Белый цветок и Красный Крест

Белый цветок и Красный Крест В конце мая прошла общегородская акция «Белый цветок», организованная медицинским учреждением «Петербургский детский хоспис».
Возле станций метрополитена во всех районах города 150 волонтеров раздали около сотни тысяч цветов, сделанных руками школьников.
Акция проведена при поддержке городского правительства. Ее цель — собрать средства для тяжелобольных детей, привлечь внимание общества к проблемам онкобольных, возродить традиции российской благотворительности.
Детский хоспис был создан Русской Православной церковью, его директор Александр Ткаченко одновременно является настоятелем храма в Приморском районе.
Это одна из форм социального служения духовенства: хоспис помогает тяжело и неизлечимо больным детям.
Собранные в ходе акции деньги будут направлены на целевую помощь пациентам городских клиник или подопечным самого хосписа в соответствии с рекомендациями медиков. В акции «Белый цветок» вместе с детским хосписом участвовали студенты и руководители Первого меда, Университета им. И. И. Мечникова, медицинского факультета СПбГУ.

Мастер-класс по складыванию белого цветка в технике оригами устроила дизайн-студия «Солнышко». Пациенты и их родители изготовили свои цветы, а затем вышли на Невский проспект подарить их петербуржцам. Ребята и родители просили о помощи для себя и для других пациентов.
Находящаяся на тяжелой стадии онкологического заболевания 17-летняя Надя, забыв о болезни, ходила по Невскому, раздавая белые цветы. 4-летняя Марина, больная муковисцидозом, танцевала вместе с арт-студией, держа в руках букет, а потом, не выпуская его, уснула в коляске. Мальчик
Миша 12 лет, недавно выписанный из НИИ им. Р. М. Горбачевой после трансплантации, сидя в кресле-коляске, тоже общался с прохожими.

Акция «Белый цветок», возможно, со временем станет общероссийской. В 2010 году о ней узнал Патриарх Кирилл, так кампания благотворительности
нашла продолжение в Москве, в Марфо-Мариинской обители.
Опыт Петербурга перенимают в других регионах.
Первым инициатором акции был Красный Крест, в конце XIX века он вел под знаком «Белого цветка» борьбу с туберкулезом. Сегодня символом благотворительности в европейских странах также является цветок.

Петербургская акция Детского хосписа организована так, чтобы сочетать усилия системы здравоохранения, образования и исполнительной власти города. Начинаясь в школьных классах, акция дает повод поговорить с детьми о милосердии. Так можно показать ребятам, что они могут оказать реальную
помощь нуждающимся в этом.
«Важно, что волонтерами становятся студенты-медики, — отмечает пресс-секретарь Петербургского детского хосписа Яна Сенькина. — Ведь, получая
профильное медицинское образование, врач должен научиться и заботливому, сердечному отношению к пациентам, желанию помогать им, а не просто выполнять свою работу. Будущие врачи не только станут хорошими специалистами, но и будут стремиться изменить мир к лучшему».

Алина Колесниченко
материал по дгото влен в рамках про екта «Свято место »
Источник: "Санкт-Петербургский курьер"
Раздел: Новости | Просмотров: 927 | Дата: 07.06.2014 | Время: 17:59 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (12)
Март 2019 (20)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (13)
Декабрь 2018 (16)


Яндекс.Метрика