» » Информационный бюллетень Детского хосписа за ноябрь 2015 года

Информационный бюллетень Детского хосписа за ноябрь 2015 года

Стартовал ежегодный благотворительный проект Детского хосписа «Мечты сбываются»

Каждый год в преддверии новогодних праздников Санкт-Петербургский Детский хоспис обращается к горожанам с призывом вместе исполнить мечты детей с тяжелыми заболеваниями – пациентов хосписа и городских больниц.

Все дети, независимо от возраста и состояния здоровья, любят мечтать. Они мечтают о новой книге, игрушке или компьютере, о поездке в необычное место, о встрече с интересным человеком… Мечтают о празднике, который придет в их жизнь и сделает ее ярче. Думая о будущем, дети надеются, что заболевание не станет препятствием для осуществления их сокровенных желаний. Исполнение мечты может помочь ребенку в борьбе с болезнью, подарить ему надежду, дать уверенность в том, что он не один.

В наших силах вновь сделать приближающийся Новый Год особенным для каждого ребенка. Принять участие в проекте «Мечты сбываются» может каждый желающий, зайдя на сайт www.мечтыдетей.рф или отправив sms со словом НЕБО и суммой (например: Небо 100) на номер 3443.

В рамках проекта уже исполнились две заветные мечты. Паша и Ваня Ч., с детства обожающие футбол, вывели команду «Зенит» на поле перед матчем. Обоим достались в пару их любимые футболисты: Паше – нападающий «Зенита» Артем Дзюба, а Ване – капитан команды Данни. Полные впечатлений, братья остались посмотреть матч и получили от игры огромное удовольствие.

Информационный бюллетень Детского хосписа за ноябрь 2015 года Информационный бюллетень Детского хосписа за ноябрь 2015 года

Катя Ч. давно увлекается кинематографом и очень хотела получить в подарок автограф актера Павла Прилучного. Но актер решил порадовать девочку не простым автографом, а настоящим личным видеообращением. Привет и поздравление с новым годом от Павла очень обрадовали Катю и, хочется надеяться, придали ей сил продолжать тяжелое лечение.

Михаил Пореченков, заслуженный артист России, Посол доброй воли Детского хосписа: «Я верю, что помощь другим способна проявить в человеке самое лучшее и дать ему куда больше, чем он отдает сам. Вспомните, какое волшебное чувство вы испытывали в детстве, когда гадали, какие подарки обнаружатся под новогодней елкой. Проект «Мечты сбываются» позволит каждому из нас подарить это чувство тяжелобольному ребенку, и его улыбка станет лучшей наградой для всех, кто готов проявить себя в деле милосердия.»

На базе Детского хосписа был разработан первый в России курс по паллиативной помощи

18 января 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете стартует 144-часовой курс для врачей «Современные технологии паллиативной помощи», разработанный в том числе на базе Санкт-Петербургского Детского хосписа. В процессе обучения специалисты, имеющие высшее медицинское образование, смогут получить теоретические и практические знания по всем аспектам оказания паллиативной помощи взрослым и детям. Обучающиеся будут обеспечены необходимой литературой и получат возможность пройти практику в учреждениях паллиативной помощи в Санкт-Петербурге – СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» и СПб ГКУЗ «Хоспис №2» для взрослых. Курс «Современные технологии паллиативной помощи», рассчитанный на врачей из разных регионов России, позволит обеспечить паллиативные службы профессиональными кадрами и поспособствует дальнейшему развитию этого относительно нового для российской медицины направления.

Протоиерей Александр Ткаченко, директор Детского хосписа: «В 2011 году был принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», впервые обозначивший паллиативную помощь как один из видов государственной медицинской услуги. Этот закон обязывает сотрудников паллиативных служб пройти обучение по специальности – иначе возникающие сейчас хосписы не смогут получить лицензию на медицинскую деятельность. Вопрос о необходимости подготовки специалистов паллиативной медицины сейчас стоит как никогда остро. Я верю, что открытие курса «Современные технологии паллиативной помощи» станет важнейшим шагом на пути развития системы паллиативной помощи в нашей стране.»

9-11.11 Директор Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко принял участие в конференции по паллиативной помощи в Риме

В конференции «Определяя суть паллиативного ухода за детьми: религии вместе», организованной благотворительным фондом Maruzza, приняли участие крупнейшие специалисты в сфере паллиативной педиатрии и религиозные лидеры со всего мира. Основной темой конференции стало определение роли представителей различных конфессий в развитии комплексной системы паллиативного ухода за детьми с неизлечимыми заболеваниями и их семьями. Протоиерей Александр Ткаченко представил участникам конференции книгу «Вопросы, на которые мы не знаем ответов», посвященную духовной поддержке тяжелобольных детей и их близких. По итогам конференции была принята резолюция, утверждающая необходимость развития системы детской паллиативной помощи с учетом прав ребенка и его семьи, их культурных и религиозных традиций. Перевод документа будет направлен Детским хосписом для ознакомления в Министерство здравоохранения Российской Федерации и членам профессионального медицинского сообщества.

Информационный бюллетень Детского хосписа за ноябрь 2015 года

Сильвия Лефевр Д’Овидио, глава благотворительного фонда Maruzza: «Паллиативная помощь – это помощь, охватывающая клинические, психологические и духовные потребности неизлечимо больных пациентов и их семей. Во всех мировых религиях главное – защита самых уязвимых. Паллиативные пациенты – одни из наиболее уязвимых членов нашего общества. Право на паллиативную помощь имеют все дети, все молодые люди, страдающие от неизлечимых заболеваний.»

Эксперты Детского хосписа выступили с докладами на крупнейших научных форумах в области психологии

16-18.11 Психолог Медицинского учреждения «Детский хоспис» Ольга Александрова приняла участие в Пятой Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития «Горизонты зрелости» в Московском городском психолого-педагогическом университете. Доклад Ольги Александровой «Факторы оценки трудной жизненной ситуации» был посвящен разным способам переживания и восприятия тяжелой болезни ребенка его родственниками. 19-20.11 в Институте психологии РАН состоялась VI Международная конференция молодых ученых «Психология – наука будущего: междисциплинарный подход». Ольга Александрова выступила на секции «Психология личности как область междисциплинарных исследований» с докладом «Отношение к тяжелой болезни ребенка взрослых родственников с разным уровнем осмысленности жизни». Доклад был признан лучшим на секции и будет опубликован в научном сборнике института РАН. Социальный педагог СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» Ольга Субарева представила доклад «Организация досуга для онкологических больных и их семей как часть психологической помощи (на примере Санкт-Петербургского Детского хосписа)» на VII Всероссийском съезде онкопсихологов, прошедшем 19-21.11 в Москве. Доклад представил опыт Санкт-Петербургского Детского хосписа, демонстрирующий, что организация досуга является важной частью психологической помощи и необходимым условием обеспечения высокого качества жизни детей с тяжелыми заболеваниями и их близких.
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 551 | Дата: 07.12.2015 | Время: 10:14 |


Архив новостей
по месяцам
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (31)


Яндекс.Метрика