» » С шашкой – на чемпиона. Санкт-Петербургские ведомости

С шашкой – на чемпиона. Санкт-Петербургские ведомости

В Детском хосписе, что в двух шагах от парка «Куракина дача», двукратный чемпион мира по шашкам Сергей Белошеев (на снимке) дал сеанс одновременной игры для пациентов. Несколько партий были сведены вничью, а в одной титулованный гость был и вовсе повержен.

Чтобы подарить позитивные эмоции детям, сюда нередко приходят люди различных умений и одного большого сердца. В их числе теперь и Сергей Белошеев, поддержавший инициативу фонда содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки». Многими эта настольная игра была любима в детстве. Она проста для восприятия, и в то же время один неверный ход может все серьезно подпортить. Древние египтяне, например, были настолько увлечены шашками (играли, правда, на деньги), что от процесса их не могли отвлечь даже пожары. Возможно, оттуда, кстати, и пошла поговорка «Да гори оно все синим пламенем...». У нее, говорят, было продолжение – «...я в шашки играю...».

Наверное, символично, что сеанс одновременной игры проходил в каминном зале хосписа. Благо здесь горели лишь глаза участников. Рядом с этими ребятишками многое переоцениваешь. То, что пару часов назад казалось проблемой, здесь представляется уже местечковой ерундой.

На магнитной доске в центре зала Сергей Белошеев показывает различные комбинации. Прежде чем начать практический сеанс, следует теория. «Отдал две – четыре забрал» – самое вкусное, что есть в шашках. Белошеев показывает, как правильно это «есть».

Сеанс одновременной игры проходит на восьми досках. Обычно любители сразу занимают углы. Это подсознание – стремление минимизировать возможность получения удара: угол – точка опоры из двух стен, а значит, некая защита с тыла. Но каждый угол в то же время уменьшает возможность для маневра (в том числе атакующего), и, понимая это, некоторые ребята бегут с «шашкой в чисто поле».

– Я тебя съем, – угрожает Белошеев детям. – Причем дважды – вот и вот.

– Не надо, – смеются они в ответ.

– Тогда меняй ход!

– Так нельзя ведь: шашку тронул – ходи.

– А ты тронула разве? Я вот не видел. По-моему, ты ничего не трогала. Да и вообще мне надо на другой доске сделать ход, – чемпион тактично отворачивался.

Честность детей подкупала. Помню, когда я участвовал в сеансе одновременной игры, будучи восьмилетним пацаном, которому очень хотелось победить гроссмейстера Петракова, на моей доске периодически пропадали его шашки либо меняли свою позицию. В партии участвовали человек сорок, и все ходы он, разумеется, запомнить не мог. Поэтому, возвращаясь к игре со мной, Петраков хмурил густые брови и односложно недоумевал: «Неужели я сделал такую хрень?».

Сражение на досках тем временем перевалило за экватор. Белошеев, оценивая ходы своих юных противников, часто повторял: «Думай», — и те возвращались на исходную. До недавнего времени Сергей Белошеев был главным шашечным брендом Украины, нашим он стал вместе с Крымом, так как живет в Евпатории, и теперь представляет на международной арене Российскую Федерацию.

– Разумеется, первоочередной задачей было отвлечь детей от их проблем, дать им некий заряд бодрости, но в то же время, хочу сказать, что многие ребята играли очень неплохо, – делится впечатлениями гроссмейстер.

И если многие участники сражений зачастую лишь отбивали атаки мастера, то десятилетние сестры Градовы – Лиза и Вика – дали настоящий бой гроссмейстеру. Вика свела партию вничью, а Лиза, несмотря на то что ей всячески мешали советами присутствующие («Сюда!», «Нет, неправильно», «На f6»), проведя хитроумную комбинацию, оставила Белошеева без шашек и... расплакалась.

– Это от переизбытка чувств, – рассказывает их мама. – Девчонки обожают шашки, с детского садика всех обыгрывают.

Источник
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 557 | Дата: 14.04.2016 | Время: 10:21 |


Архив новостей
по месяцам
Август 2018 (6)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)
Март 2018 (10)


Яндекс.Метрика