Благотворительность

БлаготворительностьДорогие друзья!

В этом году к нам поступило несколько приглашений к участию в благотворительной акции "Дети вместо цветов". Мы очень ценим любое стремление каждого человека сделать мир лучше, помочь ближнему и поддержать детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Но Санкт-Петербургский Детский хоспис не участвует в данной акции по следующим причинам.

Во-первых, принципиально важным моментом в формировании культуры благотворительности у подрастающего поколения является вопрос самостоятельности и добровольности принятия решения. Человек должен САМ дорасти до решения помочь. Помочь из милосердных побуждений, пожертвовать, а не "рационализировать" свои расходы. На наш взгляд, акция «Дети вместо цветов» не предоставляет детям такой возможности. Решение отказаться от цветов - это в большей степени решение взрослых, готовых перенаправить часть семейного бюджета, определённого на покупку букета, в пользу благотворительности. Решение поддержать акцию, как правило, принимается коллективно, всем классом, иногда - по инициативе учителя, иногда - по просьбе родителей. Ребенок, то есть тот человек, который совершает пожертвование, в рамках этой ситуации не всегда имеет возможности выражения своего мнения. Однако право ребенка на участие в принятии решений является приоритетным для всех сотрудников Детского хосписа, поэтому мы не можем поддержать подобную акцию.

Во-вторых, давно укоренившаяся традиция праздновать 1 сентября с букетом цветов и для детей, и для родителей, и для учителей в нашей стране имеет глубокий смысл. 1 сентября - это один из немногих поводов для наших детей выразить уважение и благодарность своему учителю, и цветы – это лишь форма выражения. Самая достойная форма. Букет для учителя - это не просто подарок ребенка взрослому, это символ начала нового учебного года, атрибут Дня знаний, это - то, что создает настроение праздника в этот день. Для родителей это, помимо прочего, - возвращение в свое собственное детство. Это делает нас всех добрее и милосерднее. Традиция символического букета, помимо всего прочего, учит уважать чужой труд. Насколько важны подобные традиции, в хосписе заметно особенно - наши дети, пациенты хосписа, очень ждут 1 сентября, и как любому ребенку, им хочется прийти в школу на линейку с букетом и с гордостью вручить его своему учителю. Мы делаем все возможное, чтобы наши пациенты, как и все дети, могли разделить радость Дня знаний и ощутить атмосферу праздника в этот день.

Праздник 1 сентября без цветов - это не праздник, особенно для детей. Мы не считаем, что детей надо его лишать. Тем более, мы не считаем, что надо ломать столь позитивные и добрые традиции, из которых и вырастает, в частности, милосердие.

Санкт-Петербургский Детский хоспис был и остается первой организацией в России, создавшей выездную службу помощи тяжелобольным детям, построившей детский хоспис и заложившей основы будущей государственной системы паллиативной помощи детям. Мы продолжаем помогать детям, поддерживать семьи, столкнувшиеся с неизлечимым заболеванием ребенка, строить хосписы, обучать персонал, и не понаслышке знаем, сколько требуется средств для поддержания работы паллиативной службы. Все это стало возможным благодаря сознательным решениям наших благотворителей, чья самостоятельная жизнь начиналась когда-то с букета цветов, подаренного первому учителю.

Будем искренне рады пригласить Вас и Ваших детей к участию в благотворительных программах помощи тяжелобольным детям, но не считаем отказ от букета 1 сентября в пользу благотворительности правильным шагом.

Больше информации о том, что делает Санкт-Петербургский Детский хоспис, Вы найдете на нашем сайте www.детскийхоспис.рф
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 917 | Дата: 17.08.2016 | Время: 16:37 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (16)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)


Яндекс.Метрика