» » Священник: детский хоспис - не место для проповеди. РИА Новости

Священник: детский хоспис - не место для проповеди. РИА Новости

Духовные лица, посещающие детские хосписы, должны уметь прислушиваться к пациентам, которые ждут от них "подтверждения своего духовного опыта", а не проповедовать вероучение своей конфессии, сказал в понедельник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" основатель и директор Санкт-Петербургского детского хосписа, член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ткаченко.

Детский хоспис в Санкт-Петербурге стал первым учреждением детской паллиативной помощи в России. В 2013 году ему было передано здание в Домодедовском районе, бывшая усадьба Софьи Пржевальской, родственницы знаменитого путешественника.

"Детский хоспис – это не место для проповеди. Проповедовать у постели больного неэтично. Но это самое правильное место для того, чтобы говорить на темы веры, жизни, смысла жизни, ценностей и смерти", — сказал священник.

По его словам, "наверное, каждый, кто приходит в детский хоспис как пациент", имеет собственный опыт "общения с Богом, опыт внутренней молитвы, предстояния, переживания".

"В беседе со священнослужителем или с сотрудником он, скорее всего, ожидает подтверждения своего духовного опыта в том, что этот опыт имеет ценность. Каждый сотрудник детского хосписа должен уметь слушать и прислушиваться к духовному опыту своих пациентов", — сообщил директор хосписа.

Самые сложные вопросы

"Самый сложный вопрос, который мне задавали, — это вопрос "Почему я?". На этот вопрос, как и на все остальные, которые задавали дети и родители, у нас нет ответа. Мы знаем и верим. Каждый из представителей религий говорил одинаково: "Мы верим, что Бог нам потом объяснит, у нас будет с ним встреча. И во время этой встречи мы сможем задать ему вопросы, он нам на них ответит", — поделился священник.

Он отметил, что в ответе на эти сложные вопросы священнослужители могут лишь "дать человеку возможность укрепиться в своей вере".

В прошлом году хоспис выпустил пособие "Вопросы, на которые мы не знаем ответов", которое предназначено для специалистов паллиативной медицинской помощи, сотрудников хосписов, волонтеров и священнослужителей традиционных конфессий России.

"Те вопросы, которые мы формализовали в этой книге, о том, где Бог, почему бывают страдания, — это, скорее, попытка найти интеллектуальное примирение с возникающими сильными чувствами. Человеку нужен собеседник на духовные вопросы. Эта книга – такой собеседник, который помогает человеку правильно задать вопрос и найти на него ответ в рамках той культурной и религиозной традиции, в которой он вырос", — так охарактеризовал пособие Ткаченко, который является одним из его авторов.

В свою очередь директор по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа Анна Кудря отметила, что священнослужителям тоже должны быть "предъявлены профессиональные требования". По ее словам, "в идеале он должен понимать особенности психологии семьи, особенности течения заболевания, особенности общения с детьми-инвалидами".

Источник
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 412 | Дата: 03.02.2016 | Время: 11:33 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (15)


Яндекс.Метрика