Дом света. Такие Дела

Дом света. Такие Дела В этом доме стараются озарить светом жизнь неизлечимо и смертельно больных детей. Фотограф Сергей Строителев побывал в петербургском детском хосписе.

С чем у вас ассоциируется слово хоспис? Возможно, со смертью? В каждом детском хосписе умирают, и Детский хоспис в Санкт-Петербурге не исключение, однако работники этого учреждения постарались озарить светом жизнь неизлечимо и терминально больных детей, помочь родителям ухаживать за ребенком и преодолевать стресс. Подобного рода практика называется паллиативная (от латинского pallium — покрывало) терапия — это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном при данном состоянии пациента, комфортном для него уровне.

Детский хоспис в Санкт-Петербурге — уникальный, так как это единственное в России государственное учреждение, оказывающее полный спектр паллиативной помощи детям, включающей медицинское, психологическое, социальное и духовное сопровождение.

В паллиативной помощи в России нуждаются более 50 тысяч детей, однако многие из них не получают ее по ряду причин, в частности, потому что это направление медицины в нашей стране новое.

Детский хоспис в Санкт-Петербурге был основан протоиереем Александром Ткаченко. Поначалу помощь оказывалась нескольким семьям, а в 2003 году был основан благотворительный фонд «Детский хоспис», сотрудники которого — социальные педагоги и психологи — стали выезжать на дом к тяжело больным детям.

В 2006 году при поддержке губернатора было создано медицинское учреждение «Детский хоспис». 40 сотрудников выезжали к больным детям, обслуживая примерно 200 семей. Мечта открыть стационар сбылась в 2010 году, когда здание бывшего сиротского приюта на улице Бабушкина было превращено во дворец для детей или, как мне показалось, в настоящий дом света, включающий уникальные конструкции для детей-колясочников и все необходимое для комфортного пребывания пациентов.

В учреждении функционирует православный храм, где можно причаститься, однако, если кто-то из пациентов принадлежит к иному вероисповеданию и нуждается в общении с представителями своей религиозной общины, сотрудники хосписа оказывают содействие в организации этой встречи.

Слово «заботиться» заменяется тут словом «любить», и каждый человек, вовлеченный в процесс терапии, ставит в центр внимания жизнь, счастье и комфорт ребенка.

Ребенок в этом доме находится в центре всех процессов и в любящих руках.

Когда умирает один из пациентов хосписа, зажигается большая свеча при входе в здание, а родители и персонал учреждения могут проститься с ребенком в «грустной» комнате. В 2015 году свеча зажигалась 18 раз…

Фоторепортаж
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 725 | Дата: 03.06.2016 | Время: 13:12 |


Архив новостей
по месяцам
Январь 2019 (9)
Декабрь 2018 (15)
Ноябрь 2018 (18)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)


Яндекс.Метрика