» » Информационный бюллетень за октябрь 2016 года

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года

Октябрь начался с дискуссии для журналистов «Как писать о боли, не причиняя боли? Христианский взгляд на страдания ― в зеркале СМИ» в Российском православном университете.
В работе круглого стола приняли участие представители Санкт-Петербургского детского хосписа, основатель прот. Александр Ткаченко, директор по развитию Анна Кудря, православные журналисты, представители различных СМИ и студенты РПУ.

Участников круглого стола поприветствовала Диана Гурцкая, российская певица, общественный деятель и Посол доброй воли Детского хосписа. "Я хотела бы, чтобы все относились друг к другу бережно. Писать о больных детях, о людях в беде нужно бережно. Нельзя оголять боль, нужно оберегать людей, любить свою профессию и уважать журналистику. И главное - никому не делать больно",- сказала Диана Гурцкая.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года


Именно о грамотной и правильной работе сотрудников СМИ в освещении тем социального направления шла речь в ходе круглого стола. К рассмотрению был предложен проект Декларации этических норм социальной журналистики, обобщающий пожелания и предложения Детского хосписа по этичному освещению социальных проблем, деятельности медицинских учреждений, социально-ориентированных организаций, помогающих больным людьми. Проект документа вызвал бурную дискуссию и различные отклики со стороны участников круглого стола.

«Не навреди»


29 сентября в Казани прошел семинар «Конфессии России — в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями», организованный Санкт-Петербургским Детским хосписом и Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.
Цель мероприятия – рассказать студентам, обучающимся на факультете журналистики, о том, как правильно общаться с тяжелобольными детьми и грамотно освещать тему паллиативной помощи в СМИ.
На семинаре возникла идея провести с 3 по 9 октября конкурс студенческих журналистских работ «Не навреди».
Деликатность подачи темы, особенности общения с тяжелобольными детьми и их родителями востребованы нынешним медиасообществом, а потому инициатива Санкт-Петербургского Детского хосписа нашла положительный отклик в Казани.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года


Главными целями конкурса стало продвижение в СМИ темы помощи семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка, на основе журналисткой этики и глубокого понимания проблематики паллиативной помощи детям, а также привлечение внимания к вопросам журналистской этики при освещении различных аспектов паллиативной помощи, ключевым принципом которой является «не навреди, прежде всего - словом».
Итоги конкурса были подведены 13 октября. Обладателями дипломов ВШЖиМК, благодарственных писем министра здравоохранения Республики Татарстан и подарков от Казанского университета стали студенты 2-3 курсов Камилла Закирова, Дарья Миронова, Алина Редькина, Яна Шабарчина, Салават Юсупов. А второкурсница Дарья Черницына стала обладателем Гран-при и 20-21 октября приняла участие в работе секции СМИ в рамках III Всероссийского конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями» в Санкт-Петербурге.

III Всероссийский Конгресс «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями»


Участниками Конгресса стали более 350 представителей Правительства РФ, специалистов здравоохранения, социальной защиты и образования из государственных учреждений, некоммерческих организаций из 40 регионов страны. Особое внимание уделялось представителям СМИ. В рамках Конгресса была организована дискуссия, посвященная разработке принципов освещения темы тяжелобольных детей и этических норм при взаимодействии СМИ с организациями, оказывающими помощь детям и их семьям. В обсуждении Декларации этических норм социальной журналистики приняли участие не только представители СМИ, но и врачи, руководители медицинских и социозащитных учреждений.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года Информационный бюллетень за октябрь 2016 года


Впервые на столь высоком уровне поднимались вопросы о необходимости развития немедицинских аспектов паллиативной помощи детям, к которым относятся психологическая и социальная помощь, духовная поддержка.
Докладчики выступали на секциях по духовной помощи, обсуждали административные, финансовые и юридические аспекты организации паллиативной помощи, вопросы права тяжелобольных детей на образование. Также был проведен тренинг, посвященный эмоциональному выгоранию

В конгрессе приняли участие директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Е. Н. Байбарина, настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге Б.Б. Бадмаев, руководитель проекта» «Наши дети» партии «Единая Россия», сенатор В. А. Тюльпанов. Он отметил, что сегодня церковный опыт служения страждущим от неизлечимых болезней оказался востребованным, медицинские учреждения приглашают к участию в оказании паллиативной помощи церковных людей и священников.


Хоспис – активный участник городских мероприятий

15 октября на территории акватории канала Грибоедова, рек Мойки и Фонтанки состоялся I петербургский фестиваль SUP-серфинга, популярного в мире и только набирающего обороты в России вида водного спорта, произошедшего от классического серфинга. Его организатором стала интернет-газета «Фонтанка.ру».
169 участников проплыли более 8 километров пути. До начала плавания участники занимались йогой, а после соревновались в скорости и фотографировались у чижика-пыжика. Зрители участвовали в народном голосовании за «Лучший костюм» и «Самое оригинальное оформление доски».
На фестивале была проведена благотворительная акция в поддержку пациентов Санкт-Петербургского Детского хосписа. Принять в ней участие и помочь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями могли и участники, и зрители.
«Наши пациенты далеко не всегда могут принимать участие в таких мероприятиях, – отметил прот. Александр Ткаченко. – И очень хорошо, что в рамках фестиваля мы получили возможность напомнить о них, а гости праздника — сделать доброе дело.
Также на Фонтанке, на причале Фаберже, парад SUP-серферов принял почетный адмирал праздника, народный артист России Сергей Мигицко.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года


