22 мая в Санкт-Петербурге состоялась торжественная передача двух комфортабельных микроавтобусов Volkswagen Caravelle для нужд Детского хосписа.

Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 117 | Дата: 24.05.2017 | Время: 08:38
22 мая в Санкт-Петербурге состоялась торжественная передача двух комфортабельных микроавтобусов Volkswagen Caravelle для нужд Детского хосписа.22 мая в Санкт-Петербурге состоялась торжественная передача двух комфортабельных микроавтобусов Volkswagen Caravelle для нужд Детского хосписа.

На мероприятии присутствовали: Кутепов Андрей Викторович, Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, протоиерей Александр Ткаченко, основатель и руководитель Санкт-Петербургского Детского хосписа, и представитель марки Volkswagen Коммерческие автомобили Илья Стабровский.
Андрей Викторович Кутепов сказал: "Детям хосписа важно ощущать полноту жизни и активно участвовать в жизни хосписа, в жизни города. Машины, на которых пациенты могут выезжать в театр, на спортивные мероприятия, на экскурсии, играют немаловажную роль в повышении доступности паллиативной помощи и в целом городской среды. Считаю, что участие бизнеса в решении проблем семей с тяжелобольным ребенком – это важный фактор формирования у нас в стране инклюзивного общества".
Александр Евгеньевич Ткаченко: "Сотрудничество Детского Хосписа с компанией Volkswagen – это хороший пример неравнодушного отношения и участия бизнеса в решении острых социальных проблем детства. Без поддержки единомышленников Детский хоспис не смог бы воплотить в жизнь свои планы. Без деятельного участия благотворителей семьям, столкнувшимся с тяжелым заболеванием ребенка, было бы намного сложнее жить в нашем обществе. Жизнь ребенка является величайшей ценностью, и я благодарен всем, кто разделяет наши ценности, содействует тому, чтобы в каждом регионе России ребенок мог получать качественные и доступные медицинские услуги, психологическую, духовную поддержку и социальную помощь. Объединив усилия государства, некоммерческого сектора и бизнеса, уверен, мы сможем этого добиться. "
«В этом году в распоряжение Детского хосписа мы передаем два восьмиместных микроавтобуса Caravelle. Мы знаем, насколько важно сохранять мобильность для ребенка с особыми нуждами, и подобрали модель, которая наилучшим образом реализует эту потребность. Мы гордимся тем, что наши машины могут помочь семьям, столкнувшимся с тяжелым заболеванием ребенка. Для компании Volkswagen передача машин – это не просто мероприятие, а возможность улучшить жизнь тем, кому сегодня нужна наша помощь» - отметил Илья Стабровский.
Справка:
Санкт-Петербургский Детский хоспис является первым учреждением паллиативной помощи детям в России. Работает с 2003 года. Ежегодно более 400 тяжелобольных детей и их родных получают помощь специалистов хосписа. Детский хоспис давно стал ресурсным центром по развитию данного направления в других регионах Российской Федерации. Результатом многолетнего научного труда и практического опыта стало развитие системы паллиативной помощи детям на государственном уровне. Разработанные Детским хосписом методические подходы легли в основу деятельности паллиативных служб в других регионах России.
Компания Volkswagen в лице марки Volkswagen Коммерческие автомобили сотрудничает с Санкт-Петербургским Детским хосписом с 2011 года. Марка Volkswagen Коммерческие автомобили - одна из немногих создает автомобили специально для людей с ограниченными возможностями и поддерживает
Параолимпийское движение по всему миру. В этом году в распоряжение Детского хосписа поступают два восьмиместных микроавтобуса Caravelle (TDI-103кВт, DSG-7) с удобными сдвижными дверьми.

Поговорим сегодня о мечтах

Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 25 | Дата: 22.05.2017 | Время: 13:40
Поговорим сегодня о мечтах Поговорим сегодня о мечтах
…И тех, кто помогает нам их исполнить.

