, но существовал риск что после данной операции пациентки понадобиться искусственная вентиляция легкий. После получения подтверждения от детского хосписа о готовности в случае необходимости принять данную пациентку, была произведена операция. Операция прошла успешно, искусственная вентиляция легких не понадобилась. но сам факт возможности такого сотрудничества дает шанс, многим пациентам пройти операцию не беспокоясь о том, что в случае неудачи им не будет оказана помощь.
С принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором появилась статья 36 «паллиативная медицинская помощь» к деятельности детского хосписа проявился общественный интерес. В детском хосписе проводятся регулярные визиты и в мае 2014 года проводилась школа по паллиативной помощи.
Одним из преимуществ государственного Санкт-Петербургского детского хосписа является его организационно – правовая форма «Автономное учреждение», она позволяет оперативно регламентировать работу в учреждении, регулировать затраты исходя из находящихся на данный момент пациентов, подобрать необходимые штаты. Например: в СПб одним из критериев оценки эффективности труда работников учреждений здравоохранений является показатель смертности в учреждении. Данный показатель не может быть применим при оценки эффективности труда работников в детском хосписе. Благодаря своей организационно правовой форме детский хоспис Санкт-Петербурга смог не применять данный критерий и утвердили свои критерии оценки эффективности труда работников.
Положительным моментом является, что хоспис финансируется бюджетом Санкт-Петербурга (государственная услуга) и не входит в систему ОМС, где оплата производится по законченному случаю.
Даже при достойном финансировании из бюджета для оказания качественной паллиативной помощи одной субсидии из бюджета не достаточно, необходима помощь благотворителей. В детском хосписе Санкт-Петербурга благотворительная помощь составляет 20-30%, это не говоря о помощи волонтеров и благотворителей, которые напрямую оказывают помощь нашим пациентам и их родителям. Тесное сотрудничество с НКО и благотворительными фондами позволяет нам обеспечивать достойным питанием родителей наших пациентов, исполнять мечты детей, разрабатывать и издавать методические материалы, проводить конференции.
Хотелось бы остановиться на недавно выложенный на сайте Министерства здравоохранения проектом порядка по оказанию детской паллиативной помощи. В данном документе есть множество разногласий (противоречий), хотелось бы остановиться на нескольких из них:
1. На основании Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ медицинская помощь может оказывается: вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно, а в данном проекте порядка не предусмотрена помощь в условиях дневного стационара. Данный факт нарушает права граждан в получении медицинской помощи. Не могу и отметить и тот факт, что при принятии такого порядка Детскому хоспису в Санкт-Петербурге придется закрыть дневной стационар, что приведет к ухудшению оказания паллиативной помощи в СПб, а так же к сокращению сотрудников работающих и оказывающих помощь детям в дневном стационаре.
2. Рассмотрев рекомендуемое штатное расписание, возникает множество споров, например: в стационарном отделении не предусмотрен врач – дежурант, для обеспечения круглосуточной работы предусмотрены только медицинские сестры палатные и младший медицинский персонал. Как уже описывалось выше нозеологическая структура заболеваний у детей находящихся в детском хосписе и их возрастная категория доказывает, что большое внимание уделяется лечебной физкультуре, массажу и развитию, а в данном порядке рекомендуют ввести на детский хоспис с любым количеством коек и мощности всего 0,25 ставки врача ЛФК, 0,5 ставки инструктора ЛФК, 1 ставка массажиста и 1 ставку воспитателя, при том что у данных категорий персонала рабочая неделя составляет не более 39 часов в неделю у врачебного персонала и 30 часов у воспитателей. При данном штатном расписании воспитатель будет находится 5 дней в неделю не более 6 часов в день, а медицинский персонал который будет оказывать данные услуги не более 3 часов в день. При этом огромное внимание уделено ставкам административного и хозяйственного персонала, нормативы, на введение которых более подробны, изложены в других нормативных документах для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).
Это лишь часть замечаний отправленных в министерство здравоохранения.
И остается надеяться, что к нашему мнению прислушаются, иначе говорить о качественном оказании паллиативной помощи детям будет невозможно.

Презентация:


[2,86 Mb] (cкачиваний: 22)
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 2314 | Дата: 22.07.2014 | Время: 22:56 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (12)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика