» » Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года

Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года

Диана Гурцкая стала новым Послом доброй воли Детского хосписа

Санкт-Петербургский Детский хоспис посетила Диана Гурцкая — певица и общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства. Диану сопровождали члены Совета Федерации РФ и представители благотворительных организаций. Диана Гурцкая выступила с концертом для детей и их родителей, пообщалась с пациентами хосписа и приняла участие в фотосессии. Основатель Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко провел для гостей экскурсию по первому в России стационарному государственному учреждению детской паллиативной помощи. Участники встречи обсудили актуальные проблемы и перспективы развития паллиативной медицинской помощи детям в России.

Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года

Отец Александр обратился со словами благодарности к гостям Детского хосписа: «Для того, чтобы жить, человеку нужно уметь мечтать. В жизни бывают трудные моменты, когда кажется, что налетели тучи и идет дождь. Но надо продолжать верить, что за этими тучами есть голубое небо. Очень важно, когда встречаются люди, способные поддержать в тебе веру. Сегодня вы пришли к нам и поддержали веру в нас. Спасибо вам», — сказал он.

В завершение своего визита Диана Гурцкая согласилась принять статус Посла доброй воли Детского хосписа и содействовать дальнейшему развитию паллиативной помощи детям во всех регионах страны.

Диана Гурцкая, певица, общественный деятель: «В Детском хосписе мы почувствовали огромную заботу персонала о детях, любовь к детям, желание дать детям надежду, теплоту. То, что здесь происходит – очень важно. Хочу поклониться отцу Александру – человеку, который организовал этот хоспис. Я обязательно буду помогать этому учреждению».

Развитие паллиативной помощи


25.09 Круглый стол, посвященный духовной поддержке тяжелобольных детей, прошел в Детском хосписе


При поддержке Совета Федерации РФ и Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» в Детском хосписе был проведен межконфессиональный круглый стол «Духовная поддержка детей с тяжелыми заболеваниями и их семей». Участники круглого стола — представители четырех ведущих конфессий России, исполнительной власти Санкт-Петербурга, общественных и благотворительных организаций, специалисты детской паллиативной помощи — обсудили возможности и перспективы взаимодействия в сфере духовной поддержки детей с неизлечимыми заболеваниями и их близких. В рамках круглого стола состоялась презентация книги «Вопросы, на которые мы не знаем ответов», в подготовке которой приняли участие авторитетные представители традиционных конфессий — христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Книга содержит ответы на наиболее распространенные вопросы, возникающие у людей, столкнувшихся с проблемой неизлечимого заболевания ребенка, и практические рекомендации по оказанию духовной поддержки для специалистов паллиативных служб. По итогам круглого стола будет принята резолюция, в которую будут внесены предложения участников дискуссии по совершенствованию системы паллиативной помощи и укреплению межконфессионального взаимодействия в этой сфере.

Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года

Зоя Софиева, главный врач Хосписа №2 в Петербурге: 1 октября мы празднуем 25-летие первого хосписа в России — Хосписа №1 в Санкт-Петербурге. И все эти двадцать пять лет мы шли к тому, чтобы наша деятельность нашла отражение в законодательстве, потому что построение системы паллиативной помощи силами отдельных инициативных людей невозможно, необходимо объединять усилия с государством. У нас в стране не принято говорить о смерти, о людях с неизлечимыми заболеваниями. И очень важно, что появляются такие учреждения, как наши, оказывающие не только медицинскую, но и психологическую, социальную, духовную помощь.

Жизнь стационаров

1 сентября в Детском хосписе прошел праздник, посвященный Дню знаний. Волонтеры и друзья хосписа устроили для пациентов настоящий школьный день: выступив в роли классных руководителей, они проводили уроки и выставляли оценки каждому учащемуся. На уроке биологии пациенты хосписа пообщались с животными — собаками, кроликом, морской свинкой, крысой, ежиком, черепахой и даже удавом. Урок химии запомнился эффектными и познавательными опытами. Ребята осваивали новые техники рисования на уроке труда, участвовали в эстафетах и играли в футбол на физкультуре. Развлечься на переменах ученикам помогли доктор Джанка и Доктор Боба из организации «ЛенЗдравКлоун».

Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года

Сентябрь для подопечных Детского хосписа был отмечен насыщенной культурной программой. Пациенты, находящиеся на попечении выездной службы, посетили спектакль «Муми-тролль и шляпа волшебника» в театре Karlsson Haus и спектакль «Том Сойер» в театре «Мастерская». Детский хоспис стремится радовать не только детей, но и их родителей: в этом месяце мамы наших пациентов насладились замечательным моноспектаклем театра «Мастерская» «Диалоги по поводу американского джаза». Друзья хосписа приезжали к нашим подопечным в гости: группа PlusFive выступила с концертом для Арсения Т., а артисты театра «Божья коровка» сыграли для Игоря К. импровизированный кукольный спектакль на любимую им футбольную тему.

Информационный бюллетень Детского хосписа за сентябрь 2015 года

Валентина Седышева, учитель-дефектолог СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», ведущая открытой группы для детей, находящихся в дневном и круглосуточном стационаре: Дети, которые приезжают в хоспис, часто не имеют опыта или возможности общения с другими детьми. В открытой группе дети могут знакомиться и получать некий опыт взаимодействия. Результатом такого взаимодействия является то, что не только дети обращают внимание друг на друга, но и их родители начинают ближе общаться, ездить друг к другу в гости. Для меня очень важно, что ребенок учится лучше осознавать себя, учитывать интересы другого ребенка, ждать своей очереди, радоваться вниманию окружающих, а это невозможно без опыта общения в группе. При проведении группы учитываются особенности каждого ребенка, и это позволяет каждому выразить себя и проявить свои возможности.
Раздел: Newsletters, Бюллетень | Просмотров: 686 | Дата: 12.10.2015 | Время: 09:42 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2017 (8)
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (12)
Июль 2017 (24)
Июнь 2017 (16)


Яндекс.Метрика