Открытая группа для подопечных хосписа

Уже два года в Хосписе есть открытая группа для детей, находящихся в дневном и круглосуточном стационаре. Целью группы является развитие коммуникативных навыков, стимулирование слухового, зрительного восприятия, расширение сенсорного опыта, создание безопасной развивающей среды, развитие умения замечать другого человека рядом.

Ведущая группы учитель-дефектолог Валентина Александровна рассказывает об особенностях и возможностях этого проекта:

- Как появилась идея создания группы?

- Я убеждена в том, что каждому человеку необходимо общение. Дети, которые приезжают в хоспис, часто не имеют опыта или возможности общения и взаимодействия с другими детьми, поэтому мне с моими коллегами показалось важным организовать группу, где дети могли бы знакомиться и получать некий опыт взаимодействия. Результатом такого взаимодействия является то, что не только дети обращают внимание друг на друга, но и их родители начинают ближе общаться, ездить друг к другу в гости. Получается, группа расширяет границы общения.

- Что для вас наиболее ценно в группе?

- Что не только специалисты, но и родители могут посмотреть на своего ребенка с новой стороны.
У детей в процессе занятий появляются определенные предпочтения в общении, они начинают выделять из группы того, кто им больше симпатичен. Это выражается в том, что ребенок стремится передать предмет из рук в руки своему новому другу, «передает эстафету» продолжить игру, следит взглядом за действиями понравившегося ребенка.

- Почему вы считаете важным проведение группы?

- Для меня очень важно, что ребенок учится лучше осознавать себя, учитывать интересы другого ребенка, ждать своей очереди, радоваться вниманию окружающих, а это невозможно без опыта общения в группе. При проведении группы учитываются особенности каждого ребенка, и это позволяет каждому выразить себя и проявить свои возможности.
Раздел: Новости | Просмотров: 553 | Дата: 17.09.2015 | Время: 09:36 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)


Яндекс.Метрика