Жизнь стационаров



Насыщена событиями и жизнь стационаров. В этом месяце мы открыли театральный сезон – состоялась грандиозная премьера кукольного спектакля «Красная шапочка» театральной труппы родителей и пациентов Детского хосписа. Дети и взрослые в очередной раз показали, какими они могут творческими, яркими, веселыми. Постановка пришлась всем по вкусу и зрители с нетерпением ждут следующего спектакля.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года



С наступлением октябрьских холодов все захотели утеплиться. В том числе и глиняные человечки, созданные руками пациентов Детского хосписа. По традиции продолжаются творческие мастер-классы по лепке из глины, которые полюбились не только детям, но и взрослым. Слепленного человечка можно было оставить себе, по желанию украсив палату или любую комнату хосписа.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года



20 октября дети и родители отмечали Международный день повара. В столовой под руководством волонтера они создали кулинарные подарки – яркое, вкусное печенье. Приготовленное кулинарное творение можно было подарить кому-нибудь из сотрудников, например, любимым поварам, которые каждый день радуют всех своими вкусными блюдами.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года


«От первого лица»

Мы запустили проект «От первого лица», благодаря которому Хоспис можно увидеть глазами мам детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

Первый раз слово хоспис появилось в моей жизни полтора года назад. Первая мысль, которая пронеслась в моей голове, цепляясь за старые представления о том месте: «Моего ребенка списывают со счетов?!». Это был вопрос и удивление, а местами - потрясение и ужас. Врач в больнице, которая предложила лечь на реабилитацию в хоспис, толком ничего сказать не могла. Она только знала, что там прекрасные специалисты, и только они могут помочь справиться с фантомными болями, которые на тот момент были главной нашей проблемой. Она объяснила, что дома нам это не под силу. Нам ничего не оставалось, как принять эту мысль и поехать в хоспис.
Что только ни крутилось в нашем воображении по дороге туда. Ведь стереотип, который сложился у нас, никуда не девался, а только все сильнее врастал в нас. Страх сменялся паникой, и эти два чувства были главными «друзьями» по пути в неизвестность. Машина скорой помощи подъехала к воротам, они открылись, и мы попали в сказку. Странно звучит, но это именно так. Настороженность еще была, но, то тепло, которое начало приходить на смену холодному и липкому страху, мы ощутили сразу.
Мы зашли в здание, и о, чудо: нет здесь многочасовых ожиданий в приемном покое, нет холодных белых стен, нет запаха лекарств, нет ничего, что напоминало бы больницу. Внимательность и дружелюбность сразу встретили нас. Хочется отдать должное медицинскому персоналу, который вовлек моего сына в игру, и буквально за полчаса его настроение поменялось с минуса на плюс. Началось все с электрической коляски. Она как- то сразу его увлекала, и он буквально через полчаса стал гонять на ней по всему зданию как заправский гонщик.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года


Дальше была отдельная палата с большим телевизором. И самое главное - завтрак. Он просто «сделал» первый день пребывания в хосписе. Много вкусного и…бутерброд с икрой. Он оказался важным, хоть это может показаться и странным. Страхи стали уходить, а любовь и тепло начали искать свое место в наших душах. Мы отогрелись.
Прошло полтора года. Одно стало понятно, что хоспис – это действительно про жизнь. Я бы сказала, что здесь смерть меняют на жизнь. Здесь изменились не только мы с сыном, но и вся наша семья. Вокруг нас стало больше понимания, любви, нежности и доброты. Мой сын стал более общительным, стал раскрываться в разных сферах. Он научился говорить, что он хочет и что ему было бы интересно, о чем он мечтает, а уж сколько умений он приобрел на мастер- классах…это бесценно.

Информационный бюллетень за октябрь 2016 года


Я часто задаю себе вопрос, а как изменилась я? Я стала общительной, могу разговаривать с людьми на любые темы. Появилась уверенность в себе. Мы учились и учимся любить жизнь. И это, представьте, в детском хосписе. Иногда кажется, что в ситуации, когда твой собственный ребенок болен, уже ничего не интересно в жизни, а попадая в тот большой дом, ты начинаешь придумывать, фантазировать. Где- то в хосписе я слышала фразу, что изменение взрослого идет через ребенка. Я согласна с этим. Теперь слово хоспис для нас - это жизнь, и жизнь, наполненная событиями, открытиями, встречами, у нас появились далекие горизонты этой нашей сложной жизни, в которых мы ищем и открываем, прежде всего, себя. Теперь, говоря откровенно, мы стремимся в этот детский хоспис. И мы знаем, что нас рады видеть, что с нами будут заниматься и помогать, окружать заботой и вниманием. Первое впечатление ужаса и страха совершенно развеяно. Детский хоспис – это про жизнь, а не наоборот. Мы прибыли сюда, в детский хоспис, чтобы пережить боль, а получилось, что нашли жизнь.

Раздел: Бюллетень | Просмотров: 1276 | Дата: 14.11.2016 | Время: 17:30 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (12)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика