Информационный бюллетень Детского хосписа за март 2016 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 2314 | Дата: 04.04.2016 | Время: 09:37

В 2014 году Правительство Санкт-Петербурга передало Медицинскому учреждению «Детский хоспис» в безвозмездное пользование здание в Павловске для размещения в нем стационара паллиативной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями, проживающим на территории Ленинградской области. Здание находится в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга, на территории парка «Мариенталь» в непосредственной близости к дворцу императора Павла I. До недавнего времени здание площадью 662 м2 использовалось в качестве котельной.
На данный момент здание находится в полуразрушенном состоянии, несущие стены и перекрытия требуют укрепления и осушения. Медицинским учреждением «Детский хоспис» было принято решение о реконструкции здания с сохранением его исторического облика.
Архитектурный проект реконструкции здания уже завершен; он предполагает, что в здании разместится девять двухместных палат, медицинский блок, гостиная, обеденный зал, игровая комната, помещения для занятий с детьми, а также зимний сад и эксплуатируемая кровля, на которой расположится терраса. В настоящий момент ведутся работы по инженерному решению здания и по благоустройству прилегающей территории. Планируется, что строительные работы начнутся уже летом 2016 года. Объем средств, выделяемых Медицинским учреждением «Детский хоспис» на реконструкцию и оборудование здания, составит 79 миллионов рублей.
С 2006 года на территории Ленинградской области действует выездная служба Медицинского учреждения «Детский хоспис». Ежегодно она совершает более 500 выездов, на ее попечении единовременно находится не менее 50 семей. Открытие стационарного хосписа в регионе позволит обеспечить тяжелобольных детей Ленинградской области не только медицинским сопровождением, но и необходимой им психологической, социальной и духовной поддержкой.
Информационный бюллетень Детского хосписа за февраль 2016 года
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 1304 | Дата: 26.02.2016 | Время: 14:24

Участники пресс-конференции – основатель и директор Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, директор по развитию Детского хосписа Анна Кудря, составитель книги «Вопросы, на которые мы не знаем ответов» Валентина Крауш – обсудили практические вопросы межконфессионального взаимодействия в интересах семей, столкнувшихся с неизлечимым заболеванием ребенка.
В качестве одного из примеров результативного взаимодействия основных религий России была представлена изданная Детским хосписом книга «Вопросы, на которые мы не знаем ответов». Пособие, предназначенное для специалистов паллиативной помощи детям, сотрудников хосписов, священнослужителей и волонтеров, работающих в условиях многоконфессионального общества, посвящено духовной поддержке детей с тяжелыми заболеваниями и их семей и содержит ответы религиозных деятелей на самые трудные вопросы, с которыми сталкивается больной ребенок, его близкие и работающие с семьей специалисты.
В ходе мероприятия были намечены дальнейшие совместные межрелигиозные проекты: издание книги с ответами на сложные духовные вопросы, адаптированной для детской аудитории, и организация семинаров для священнослужителей, которые в своей работе с тяжелобольными детьми сталкиваются с необходимостью оказывать духовную помощь с учетом медицинских, психологических, социальных аспектов. Представители конфессий также выразили готовность участвовать в образовательных программах для специалистов паллиативной помощи детям, которые, в свою очередь, должны понимать культурологические и религиозные особенности уклада каждой семьи.
Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2016 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 2143 | Дата: 03.02.2016 | Время: 17:41

Активными темпами ведется подготовка к открытию детского хосписа в Московской области, который станет вторым стационарным государственным детским хосписом в России – первый, СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», был открыт в 2010 году в Санкт-Петербурге.
В июне 2013 года на основании постановления правительства Московской области Медицинскому учреждению «Детский хоспис» было передано в безвозмездное пользование здание усадьбы Пржевальского в г. Домодедово для реконструкции и размещения в нем учреждения паллиативной помощи детям. Историческое здание было построено в 1820-х годах; с 1882 по 1917 год оно принадлежало брату известного путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. После революции усадьба была национализирована и начала постепенно разрушаться.
В настоящий момент Медицинское учреждение «Детский хоспис» проводит реконструкцию здания с сохранением его исторического облика. Завершены работы по укреплению фундамента, реставрация элементов фасада, установлена кровля; ведутся работы по утеплению здания, подведению сетей коммунального хозяйства, отделке внутренних помещений. Открытие Детского хосписа Московской области запланировано на середину 2016 года.
Правительство Московской области уделяет большое внимание развитию системы паллиативной помощи на территории региона. Министерство здравоохранения Московской области проводит работу по формированию нормативно-правовой документации, штатного расписания, расчету стоимости государственной услуги, необходимых для открытия учреждения. Санкт-Петербургский Детский хоспис оказывает правительству региона методическое содействие в подготовке документов.
Открытие Детского хосписа, рассчитанного на 10 коек круглосуточного стационара, и запуск выездной службы паллиативной помощи позволит значительно улучшить качество жизни детей с тяжелыми заболеваниями, проживающих в Московской области, обеспечить их как медицинским сопровождением, так и психологической, социальной и духовной поддержкой.
Информационный бюллетень Детского хосписа за декабрь 2015 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 2057 | Дата: 30.12.2015 | Время: 10:18

К Новому Году в рамках проекта «Мечты сбываются» было исполнено 189 заветных желаний детей с тяжелыми заболеваниями. 75 подарков ждут своих новых владельцев, а 72 мечты все еще ищут «доброго волшебника». Таким волшебником можете стать вы – достаточно зайти на сайт www.мечтыдетей.рф и выбрать мечту, которую вы готовы осуществить.
Все дети – разные и мечтают о разном. Так, у семилетней Лизы и восьмилетнего Саши мечты совпали: ребята очень хотели принять участие в кулинарном мастер-классе. Лиза в этом деле оказалась не новичком: совсем недавно она посетила похожее мероприятие и мечтала повторить незабываемый опыт. Саша же уже давно учится готовить дома. В будущем он мечтает стать профессиональным поваром – таким, как бабушка.
Мастер-класс по приготовлению пиццы для Саши и Лизы провел настоящий итальянец – повар пиццерии «Аранчино» Дети научились правильно распределять тесто и подбирать ингредиенты в точной пропорции. Приготовленной собственноручно вкуснейшей пиццей ребята угостили всех присутствующих.
Информационный бюллетень Детского хосписа за ноябрь 2015 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 2081 | Дата: 07.12.2015 | Время: 10:14

Каждый год в преддверии новогодних праздников Санкт-Петербургский Детский хоспис обращается к горожанам с призывом вместе исполнить мечты детей с тяжелыми заболеваниями – пациентов хосписа и городских больниц.
Все дети, независимо от возраста и состояния здоровья, любят мечтать. Они мечтают о новой книге, игрушке или компьютере, о поездке в необычное место, о встрече с интересным человеком… Мечтают о празднике, который придет в их жизнь и сделает ее ярче. Думая о будущем, дети надеются, что заболевание не станет препятствием для осуществления их сокровенных желаний. Исполнение мечты может помочь ребенку в борьбе с болезнью, подарить ему надежду, дать уверенность в том, что он не один.
В наших силах вновь сделать приближающийся Новый Год особенным для каждого ребенка. Принять участие в проекте «Мечты сбываются» может каждый желающий, зайдя на сайт www.мечтыдетей.рф или отправив sms со словом НЕБО и суммой (например: Небо 100) на номер 3443.
В рамках проекта уже исполнились две заветные мечты. Паша и Ваня Ч., с детства обожающие футбол, вывели команду «Зенит» на поле перед матчем. Обоим достались в пару их любимые футболисты: Паше – нападающий «Зенита» Артем Дзюба, а Ване – капитан команды Данни. Полные впечатлений, братья остались посмотреть матч и получили от игры огромное удовольствие.
Катя Ч. давно увлекается кинематографом и очень хотела получить в подарок автограф актера Павла Прилучного. Но актер решил порадовать девочку не простым автографом, а настоящим личным видеообращением. Привет и поздравление с новым годом от Павла очень обрадовали Катю и, хочется надеяться, придали ей сил продолжать тяжелое лечение.
Михаил Пореченков, заслуженный артист России, Посол доброй воли Детского хосписа: «Я верю, что помощь другим способна проявить в человеке самое лучшее и дать ему куда больше, чем он отдает сам. Вспомните, какое волшебное чувство вы испытывали в детстве, когда гадали, какие подарки обнаружатся под новогодней елкой. Проект «Мечты сбываются» позволит каждому из нас подарить это чувство тяжелобольному ребенку, и его улыбка станет лучшей наградой для всех, кто готов проявить себя в деле милосердия.»
Информационный бюллетень Детского хосписа за октябрь 2015 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 2149 | Дата: 05.11.2015 | Время: 16:39

В работе конгресса приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители и сотрудники государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, некоммерческих организаций, специалисты паллиативной помощи, представители научного сообщества из более чем 40 регионов РФ. Новой темой, поднятой на конгрессе, стало оказание духовной поддержки детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям, поэтому к участию в мероприятии также были приглашены представители ведущих конфессий России.
Свое выступление на первом пленарном заседании конгресса основатель Детского хосписа прот. Александр Ткаченко посвятил возможностям социального партнерства государства, НКО и бизнеса в развитии паллиативной помощи детям в России. Ярким примером частно-государственного партнерства в сфере паллиативной педиатрии является Санкт-Петербургский Детский хоспис, объединяющий Благотворительный фонд «Детский хоспис», Медицинское учреждение «Детский хоспис» и Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский)». «Опыт Санкт-Петербургского Детского хосписа показывает, что для успешной реализации принципов паллиативной помощи детям необходимо сотрудничество между государственными и негосударственными структурами. Некоммерческие организации имеют широкие возможности в сфере поиска финансирования, приобретения дополнительного оборудования и расходных материалов, организации досуга пациентов и членов их семей. У детей с тяжелыми заболеваниями зачастую просто нет времени ждать, поэтому объединенные усилия государственных и негосударственных структур должны быть направлены на обеспечение быстрой, доступной и качественной помощи таким детям на протяжении всего периода болезни», — отметил о. Александр.
Участники конгресса посетили Санкт-Петербургский Детский хоспис и приняли участие в обсуждении практических аспектов деятельности учреждения детской паллиативной помощи.
Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 1936 | Дата: 12.10.2015 | Время: 09:42

Санкт-Петербургский Детский хоспис посетила Диана Гурцкая — певица и общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства. Диану сопровождали члены Совета Федерации РФ и представители благотворительных организаций. Диана Гурцкая выступила с концертом для детей и их родителей, пообщалась с пациентами хосписа и приняла участие в фотосессии. Основатель Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко провел для гостей экскурсию по первому в России стационарному государственному учреждению детской паллиативной помощи. Участники встречи обсудили актуальные проблемы и перспективы развития паллиативной медицинской помощи детям в России.
Отец Александр обратился со словами благодарности к гостям Детского хосписа: «Для того, чтобы жить, человеку нужно уметь мечтать. В жизни бывают трудные моменты, когда кажется, что налетели тучи и идет дождь. Но надо продолжать верить, что за этими тучами есть голубое небо. Очень важно, когда встречаются люди, способные поддержать в тебе веру. Сегодня вы пришли к нам и поддержали веру в нас. Спасибо вам», — сказал он.
В завершение своего визита Диана Гурцкая согласилась принять статус Посла доброй воли Детского хосписа и содействовать дальнейшему развитию паллиативной помощи детям во всех регионах страны.
Информационный бюллетень Детского хосписа за август 2015 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 2291 | Дата: 03.09.2015 | Время: 09:28

