» » Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года

Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года

В рамках благотворительной акции «Белый цветок» в петербургских школах прошли «Уроки доброты»

Вот уже пятый год во всех школах Санкт-Петербурга проходят «Уроки доброты» – первый этап благотворительной акции Детского хосписа «Белый цветок». На таких уроках школьники своими руками создают белые цветы для проведения акции. 1 июня волонтеры Детского хосписа дарят их жителям города в обмен на пожертвования в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Для школьников «Уроки доброты» – не только возможность сделать конкретное доброе дело, но и повод поднять важные вопросы: что такое доброта? Почему так важно помогать тем, кто рядом? Как каждый из нас может участвовать в делах милосердия?

19 мая в гимназии №177 прошел открытый «Урок доброты». Ученики второго класса охотно выполняли задания учительницы, так или иначе связанные с темой урока: искали ассоциации к слову «добро», учились отличать добрых персонажей сказок от злых, искали простые способы сделать доброе дело – например, помочь старушке перейти через дорогу, найти бездомному животному новых хозяев, убрать мусор в лесу, сделать подарок другу. Звучали стихотворения и песни, посвященные теме доброты. Было заметно, что для детей все это – не просто слова, а настоящая жизненная философия, которой они твердо намерены следовать.

Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года

Никто так не учит взрослых людей доброте, как дети. На «Уроке доброты» школьники учили гостей – директора Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко и игроков молодежной хоккейной команды «СКА-1946» – не только творить добро, но и делать из бумаги белые цветы. Еще с утра ребята смастерили целую корзину цветов и к началу открытого урока успели стать профессионалами в этом деле. Завершился «Урок доброты» веселой суматохой – каждый хотел получить автограф и сфотографироваться с настоящим хоккеистом.

Всего в ходе «Уроков доброты» петербургские школьники создали более 80 тысяч цветов для проведения акции «Белый цветок».

Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года

Протоиерей Александр Ткаченко, основатель Детского хосписа: «Конечно, в первую очередь акция «Белый цветок» рассчитана на сбор средств, которые будут направлены на помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Но это не единственная цель. Мы хотим показать жителям города, что помогать другим легко. Детям, которые борются с болезнью, очень важно, чтобы о них не забывали. Мы надеемся, что наша акция поможет привлечь внимание всех неравнодушных людей к проблемам таких детей.»

Развитие паллиативной помощи

25.05-27.05 Детский хоспис совместно с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом провел Школу паллиативной помощи. В работе Школы приняли участие более 60 работников сферы здравоохранения и журналистов, заинтересованных в освещении темы паллиативной помощи детям, из шести регионов России. Целью проведения Школы стало увеличение числа квалифицированных медицинских и немедицинских специалистов детской паллиативной помощи, необходимое для повышения качества жизни тяжелобольных детей в различных регионах страны. Работники Санкт-Петербургского Детского хосписа, основанного в 2003 году, поделились с коллегами уникальным теоретическим и практическим опытом помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года

Сотрудники Детского хосписа выступили с лекциями об истории, философии и этике паллиативной помощи, уходе за пациентами с онкологическими и неонкологическими заболеваниями, обезболивании, особенностях социально-психологического сопровождения семей-подопечных хосписа, в том числе и после утраты ребенка, работе с волонтерами. Отдельный цикл лекций был посвящен немедицинским аспектам паллиативной помощи детям: финансово-административному устройству Детского хосписа, фандрайзингу в сфере паллиативной помощи, а также межконфессиональному сотрудничеству в интересах детей с тяжелыми заболеваниями. В программу Школы паллиативной помощи также вошел ознакомительный визит в СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» – первый в России государственный стационарный детский хоспис.

Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года

27 мая в рамках Школы в Детском хосписе прошел семинар для представителей СМИ, посвященный взаимодействию социальной журналистики и служб паллиативной помощи детям. Журналисты познакомились с основными понятиями, целями и задачами детской паллиативной помощи, этическими принципами, которыми необходимо руководствоваться при создании материалов о пациентах хосписов, и правилами общения с тяжелобольными детьми и их близкими в процессе интервью или подготовки статьи.

Благодаря проекту «Мечты сбываются» Юля К. побывала в Диснейленде

Юле четырнадцать лет, у нее лимфома Ходжкина. Юля – человек увлекающийся: она любит читать, слушать музыку, собирать пазлы, с удовольствием рукодельничает – вышивает и плетет фенечки. Когда-то Юля много занималась спортом – бегом, гимнастикой, баскетболом, но из-за болезни от активного образа жизни пришлось на время отказаться. В проект Детского хосписа «Мечты сбываются» Юля обратилась с замечательной мечтой – поехать в Диснейленд.

С помощью Детского хосписа Юля с мамой на три дня отправились в Париж. Первые два дня они провели в Диснейленде: катались на аттракционах, смотрели на парад диснеевских персонажей, гуляли по парку Студии Уолта Диснея, где можно увидеть, как создавались знаменитые мультфильмы. По словам мамы Юли Ольги, после долгих месяцев, проведенных в больнице, Диснейленд стал для девочки настоящим подарком. Из-за болезни она полтора месяца провела в постели, не вставая, похудела на десять килограммов, фактически заново училась ходить – а тут вокруг нее был бесконечный праздник, и мама с дочкой целыми днями только и делали, что гуляли и наслаждались жизнью.

Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года

В последний день Юля и Ольга поехали в Париж. Юля говорит, что ей удалось сделать все, что нужно сделать в Париже: увидеть шедевр да Винчи и Венеру Милосскую, погулять по саду Тюильри и по Елисейским полям, посмотреть, пусть и издалека, на Эйфелеву башню и, конечно, позавтракать круассаном с кофе. И Юля, и ее мама остались в восторге от поездки. Теперь Юля размышляет о том, как здорово было бы съездить в Испанию, в парк развлечений «Порт Авентура». Мы уверены, что и эта ее мечта непременно сбудется. Главное – верить.

27.05 В гостях у Детского хосписа побывал музыкант, продюсер и актер Тимати. По приезду он первым делом познакомился с детьми, которые находятся в палатах, и их родными. Затем он спустился в игровую комнату, где его с нетерпением ждали пациенты хосписа. Тимати ответил на многочисленные вопросы ребят, рассказал о своих отношениях с коллегами по «Фабрике звезд», о любимом виде спорта (им оказался бокс) и о том, что музыка является не только его профессией, но и любимым хобби. В завершение встречи он провел фото- и автограф-сессию и вручил всем собравшимся подарки.

Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года Информационный бюллетень Детского хосписа за май 2016 года
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 793 | Дата: 06.06.2016 | Время: 09:15 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (15)


Яндекс.Метрика