«Мы приходим – и становится как-то по-другому»: больничный клоун рассказывает о своей работе

Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 1159 | Дата: 01.07.2016 | Время: 09:39
«Мы приходим – и становится как-то по-другому»: больничный клоун рассказывает о своей работе Больничные клоуны доктор Джанка и доктор Боба – давние друзья Санкт-Петербургского Детского хосписа, постоянные участники всех праздников, главные заводилы, хулиганы и любимчики. Каждый их приезд – как контрастный душ: неизменный заряд драйва и энергии. Мы попросили Дарью Зарину, она же доктор Джанка, она же учредитель и генеральный директор АНО «ЛенЗдравКлоун», рассказать о себе, о работе в хосписе и о том, что это за зверь такой – больничный клоун.

Больничной клоунадой я занимаюсь с 2009 года. Началось все с того, что я летела на самолете в Гренландию работать гидом и увидела в журнале статью о больничных клоунах. Я в тот момент была в полном жизненном кризисе, давно бросила офисную работу и искала, что делать дальше, а тут что-то щелкнуло, как будто комбинация на сейфе сложилась, и я поняла – это оно. Клоуном мне хотелось быть с детства, а тут это соединилось с благотворительностью, которой я тогда уже занималась, и это казалось мне осмысленным и правильным. Я связалась с конторой Кости Седова (первый больничный клоун в России), попросила взять меня учиться, сказала, что готова ездить в Москву, но они предложили сделать школу больничных клоунов в Петербурге. В итоге мы сделали эту школу, выпустили двенадцать человек. Там я познакомилась со своим напарником Димой, и мы начали ходить в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, где врачи сразу выдали нам кредит доверия и вообще очень поддержали. А в начале 2011 года нас позвали в Санкт-Петербургский Детский хоспис.

Первый раз я в хосписе появилась в гражданском – приехала посмотреть, как работает Патч Адамс (американский врач, основатель волонтерской больничной клоунады). Во многом на его опыте мы построили общение с детьми с интеллектуальными нарушениями. До этого мы работали с детьми с онкологией, с ожогами, но в хосписе был совсем другой, непривычный нам контингент. Перед самой первой палатой в хосписе нас предупредили: ребенок ненавидит клоунов, вас он не примет и даже не пустит. В итоге мы устроили полный сыр-бор, в процессе игры разбили яйцо, счастливый ребенок скакал на капельнице, мы вывалились из этой палаты и поняли, что дальше все будет нормально.


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2017 (9)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)


Яндекс.Метрика