Четырнадцатилетний Рома – спокойный и рассудительный мальчик, он любит компьютерные игры, лего, животных и, конечно, футбол. Рома мечтал познакомиться с капитаном московского футбольного клуба «Динамо» Александром Кокориным, чья игра на Чемпионате мира по футболу 2014 произвела на него большое впечатление.
Возможности приехать в Санкт-Петербург у Александра не было, но знакомство все же состоялось: подопечный хосписа и футболист пообщались по скайпу. Рома обсудил с Александром любимые команды и игры, узнал, как Александр решил стать футболистом и какой путь он прошел, прежде чем стать нападающим «Динамо». Несмотря на смущение от встречи с кумиром, Рома остался очень доволен знакомством.
Информационный бюллетень за июль 2015 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 1714 | Дата: 03.08.2015 | Время: 12:39

Посол доброй воли Санкт-Петербургского Детского хосписа актер Михаил Пореченков принял участие в съемках короткометражного фильма о хосписе. Михаил рассказал о деятельности Детского хосписа и о том, почему так важно помогать детям с тяжелыми заболеваниями жить насыщенной и радостной жизнью. Съемки фильма прошли в стационаре Детского хосписа в мае. Целый день Михаил провел с пациентами хосписа и их родными – он общался с ребятами в игровой комнате, принимал участие в мастер-классах, вместе с детьми запускал в небо воздушные шары. Итогом стал короткометражный фильм о Детском хосписе, участниками которого стали пациенты стационара и их родители.
Михаил Пореченков, актёр театра и кино, заслуженный артист России: Не только в Петербурге, но и по всей России множество детей нуждается в паллиативной помощи. Важно, чтобы как можно больше людей узнало о том, что такое хоспис, зачем он нужен, почему так важно улучшать качество жизни детей с неизлечимыми заболеваниями. Надеюсь, что наш фильм этому поспособствует.
Директор Детского хосписа прот. Александр Ткаченко принял участие во встрече с главным детским онкологом РФ
20.07 В Москве состоялось рабочее совещание ЕИВ Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и главного детского онколога Министерства здравоохранения РФ, академика РАН Владимира Георгиевича Полякова. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся проблемы роста числа онкологических заболеваний и осложнений, необходимости ранней диагностики, онкологической настороженности врачей-педиатров, новых технологий в лечении и диагностике онкозаболеваний.
Информационный бюллетень за апрель 2015 года
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 1077 | Дата: 13.05.2015 | Время: 22:29

Ежегодная акция Детского хосписа «Мечты сбываются», приуроченная к Новому году, изменила формат. Дети мечтают круглый год: течение их болезни, время их жизни не зависят от праздников.
Настоящие мечты, чистые и откровенные, способны зажечь в душе ребенка свет веры в себя и дают силы совершить невозможное! Способность мечтать - самый сильный мотив в борьбе с болезнью.
Поэтому Детский хоспис приглашает неравнодушных людей помогать в постоянной реализации желаний детей с тяжелыми заболеваниями, находящихся на попечении хосписа и проходящих лечение в городских клиниках.
Мы хотим дать возможность ребятам получить яркие впечатления, о которых они мечтают. Какие они бывают?
Я мечтаю посетить... пляж, спортивный праздник или концерт.
Я мечтаю стать… артистом, пожарным, полицейским, моделью.
Я мечтаю встретиться… со своим любимым спортсменом, певицей, кинозвездой, успешным телеведущим, важным политиком.
Уже исполнилась первая мечта в рамках проекта. Света М. находилась в паллиативном центре Детского хосписа в п. Ольгино, готовясь к курсу лечения в НИИ онкологии им.Петрова. Светлана посетила студию «К ногтю!», где получила мастер-класс по маникюру и ресторан «Ginza Project», шеф-повара которого научили ее готовить блюда японской кухни. Света - очень интересный и обаятельный человек, у нее много увлечений и всегда оригинальное мнение по каждому вопросу. Ей было интересно научиться новому в области ухода за собой и кулинарии.