» » Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года

Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года

Информационный бюллетень Детского хосписа
за январь 2014 года

Дорогие друзья!

Приветствуем вас первым в 2014 году выпуском нашего бюллетеня! Спешим сообщить, что наш Всероссийский проект «Мечты сбываются», реализованный в Петербурге под Новый Год в десятый раз, вновь был успешно осуществлен. Благодаря поддержке городского Комитета по социальной политике, различных организаций и частных жертвователей многие тяжелобольные дети увидели свою давнюю Мечту сбывшейся!
Так, на зимних каникулах ребят из Ольгинского филиала Детского хосписа ждал сюрприз от холдинга Ginza Project. Руководство холдинга помогло им обрести настоящую радость от необычного Нового года, ведь всем им подарили не только роскошно украшенную ель, но и гигантский торт! Не сомневайтесь, хватило всем и каждому, а вкус сладости, смягчившей горечь больничных дней, малыши запомнят надолго. Кстати, в ресторанах Ginza Project были установлены нарядные новогодние елки, на которых кроме традиционных игрушек висели письма от больных детей, где они описали свои заветные Мечты. Гости ресторанов, прочитав эти письма, передавали средства на исполнение желаний или реализовывали их самостоятельно. Такую же елку руководство холдинга установило на новогоднем представлении в Михайловском театре, организованном для сотрудников Ginza Project.
Для каждого из ребят исполнение долгожданной Мечты, впервые увиденная волшебная елка, первый раз распробованный удивительный торт – чудеса, совершенные человеческой добротой!
Другие наши друзья – хоккейная команда СКА. Благодаря их гостеприимству и дружелюбию наши пациенты и их родители регулярно посещают хоккейные матчи. А в «спортивные» выходные 18 января юные болельщики даже посетили тренировку знаменитой команды. Представьте восторг ребят, которые сидели на пустых трибунах Ледового Дворца и смотрели, как оттачивают мастерство любимые игроки. Тем более, что после тренировки многие хоккеисты лично познакомились с ребятами и сфотографировались на память. В воскресенье же 19 января ребята сидели уже на настоящем матче при полном стадионе, поддерживая СКА в игре.
Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года

Гости в Детском хосписе бывают часто, ребята и их родители всегда рады новым посетителям и свежим впечатлениям. Например, в рамках анималотерапии постоянно проводятся встречи с Санкт-Петербургским Клубом Декоративного Крысоводства. 14 января наши пациенты смогли поиграть с такими разными грызунами: чёрными и белыми, большими и маленькими, пушистыми и лысыми. Каждый нашел хвостатого товарища по душе!
Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года

Музыкальные встречи в хосписе тоже никого не оставляют равнодушным: 16 января к ребятам приходила арфистка, а 23 числа их родители посетили концерт дуэта «Ретро вдвоем», посвященного Дню снятия блокады. Кстати, арфа, звучавшая в умелых руках нашего волонтера Полины, заворожила ребят настолько, что каждый хотел (и смог) попробовать поиграть на инструменте. Концерт был единогласно признан волшебным!
Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года

«Врачебный обход» 20 января совершал Доктор-клоун Боба из «ЛенЗдравКлоун». А помогала ему одна из наших пациенток – Анжела С., которая виртуозно преобразилась в Доктора Нега. Доктора в разноцветных париках и с красными носами немало повеселили малышей, причем развлекать ребят у новоявленного клоуна получилось не хуже, чем у профессионала!

23 января в стенах хосписа театр «Виноград» представил добрую и интересную историю под названием «Рождественский Дед». Зрители увидели, какие чудеса могут случаться под Рождество и познакомились с ангелами.
Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года

Ну а 26 числа наших самых маленьких пациентов пригласили попить чаю в театр «Karlsson Haus» на спектакле «Вероятно, чаепитие состоится» по мотивам знаменитой сказки Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».
Небольшими праздниками для наших пациентов и их родителей каждый раз становятся мастер-классы. Самым веселым получилось занятие по кулинарии - изготовление конфет ручной работы. Провели его волонтёр-мастерица Елена с помощницей Светланой. Родители ребят придумывали свои авторские сладости, а юные кондитеры Настя Д. и Анжела С. трудились под руководством Елены старательно и почти профессионально. Попробовать получившиеся сладости можно было прямо на обеде, и тут уж отбою от желающих не было!
Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года

17 и 21 января волонтеры проводили художественные мастер-классы: по лепке из глины и рисованию. Спящие глиняные медведики словно рассказывали о ленивых зимних вечерах, а веселые нарисованные снеговики – о бодрости морозного утра.
22 же января в рамках социально-культурного проекта «Радуга улыбок» ДДТ «На 9-ой линии» педагог Анна Егорова провела специализированное занятие для родителей в технике рисования акварелью «по мокрому». На память художникам остались чудесные воздушные букеты!
А еще 26 января исполнилось 15 лет одной из наших пациенток – Насте С. За праздничным столом в Каминном зале Детского хосписа собрались друзья и родственники именинницы. Было много подарков, пожеланий и цветов, а еще – угощений от ресторана «Две палочки». Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и от души желаем Насте счастья на ее жизненном пути, душевных сил, мира и благополучия! А вашему вниманию в разделе «Наше пациенты» предлагаем интервью с именинницей.
В январе в хосписе проходили реабилитационное лечение трое детей с тяжелыми травмами, полученными в результате различных ДТП. Они были переведены из лечебных учреждений города в декабре, самостоятельно не передвигались. Длительное время они пребывали в реанимационных отделениях в коматозном состоянии. Но сотрудники сумели сделать для них все возможное и невозможное!..
При поступлении в хоспис Вадим не мог разговаривать, сидеть, ходить. Сейчас он начал говорить, делает самостоятельные шаги, готовится к переводу в больницу для дальнейшей реабилитации. Анжела перенесла оперативное лечение, ходила при помощи костылей, а в ходе лечения перестала ими пользоваться. Кристина, потерявшая в автомобильной катастрофе приемных родителей, тоже смогла встать из инвалидной коляски, учится ходить самостоятельно, учится держать предметы в правой руке. Девочка из православной семьи, она очень огорчалась, что после травмы не могла вспомнить молитвы, которым её учил папа. Сейчас уверенно читает наизусть «Символ Веры» и верит, что поправится и станет медсестрой. Леонид, её брат, тоже пострадал в этой страшной аварии, перенес несколько операций на ноге. Он не был пациентом нашего учреждения (ему 18), но сотрудники хосписа старались заботиться и о нем. Леонид мечтает стать врачом. Все наши пациенты очень надеются, что смогут восстановиться и исполнить свои мечты. Мы пожелаем им мужества, сил и терпения!
В хосписе при проведении реабилитации используется комплексный паллиативный подход - ребенку проводится комплексное лечение: медицинские процедуры, ЛФК, массаж, физиолечение, водные процедуры, с ним занимаются психологи, воспитатели, он участвует в праздниках, вкусно питается. И все сотрудники окутывают пациента любовью, заботой, вниманием («паллиум» в переводе - плащ, покрывало, отсюда и «паллиативная помощь»). Такой подход дает хорошие результаты.

