» » «Здесь очень много любви»: истории волонтеров Детского хосписа

«Здесь очень много любви»: истории волонтеров Детского хосписа

Детский хоспис – это в первую очередь не здание, не оборудование и не лекарства. Детский хоспис – это люди. Люди, посвящающие огромную часть своей жизни заботе о тяжелобольных детях и их родных, которым так часто бывает трудно и страшно. Эти люди – не только сотрудники хосписа, но и волонтеры, которые бескорыстно дарят нашим пациентам свое время, свои умения, свое тепло. По нашей просьбе два волонтера Детского хосписа, Екатерина и Ярославна, рассказали свои истории.

«Здесь очень много любви»: истории волонтеров Детского хосписа Екатерина Куликова

В первый раз я побывала в Детском хосписе в конце прошлого года — увидела в группе волонтеров объявление, что нужна помощь в обзвоне семей, и приехала. Потом я помогала в течение всех новогодних праздников, прошла школу волонтеров и осталась. Теперь приезжаю два раза в неделю, общаюсь и играю с детьми.

С самого начала я себя в хосписе чувствовала очень хорошо. Я не возвращаюсь домой с тяжелым сердцем, наоборот — бывает, что мне грустно, а сюда приезжаю — и сразу легче становится. Порой меня зовут помочь ненадолго, на час, а я остаюсь на три-четыре часа. Волонтерство в хосписе поднимает настроение, дарит радость, любовь. Здесь очень много любви. Дети лечат тебя, лечат твои душевные раны и травмы.

У меня нет жалости к детям, которые тут находятся. Не потому, что я такая жесткая — просто я отношусь к ним как к обычным детям, я не думаю о том, что они рано или поздно уйдут. К смерти я отношусь спокойно. У меня почти не осталось родственников, моя мама умерла от рака, тоже в хосписе, у меня на руках. Может быть, это повлияло на мое решение стать волонтером именно здесь.

Детям, которые болеют, не нужна наша жалость, не нужно, чтобы их гладили по голове и говорили «ах, бедненький». Им нужно общение. Мне удается найти общий язык с каждым ребенком. С кем-то нужно поговорить, кого-то — отвлечь, переключить на игру. А бывает, что нужно отойти от ребенка на какое-то время, чтобы все было нормально. Но вообще я поняла, что ребенок сам всегда тебе покажет и объяснит, что ему нужно, даже если он не говорящий. Нужно просто сесть рядом с ним и внимательно смотреть.

«Здесь очень много любви»: истории волонтеров Детского хосписа «Здесь очень много любви»: истории волонтеров Детского хосписа

Я многому учусь у детей. Например, вот сегодня мы лепили из глины — я лепить не умею, но под чутким руководством мальчика Юры у меня все получилось. Местные подростки всё пытаются научить меня играть в настольный футбол, у меня не получается, и мне кажется, что они меня зовут только для того, чтобы я им проиграла.

Многие мои знакомые, узнав о том, чем я занимаюсь, говорят — ой, это тяжело, я бы не смог. Бывает, что они, взрослые люди, даже пытаются меня отговаривать, чтобы я в хоспис не ездила. И мои рассказы ничего не меняют в их восприятии: для этого нужно тут побывать и своими глазами все увидеть, а многие этого боятся.

Я долго шла к тому, чтобы стать волонтером — год, может быть, два. Это было осознанное решение. Возможно, мне помогает мой возраст — мне тридцать девять. Быть волонтером — это труд, ответственность, в восемнадцать-двадцать лет не каждый способен с этим справиться. Я верю в предназначение. Может быть, общаться с такими детьми — это мое предназначение и есть.

«Здесь очень много любви»: истории волонтеров Детского хосписа Ярославна Анисимова, участница волонтерского движения Колледжа ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова «Маяк перемен»

Я учусь на втором курсе Колледжа ГУМРФ. Волонтерское движение у нас образовалось еще в прошлом году: в начале года нас, первый и второй курс, собрали в зале, рассказали о хосписе и показали фильм о нем. Те, кто заинтересовался, начали вникать подробнее, потом прошли обучение. Меня это зацепило: хотелось не сидеть на месте, а начать кому-то действительно помогать.

Я до этого вообще не знала, что такое хоспис, поэтому и ожиданий никаких не было. Когда я приехала, поразилась атмосфере – тут даже запаха больничного нет. Сейчас от волонтерства в хосписе я получаю в первую очередь эмоции, возможность напитаться этой атмосферой. Ты смотришь на детей, они тебе улыбаются, и эти улыбки, это взаимодействие и взаимность наполняют тебя. Опыт работы в хосписе помогает и за его пределами: когда у тебя какие-то проблемы, ты вспоминаешь, через что проходят эти дети, и понимаешь, что у тебя тоже все получится. Начинаешь переосмысливать жизнь, смотреть на нее немножко с другой стороны – конечно, это идет на пользу.

К каждому ребенку я ищу свой подход, и каждый по-особому запоминается. В прошлом году, например, мне было интересно со старшими ребятами. Там был мальчик, которому сейчас уже восемнадцать лет, мы с ним играли в прятки, и я чувствовала себя как будто в своей компании. Приятно, когда находишь с ребятами общий язык, они тебе открываются, и ты им что-то рассказываешь. Но и с маленькими детьми интересно: свои-то у меня еще нескоро будут, а тут такой опыт.

«Здесь очень много любви»: истории волонтеров Детского хосписа «Здесь очень много любви»: истории волонтеров Детского хосписа

Некоторые ребята из колледжа не сразу решились приехать в хоспис. Они разговаривали с нами, и кто-то смог через себя перешагнуть и попробовать. Но мы ведь не только с детьми работаем, мы и по хозяйству помогаем – снег убираем, недавно вот в хосписе затопило подвал, и наши парни приезжали воду вычерпывать. Может быть, кто-то с детьми работать не готов, но тоже может почувствовать, что он помогает.

Абсолютно все, кто узнает про мою волонтерскую деятельность, спрашивают – как ты на это решилась? А для меня это легко. Я себя вкладываю, и мне это нравится. И я не вижу, что в этом такого особенного.

Мне кажется, что в жизни важно попробовать все. Всегда лучше сказать «да», чем «нет». Когда ты – волонтер, ты не получаешь никаких материальных благ, но ты на самом деле меняешь свою жизнь, и я думаю, что такой опыт должен быть у каждого.
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 1050 | Дата: 26.04.2016 | Время: 10:08 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика