» » Президент России Владимир Путин наградил директора Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко знаком отличия «За благодеяние»

Президент России Владимир Путин наградил директора Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко знаком отличия «За благодеяние»

Президент России Владимир Путин наградил директора Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко знаком отличия «За благодеяние» Указом Президента Российской Федерации от 13.02.2014 протоиерей Александр Ткаченко награжден знаком отличия «За благодеяния» - государственной наградой Российской Федерации.

На знаке, представляющем собой круглую медаль, покрытую синей эмалью, изображен золотой пеликан, кормящий своих детей собственным телом – символ жертвенности. О. Александр награжден этим знаком по представлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «за его обширную благотворительную деятельность, создание и поддержку детских хосписов, за его труды, направленные на развитие здравоохранения, повышение уровня нравственности в обществе и за содействие общественным и религиозным организациям в осуществлении социально значимых мероприятий».

Александр Евгеньевич Ткаченко - основоположник хосписного движения в России. Медицинское учреждение «Детский хоспис» - первое в Российской Федерации учреждение, направленное на оказание симптоматической терапии, улучшение качества и продолжительности жизни детей, имеющих заболевания, ограничивающие продолжительность жизни. В 2010 году на его базе было создано СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», причем определены порядок госпитализации, виды и объемы оказываемой помощи, стоимость данной государственной услуги, штатные нормативы и проч. СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» стало первым государственным учреждением здравоохранения в Российской Федерации, которое ввело данный вид медицинской деятельности, как одна из гарантированных медицинских услуг, предоставляемых населению за счет бюджета Санкт-Петербурга.

Факт открытия СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» и обширная общественная деятельность А.Е. Ткаченко послужила включению ст. 36 «О паллиативной медицинской помощи» в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В настоящее время СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» предоставляет амбулаторную и стационарную помощь более 300 детям в Санкт-Петербурге. Одновременно с созданием СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» продолжается деятельность некоммерческого Медицинского Учреждения «Детский хоспис», направленная на медико-социальное обслуживание неизлечимо больных пациентов в Ленинградской области.

СПРАВКА
Еще в 90-е годы, будучи штатным священником в приходе Николо-Богоявленского собора в Санкт-Петербурге, отец Александр Ткаченко духовно и материально поддерживал семьи с тяжело больными детьми. Отсутствие системы государственной поддержки семей с умирающими детьми и детских хосписов, побудило его создать в 2003 году Благотворительный фонд, который начал финансировать лечение и уход за детьми города и области. Порядок оказания медицинских услуг детскому населению в Российской Федерации, до вступления в силу ст. 36 ФЗ № 323 от 21.11.2011г. «Об охране здоровья граждан», не предусматривал паллиативную и хосписную помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. В случаях невозможности или нецелесообразности продолжения лечения, направленного на излечение, ребенок выписывался из лечебного учреждения домой без предоставления услуг медико-социальной помощи, повышающих качество жизни.

В 2006 году А.Е. Ткаченко разработал стандарты паллиативной помощи и создал некоммерческое Медицинское учреждение «Детский хоспис», которое начало самостоятельную деятельность. По его приглашению в Медицинское учреждение пришел работать высококвалифицированный персонал, который курировал более 200 пациентов, проживающих в Санкт-Петербурге. В этом же году он организовал ежедневную работу выездных бригад в Ленинградскую область для обслуживания 50 пациентов на дому. Объем финансовой помощи целевой аудитории составлял около 20 млн. рублей ежегодно.
По поручению Губернатора Санкт-Петербурга, А.Е. Ткаченко разработал проект совместной деятельности с учреждениями городского здравоохранения по организации помощи детскому населению и семьям больных детей. В рамках этой программы в 2007-2008 гг. Медицинское учреждение «Детский хоспис» получило от города лечебное оборудование, автомобильный транспорт и здание бывшего «Лазарета малолетнего отделения Николаевского сиротского института» для реконструкции и создания на его территории стационара. В 2010 году по совместной инициативе Правительства Санкт-Петербурга и Русской Православной Церкви в целях реализации социальных задач в области здравоохранения на базе реконструированного стационара создается Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский)».

