Меняется ли отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья?

Продолжаем знакомить Вас с самыми интересными вопросами пресс-подхода, который состоялся в завершении семинара на тему оказания духовной поддержки пациентам паллиативных служб и семьям с тяжелобольным ребенком. Напомним, мероприятие прошло в Детском хосписе 16 ноября. Отвечает основатель Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко.
Отвечает протоиерей Александр Ткаченко: «Отношение общества, безусловно, меняется в лучшую сторону. По опыту нашей работы и наших пациентов можно сказать, что город становится доступнее для людей с ограниченными возможностями. Но хотелось бы, чтобы быстрее происходили изменения в общественном сознании. Наши пациенты продолжают сталкиваться с косыми взглядами на улице, неуместными комментариями… Все, что называется термином «стигматизация инвалидов», не так просто искоренить. Ведь то, как ребенок-пациент хосписа будет чувствовать себя в нашем обществе, зависит не от каких-то высоких постановлений или указов. Это зависит от каждого из нас. Захочешь помочь – поможешь. Захочешь понять, чем живут семьи с тяжелобольным ребенком, – информации полно, только спроси. Захочешь жить в добром и гуманном обществе – начнёшь создавать это общество и начнешь не с кого-то, а с себя, преодолевая свое собственное незнание, стереотипы, невежество».
Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Автономной некоммерческой организацией «Детский хоспис», Благотворительным фондом «Детский хоспис» в рамках проекта «Право ребенка - обязанность общества (Объединение общественных усилий в интересах детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, с вовлечением национальных диаспор и религиозных групп)», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.