«Наши пациенты»
Анастасия С., 15 лет.

Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года


- Настя, расскажи о себе.
- Я самый обычный подросток. Учусь в 8 классе, расту, живу, гуляю с любимым братом. Я совсем простая!
- А чем увлекается простая девушка?
- Я, наверно, очень быстро меняюсь для увлечений… Раньше я обожала плести фенечки, сейчас люблю раскрашивать картины – есть такие наборы для рисования «по номерам». И мягкие игрушки шью.
- Какую музыку любишь?
- Музыку слушаю разную, не люблю только «шумные» композиции - вы понимаете, о чем я? – музыка может быть громкой, но не шумной. Спокойной. Раньше я больше любила песни на русском языке, теперь – зарубежные. Летом прямо «болела» Lana Del Rey и мечтала попасть на ее концерт. Правда, когда узнала, что билет будет стоить десять тысяч - чуть в обморок не упала! Ладно, решила, обойдусь.
Кстати, из русских исполнителей последнее время обожаю Макса Коржа и его песни. Мне в последнее время очень нужна свобода, независимость - и вот когда я слушаю его песни, особенно в наушниках, они как раз в это настроение попадают. Поднимают настрой моментально!
- Расскажи, как проводишь время вне учебы? С кем дружишь?
- У меня все сложно: гуляю с одними друзьями, общаюсь с другими. Еще гуляю с любимым братиком. Есть не очень близкие подруги, которые только гулять и любят – так они, когда я собираюсь выйти на улицу, прямо кричат: «Ура-ура! Настя с нами идет гулять!». Когда я в хосписе, то гуляю каждый день. У нас там хорошая компания: Оля, Стас и я, мы на улице каждый день. Летом обожаю бывать на природе: очень люблю солнце, и для меня каждый выход, каждый день - праздник.

«Наши сотрудники»
Лидия Николаевна Марченко, провизор

Информационный бюллетень Детского хосписа за январь 2014 года

Фактически Лидия Николаевна – заведующая аптекой хосписа, должность провизора она занимает потому, что коечный фонд хосписа невелик. У нее прекрасное образование: медицинское училище и Фармацевтический институт (ныне СПбХФА). «Второе образование очень помогает мне при общении с врачами, я квалифицированно доношу до них информацию о новых препаратах и поступлениях,» - рассказывает Лидия Николаевна. В Детском хосписе она работает с момента открытия стационара, с 2010 года.
Опыт заведования аптекой медицинского учреждения у Лидии Николаевны – 10 лет при 40-летнем стаже работы. «В штат меня порекомендовал Сергей Иванович Придвижкин, я знаю его уже 30 лет, - делится она. - До хосписа я 6 лет отработала заведующей аптекой районной больницы на 260 коек в Токсово. И хотя в Детском хосписе нет ставки заведующей, обязанности у меня те же, при таком же высоком уровне ответственности».
Именно Лидия Николаевна составляет с врачами заявки на приобретение в хоспис медикаментов, расходных материалов и лечебного питания для пациентов. Она же контролирует поступление лекарств в хоспис, представляя по ним отчетность и, конечно, делает много документационной работы.
В ответ на вопрос о любимых домашних делах Лидия Николаевна называет чтение и разведение цветов. «Мы с семьей много времени проводим на природе, зимой, если погода позволяет, ходим на лыжах. Я очень люблю цветы, на даче у меня 15 кустов роз!»
Лидия Николаевна отмечает дружелюбие коллектива и руководства хосписа, комфортную рабочую атмосферу: «Отдельное спасибо хочу сказать отцу Александру Ткаченко. Когда у меня был юбилей, он так сердечно поздравил меня! Я отмечала день рождения с сотрудниками, и хотя о.Александр был на празднике недолго из-за дел, он сумел понять меня, сказать слова, важные именно в тот момент».

Медицинское учреждение «Детский хоспис»

ИНН 7813338590 КПП 781401001
ОГРН 1067847118900
Банк: ОАО «Банк «Санкт-Петербург»
Корс. сч. № 30101810900000000790
Расч. сч. № 40703810827000003920
БИК 044030790
ОКПО 79753961 ОКАТО 40270561000 ОКОГУ 49014
ОКФС 50 ОКОПФ 71 ОКТМО 40321000
Раздел: Бюллетень | Просмотров: 962 | Дата: 11.02.2014 | Время: 23:33 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика