» » Директор по развитию Детского хосписа выступила на встрече в Санкт-Петербургском представительстве Американской торговой палаты в России

Директор по развитию Детского хосписа выступила на встрече в Санкт-Петербургском представительстве Американской торговой палаты в России

Директор по развитию Детского хосписа Анна Кудря выступила на встрече, посвященной теме корпоративной социальной ответственности, в Санкт-Петербургском представительстве Американской торговой палаты в России.

Развитие детской паллиативной помощи в России и качество оказания услуг детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями во многом зависят от социального партнерства и взаимодействия государства, НКО и бизнеса. Вопросы построения эффективного, основанного на четких этических принципах сотрудничества в этой сфере, несомненно, требуют обсуждения. Поэтому дискуссия об этических основах взаимодействия НКО и бизнеса вызвала живой интерес у всех участников встречи.

За двенадцать лет работы Детский хоспис стал моделью для создания аналогичных медико-социальных служб в других регионах страны. Поэтому именно сейчас, когда детская паллиативная помощь в России активно развивается, сотрудники Детского хосписа призывают к принципиальному соблюдению этических норм и принципов в этой сфере. По словам Анны Кудри, необходимо продумывать практические шаги, которые позволят выстроить систему паллиативной помощи детям, основанную на базовом этическом принципе: права, интересы и потребности ребенка с неизлечимым заболеванием и его семьи находятся превыше всего; никакая деятельность НКО, будь то фандрайзинг (сбор средств) или продвижение бренда благотворительной организации, не должна наносить ущерб тем, ради кого эта деятельность осуществляется.

В сфере этики паллиативной помощи детям в частности и благотворительности в целом – немало «серых» зон. Живую дискуссию вызвали острые вопросы: если ребенок нуждается в срочной помощи, возможно ли использовать все доступные средства, в том числе включающие в себя элементы манипуляции жертвователями, для наиболее быстрого сбора средств? Должна ли благотворительность быть профессиональной? Насколько эффективна адресная помощь конкретным людям? Если благотворительные организации тем или иным образом «дублируют» функции государства, может ли это нанести вред благополучателям, или же никакая помощь не бывает лишней? Поискам ответов на сложнейшие этические вопросы посвящена изданная Детским хосписом книга Александра Фесенко «Фандрайзинг для благотворительности: практическая этика», которая была презентована в ходе встречи. Разработка эффективного и применимого в условиях нашей страны «этического кодекса» благотворительности представляется необходимой, и встречи, подобные сегодняшней, становятся важным шагом на этом непростом пути.
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 647 | Дата: 20.11.2015 | Время: 16:55 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2018 (5)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)


Яндекс.Метрика