Не так давно мы неожиданно для себя сделали открытие, что нашим пациентам важно не только общение с ровесниками в хосписе, отношения в семье, исполнение мечты – с этими запросами мы всегда работали и знаем, как это делать.
Выяснилось, что огромное значение имеет общение в соцсетях, причем нашим детям важно общаться не только со «своими» - теми, с кем они встречаются в хосписе, а говорить с ровесниками, которые живут обычной жизнью. Хочется обсуждать модные тенденции, аниме, играть в игры, - в общем, все, что обозначается емким словом «дружить». Вот только найти друзей пациентам хосписа не так-то просто. Тех, с кем можно обсудить свои вопросы, рассказать о жизни, поделиться проблемами и просто поболтать. Хочется быть популярным, иметь много друзей, собирать лайки и гордиться своими постами в соцсетях. Бывают и такие мечты...
Спасибо друзьям хосписа - тем, кто помогает нам исполнить любые детские мечты. Мы еще расскажем о том, как прошла встреча пациентов хосписа с представителями блогосферы. Не утаим даже, как наши гости ответили на сложные вопросы, например, «Как не бояться «раскрыться» и быть искренним в соцсетях?», «Сколько получает блогер?», «Что делать, если тебе пишут гадости?» и «Есть ли группы любителей видео с попугайчиками?». Вопросов, эмоций, идей и открытий за час было столько, что и взрослые, и дети до сих пор возвращаются к этой встрече.
Мы благодарим блогеров Екатерина Сиванова, Елена Жосул, Сергей Никитский, Алексей Наседкин, Анна Рождественская и Анна Рождественская, откликнувшихся на нашу просьбу помочь ребятам. Спасибо Вам за разговор, ответы на вопросы, открытость, искренность, желание и возможность помочь.
Спасибо нашим друзьям из Отеля Кортъярд Марриотт Пушкин. Благодаря Вам, мы смогли пригласить к детям блогеров из Москвы, а у наших гостей была возможность отдохнуть, прийти в себя после сложных «детских» вопросов в замечательных и уютных номерах отеля Марриотт. У гостей хосписа Петербург всегда ассоциируется с гостеприимством, теплом и уютом. Благодаря Вашей поддержке, в этот раз в мире стало больше людей, знающих, что хоспис – это про жизнь и разделяющих ценности паллиативной помощи детям. А значит, исполнилась не только детская мечта, но и ближе стала мечта каждого сотрудника Детского хосписа – жить в мире, в котором меньше боли, больше понимания, принятия и желания помочь.
СПАСИБО!

Открытый «Урок доброты» в рамках благотворительной акции Детского хосписа «Белый цветок»

Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 54 | Дата: 19.05.2017 | Время: 10:40
Открытый «Урок доброты» в рамках благотворительной акции Детского хосписа «Белый цветок»19 мая 2016 года в 12:15 в школе-интернате № 20 в рамках благотворительной акции Санкт-Петербургского Детского хосписа «Белый цветок» пройдет открытый «Урок доброты». Гостями урока станут основатель и директор Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко и игрок молодежной хоккейной команды «СКА-1946» Константин Волков.

В течение урока школьники смогут поговорить о сострадании и милосердии, узнают историю акции «Белый цветок», которая возрождает традиции благотворительности, существовавшие в России до революции, и вместе с гостями своими руками создадут белые цветы для проведения акции.

«Уроки доброты» проходят в течение мая во всех школах Санкт-Петербурга и являются первым этапом благотворительной акции «Белый цветок». 1 июня, в Международный день защиты детей, в 40 точках у станций метро волонтеры Детского хосписа будут дарить белые цветы, созданные руками петербургских школьников, жителям и гостям города в обмен на добровольные пожертвования в помощь подопечным хосписа – детям с тяжелыми заболеваниями.

