» » Координатор волонтеров рассказывает о своей работе

Координатор волонтеров рассказывает о своей работе

В Детском хосписе трудятся замечательные врачи, медсестры, психологи, педагоги, социальные работники, но в своей работе мы не смогли бы обойтись без волонтеров. Волонтеры помогают нашим подопечным в стационаре и на дому, играют, занимаются и общаются с ними, возят детей и их родителей на мероприятия, дарят им свое внимание, дружбу, человеческое тепло. Координатор волонтеров Детского хосписа Вероника Шутова рассказала нам о своей работе:

- Кто такие волонтеры?

Существуют разные точки зрения на волонтеров, порой они диаметрально различны. Кто-то считает их людьми, которым нечем заняться, кто-то – «героями нашего времени». Я определяю волонтера как человека, способного служить другим. На формирование этой способности у разных людей влияют разные ситуации и разный жизненный опыт. Все вышеперечесленные факты и приводят в хоспис множество новых волонтеров, внутренне готовых к служению детям. По этой причине движение волонтерства в хосписе представляется очень важным. Я встречаю здесь умных, образованных, способных к творчеству людей, готовых свое свободное время посвятить тяжелобольным детям.

- Зачем нужны волонтеры в учреждении, в котором есть штатные сотрудники?

Волонтеры заполняют ту нишу, которую никогда не смогли бы заполнить сотрудники. Условно, они являются для ребенка дверью в большой мир. Мир, чаще всего для него неизвестный. Они являются руками, ногами, иногда даже глазами, посредством которых ребенок познает этот мир. Сотрудники учреждения занимаются лечением и развитием ребенка, волонтеры же – это неотъемлемая часть общения с миром. И мы в Детском хосписе понимаем, что для качественной жизни ребенка общение не менее важно, чем лечение и развитие.

Координатор волонтеров рассказывает о своей работе

- Кто может стать волонтером Детского хосписа?

Волонтерами в детском хосписе могут стать люди от 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию. Кроме того, условием волонтерства в хосписе является обучение в «школе волонтера», успешная сдача практического задания и заключение договора с учреждением. «Школа волонтера» состоит из пяти модулей, посвященных основным аспектам взаимодействия с ребенком, начиная от места волонтера в структуре Детского хосписа и заканчивая знаниями, умениями и навыками при установлении контакта с ребенком и его перемещением.

- Кто нуждается в помощи волонтеров?

Это семьи, которым на данном этапе жизни сложно справляться самостоятельно с уходом за ребенком, посещением врачей и так далее.

Координатор волонтеров рассказывает о своей работе

- Какими качествами должен обладать человек, желающий стать волонтером?

Я бы отметила два основных качества: первое – это безусловная любовь к детям, любовь, которая не зависит от физического или умственного состояния ребенка и по самой своей сути является не лицеприятной. А второе качество – способность учиться. Наш хоспис во многих направлениях деятельности является инновационным, и по этой причине постоянное обучение чему-то новому крайне необходимо для каждого волонтера.

Вы можете присоединиться к волонтерскому движению Детского хосписа, заполнив анкету на нашем сайте.
Раздел: Новости | Просмотров: 812 | Дата: 22.10.2015 | Время: 15:42 |


Архив новостей
по месяцам
Июнь 2017 (14)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (13)
Март 2017 (24)
Февраль 2017 (15)
Январь 2017 (17)


Яндекс.Метрика