На протяжении более двух лет А.Е. Ткаченко обеспечивает своевременное и качественное выполнение государственного задания по оказанию паллиативной медицинской помощи детям, проявляя при этом, высокую компетентность и целеустремленность. Руководство деятельностью учреждения А.Е. Ткаченко осуществляет умело и эффективно. Обладает исключительно высокой работоспособностью.

В настоящее время, под его руководством, СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» осуществляется комплексная помощь, направленная на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных детей. Кроме медицинской помощи по снятию болевого синдрома и других сопутствующих заболеванию недомоганий, паллиативный уход охватывает психологическую, социальную и духовную заботу о пациенте, предусматривающую в том числе, и поддержку его семье. Проводится работа с семьей после утраты ребенка, курс реабилитации.
Детский хоспис стал важным социальным проектом для города, и в дальнейшем будет служить примером для создания подобных учреждений по всей стране. Для обмена опытом в хоспис приезжают представители медицинских организаций из других регионов России и из-за рубежа (Московская область, Обнинск, Хабаровск, Псков, Сиэтл, США, Киев, Украина, Казахстан, Молдова). По инициативе Ткаченко А.Е. проводится просветительская работа по информированию населения об особенностях работы учреждения и обучающие семинары для специалистов и волонтеров по организации и совершенствованию паллиативной помощи детям. Согласно договоренности с Министерством здравоохранения РФ и в целях развития детской паллиативной помощи, Александр Евгеньевич Ткаченко и сотрудники детского хосписа разрабатывают методические материалы для создания цикла подготовки специалистов из других регионов РФ.

Помимо деятельности в государственном учреждении, А.Е. Ткаченко продолжает благотворительную деятельность для помощи детям с тяжелыми заболеваниями. В 2010 году за счет привлеченных инвестиций он реконструировал усадьбу в п.Лахта (Ольгино) для реабилитации после лечения в онкологических клиниках Санкт-Петербурга детей из Ленинградской области и регионов. Стоимость строительства составила около 25 млн. рублей. В настоящее время объем привлекаемых им инвестиций на медико-социальную помощь детям с неизлечимыми заболеваниями превышает 30 млн. руб. ежегодно. На эти средства приобретаются лекарственные средства и расходный материал, продукты питания, оплачивается работа медицинского персонала, психологов и социальных работников. По инициативе А.Е. Ткаченко, создаются и финансируются в регионах России некоммерческие организации, которые оказывают подобного рода услуги на местах (Тверская область, Московская область, Хабаровский край, Псковская область)
Проект «Мечты сбываются», призванный исполнить заветную мечту ребенка с тяжелым заболеванием, начатый о. Александром восемь лет назад, с 2009 года стал всероссийским проектом. Волонтеры проекта работают во всех крупнейших клиниках. Только за период новогодних праздников 2012-2013 года было вручено более 300 ценных подарков на сумму более 5 млн. рублей. Ткаченко А.Е. принадлежит возрождение акции «Белый цветок», главного благотворительного праздника Российской империи, начатого в 1911 году по инициативе императора Николая II. В 2012г. в акции приняли участие дети младших классов всех школ Санкт-Петербурга и студенты медицинских ВУЗов. Было собрано более 2,5 млн. рублей. Собранные средства направляются на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов и импортных протезов для детей, перенесших калечащие операции. С 2006 года действует организованный А.Е. Ткаченко ежегодный благотворительный теле-радио марафон «Подари ребенку праздник», который привлекает жителей Санкт-Петербурга собирать подарки для детей, вынужденных встречать Новый Год в больницах.

Как священник РПЦ, прот. Александр Ткаченко окормляет Суворовское Военное Училище, Городской Гериатрический Центр, является настоятелем строящегося в Приморском районе собора Сошествия Св. Духа и храма Тихвинской иконы Божией Матери и женского монастыря в селе Путилово Ленинградской области.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1525 | Дата: 27.02.2014 | Время: 23:53 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)


Яндекс.Метрика