«Уроки доброты» дарят детям возможность оказать конкретную помощь своим ровесникам, столкнувшимся с болезнью, и обсудить важные вопросы: что такое доброта? Зачем нужно помогать ближним? Каким образом каждый из нас может сделать жизнь другого человека немного лучше?
Справка

Благотворительная акция Санкт-Петербургского Детского хосписа «Белый цветок» является возрождением традиций благотворительности дореволюционной России. Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе Государя Императора Николая II и его супруги Государыни Императрицы Александры Федоровны; целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы по цене, которую назначали сами покупатели. До революции праздник «Белого цветка» пользовался большой популярностью, в нем принимали участие десятки тысяч людей. В наше время традиция постепенно возрождается – с 2000-х годов «День Белого цветка» проходил во многих городах России. В Санкт-Петербурге акция «Белый цветок» была впервые проведена Медицинским учреждением «Детский хоспис» в 2012 году и с тех пор ежегодно пользуется поддержкой Правительства Санкт-Петербурга и вниманием жителей города.

Сайт акции «Белый цветок»: www.белыйцветокспб.рф

ДЕТСКИЙ ХОСПИС. Каково там жить

Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 51 | Дата: 15.05.2017 | Время: 11:04
ДЕТСКИЙ ХОСПИС. Каково там житьХоспис - это последнее пристанище для неизлечимо больного, когда медицина уже бессильна помочь. Хоспис - это медленное умирание в стенах казённого заведения, пропитанного запахами тлена. Хоспис - это принятие смерти, когда она приобретает уже вполне ощутимый вид. Приблизительно с такими стереотипами ассоциируются у нас подобные учреждения. А если представить, что этот хоспис детский?


Поэтому, когда мне предложили съездить с Петербург и ознакомиться с деятельностью НКО педиатрической паллиативной помощи несовершеннолетним с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, я некоторое время раздумывал. В силу природной впечатлительности сложно было решиться увидеть то, что подсознательно представлялось мне как обывателю. Однако, с другой стороны, как врачу, к тому же, отцу двоих детей, мне было интересно соприкоснуться с этим не так уж и сильно распространённом в России видом медико-социальной деятельности и увидеть всё собственными глазами.

Вообще, идея создания петербургского детского хосписа возникла ещё в 2003 году, когда усилиями протоиерея Александра Ткаченко был организован Благотворительный фонд "Детский хоспис", при этом, никаких подобных образцов, опыт которых можно было бы перенять, в стране просто-напросто не было. Всё строилось по наитию и на энтузиазме. Разумеется, не без поддержки властей города и частных инвесторов.

Поначалу, получив лицензию на ведение медицинской деятельности, помощь тяжелобольным детям осуществляли амбулаторно, то есть, существовали выездные бригады, оказывающие доврачебную сестринскую педиатрическую помощь, амбулаторно-поликлиническую помощь, специализированную поддержку по детской онкологии с необходимым социально-психологическим компонентом, а к 2010 году наконец было открыто первое стационарное учреждение в России, оказывающее комплексную паллиативную помощь детям - Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения "Хоспис (детский)".

Живой журнал Алексея Наседкина

Мечта Татьяны

Раздел: Мечты сбываются | Просмотров: 35 | Дата: 05.05.2017 | Время: 10:24
Мечта Татьяны В Санкт-Петербургском Детском хосписе есть пациентка Таня. Когда смотришь на нее, невольно на память приходит : «Ужель та самая Татьяна…». Да, наша Таня напоминает ту самую Татьяну Ларину: умная, тихая и романтичная барышня, которая любит вязать крючком и слушает классическую музыку.
Так сложилось, что Танюша заболела, и болезнь внесла в жизнь свои коррективы. Сейчас выйти из дома для нашей пациентки - это большая проблема, так как у Танюши трахеостома, которая требует постоянного ухода. Это очень сильно ограничивает возможности передвижения, тем более на большие расстояния. Каждый выход из дома - это настоящий праздник.
У наших пациентов мечты бывают разные: одному ребенку нужен ноутбук, другой - мечтает попробовать себя в роли повара, третий - ждет встречи с живой обезьянкой... Танюша мечтала побывать в театре.
Исполнение мечты ребенка является главной задачей проекта Детского хосписа «Мечты сбываются». Мы стараемся исполнить мечты детей и дать им возможность почувствовать себя хоть немножко счастливее, подарить им те ощущения, которых наши ребята часто лишены в силу болезни. Сегодня мечта Танюши исполнилась благодаря Михайловскому театру. Она увидела оперу «Волшебная флейта». Насколько это было важно для нашей пациентки словами не передать.
Выражаем благодарность Владимиру Кехману, генеральному директору Михайловского театра за осуществленную мечту Татьяны!

«Если оставлять с сыном только маму, то она не выдержит, ей необходим сон». Детский хоспис глазами папы

Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 24 | Дата: 03.05.2017 | Время: 11:20
«Если оставлять с сыном только маму, то она не выдержит, ей необходим сон».  Детский хоспис глазами папы«Если оставлять с сыном только маму, то она не выдержит, ей необходим сон».
Детский хоспис глазами папы

Впервые мы услышали о Санкт-Петербургском хосписе чуть больше года назад, после операции нашего второго сына Семёна. Тогда он не вышел из комы, и нас из детской городской больницы им. Раухфуса направили в хоспис.
Мы были приятно удивлены, оказавшись здесь. Поражало, насколько детально все продумано для того, чтобы детям и родителям было приятно и комфортно находиться в хосписе, - от интерьера до медицинской техники. Пообщавшись с врачами, поняли, что и персонал здесь тоже замечательный.
Нужно сказать, что ухаживать за ребенком достаточно тяжело – нужен круглосуточный контроль. Если оставлять с сыном только маму, то она не выдержит, ей необходим сон. Поэтому мы сменяем друг друга. У меня сейчас перерыв в работе: так получилось, что мне нужно было какое-то время работать на севере. И я отказался по семейным обстоятельствам, директор все понял.
Когда я в хосписе, то провожу с сыном круглые сутки. Так как он не в сознании, приходится двигаться в два раза больше – давать воду, прочищать трахеостому. Еще в больнице мне показали, как правильно ухаживать за ребенком. Поэтому в хосписе учиться особенно не пришлось. Врачи помогают, но все же лучше, когда о ребенке заботятся родные, ему легче, когда мама и папа рядом. Теперь мы внимательнее относимся и к своему состоянию, как физическому, так и моральному, потому что болеть нельзя - знаем, какая на нас ответственность.
Хоспис очень помогает в плане психологической разгрузки. Помню, в прошлом году приезжал Тимати. У Сёмы тогда два дня были проблемы, я верил, что если к нему заглянет этот артист, то ему станет лучше. Надежда была отчасти наивная, но она оправдалась - через полчаса после визита все нормализовалось. Я благодарен хоспису, что организовываются подобные мероприятия, детям и родителям это идет на пользу. Мне тоже понравилась встреча, я почувствовал, что Тимати - хороший человек. В хосписе в принципе понимаешь, что круг хороших людей гораздо больше, чем плохих.
Болезнь Семёна для нас - испытание. Порой я еду к нему из дома и надеюсь, что за ночь произошло чудо и сыну стало лучше, а приехав, понимаю, что все осталось по-прежнему. Это очень тяжело, но, тем не менее, наша семья стала еще сплоченнее, родственники нас чаще стали навещать. Мы помогаем друг другу справляться с трудностями. Мне с супругой очень повезло, мне ее будто свыше послали. Еще вера помогает, сейчас чаще стал посещать храма. Я рад, что такая возможность есть и в Детском хосписе.

Бумажно-человеческая история из детского хосписа.

Раздел: Коллектив Детского хосписа | Просмотров: 39 | Дата: 02.05.2017 | Время: 10:26
Бумажно-человеческая история из детского хосписа. Бумажно-человеческая история из детского хосписа.
Когда слышишь словосочетание «детский хоспис», первая ассоциация – это врачи, обезболивание и … Медицина, конечно, является основой основ, хосписной работы, но качество и эффективность помощи пациентам зависит не только от врачей. Важна слаженная работа команды сотрудников, в том числе - немедицинских специалистов. В хосписе работают психологи, соц.работники, педагоги, повара. Сегодня мы делимся с Вами историей нашего сотрудника –Ольги Николаевны. Итак, рассказ «от первого лица»

Уже семь лет прошло с того момента, как я пришла работать в Детский хоспис. Как быстро летит время, ведь меня до сих пор иногда посещает этот вопрос: как я попала в Санкт-Петербургский детский хоспис? И ответ, который приходит на ум, видимо, тривиален – судьба… И тут ничего не попишешь.
До детского хосписа у меня был опыт работы в медицинском учреждении, где мне приходилось много общаться с бумажками. Я работала статистиком. Зарываясь все глубже в бумажные дела, думала о человеческом общении, творческой работе. Случилось так, что однажды мою больницу закрыли на ремонт, и мне пришлось подумать о новой работе. Так и появился в моей жизни Детский хоспис.
Бумажки остались, но к ним во всей полноте добавились детские жизни. Привычные мне барьеры между сотрудниками и пациентом здесь рухнули. Другим открытием стало, что в хосписе радостно работать - вопреки всем ожиданиям, опасениям и стереотипам. В моей работе по-прежнему львиную долю занимала работа с документами, но добавились прекрасные моменты общения, встреч, поддержки, внимания. Появилось ощущение собственной нужности. Ощутив себя нужным человеком, я перестала бояться волокиты или нежелания по утрам идти на работу, потому что там одна рутина. В хосписе не было ничего подобного.
Конечно, хоспис является проверкой тебя на прочность. Такая работа – это как лакмусовая бумажка, проверяющая тебя на открытость и на любовь. Что здесь точно не получится, так это отсидеться. Здесь нет места равнодушию.
Надо любить дело, которое делаешь, тех людей, которые тебя окружают, и тех, кто оказывается в этих стенах на 21 день или больше. Иногда эти дни могут стать днями радости, утешения, тихого счастья.
Хоспис - живой организм: здесь нет места фальши, неискренности. Хоспис-это место, где много чуда. Само появление детского хосписа – это уже большое чудо. Это место, где жизнь чувствуется как нигде. Ценен каждый ее момент, миг, любое ее проявление.
Бывает, что идешь на работу, и настроение не самое радужное, а заходишь сюда - и все хорошо. Тебя сразу с улыбкой встречают и так приятно слышать теплое: «Привет! Как дела?». Начинается рабочий день; все завертелось, и ты уже в делах и в вопросах других. Хоспис – это коллектив: добрый, радостный, мечтающий, стремящийся много сделать. У нас молодой коллектив. Когда тебя окружает молодежь, полная сил, энергии и желания менять этот мир, рядом с ними чувствуешь себя моложе.
А еще в хоспис постоянно приходят волонтеры, самые разные люди. Сейчас я как раз формирую архив, и одной справиться с этой глобальной задачей мне было бы сложно. На помощь зовем волонтеров. Они столько могут, столько знают и щедро делятся своим временем с нами и с нашими пациентами. Их помощь нужна в каждом кабинете и уголке детского хосписа. Это, кстати, не только игры и занятия с детьми. Волонтеры – это люди, которые помогают всем нам преодолевать трудности и решать сложные задачи. И я безгранично благодарна моим помощникам.
Вот такая бумажно-человеческая история получилось. Я благодарна судьбе и рада, что семь лет назад не побоялась переступить порог непонятного мне тогда заведения под названием «Детский хоспис». Я абсолютно не жалею об этом поступке.
Жизнь удивительна. Не стоит бояться подумать о хосписе или прийти к нам. И дай Бог всем моим коллегам, волонтерам, нашим детям и их мамам, папам и родным здоровья, терпения, мудрости, заботы и внимания.


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика