» » Пациенты детских хосписов нуждаются в нормальных условиях жизни

Пациенты детских хосписов нуждаются в нормальных условиях жизни

Пациенты детских хосписов нуждаются в нормальных условиях жизни Паллиативная медицина – это когда безнадежно больным обеспечивают нормальные условия жизни. Особенно в них нуждаются дети, а детских хосписов в стране всего 2!

Первый открылся в Петербурге 5 лет назад. И сегодня на улицах города волонтеры раздавали прохожим белые бумажные цветы, как символ надежды. Акция «Белый цветок» уже стала традиционной. Ежегодно в детский хоспис приходят артисты и другие известные люди с подарками и словами поддержки.

Наш корреспондент Анна Ливадняя о тех, кто радуется каждому прожитому дню.

Словосочетания «человек с ограниченными возможностями», «сложный ребенок» или «неизлечимое заболевание» здесь под запретом. Хоспис – это территория детства и жизни. Здесь уверены: для того чтобы играть с собакой, достаточно просто захотеть, а пандус может вести не только к дверям больницы, но и на качели.

Сегодня здесь отмечают не только День защиты детей, но и день рождения центра, которому исполнилось 5 лет. По этому случаю во дворе настоящий парк развлечений. Горки, ростовые куклы, клоуны, сладкая вата, и самое популярное – гримерка.

В хосписе не то чтобы каждый день так, но атмосферу праздника стараются сохранять. Здесь не принято расспрашивать о болезнях и жаловаться на жизнь. Такой подход уже вырос в настоящую философию. Где те, у кого казалось бы есть причины унывать, все равно радуются каждому прожитому дню.

То, чем занимаются сотрудники хосписа, называется паллиативной помощью. Это не лечение в привычном понимании. Задача повысить качество жизни пациента, каким бы страшным ни был диагноз врачей.

Протоиерей Александр Ткаченко, генеральный директор МУ «Детский хоспис»: «На 20 коек стационара работают 10 психологов-педагогов. Так как есть пациенты, которые находятся дома, их посещают сотрудники, и социальные службы, и психологические службы, посещают врачи. Детский хоспис помогает детям жить».

Вот и ей помог. Анастасия пациент детского хосписа уже пять лет, тяжелое наследственное заболевание лишило возможности ходить. В центре девушка начала другую жизнь, завела друзей. Здесь проводит по два месяца в году, говорит, они, словно каникулы, пролетают в одно мгновение.

25 тысяч белых бутонов собственноручно сделали ученики петербургских школ. Прохожие и не сразу поняли, почему 1 июня дети дарят подарки взрослым. Волонтеры разъяснили: все для того, чтобы облегчить жизнь тяжелобольных маленьких пациентов. Поделки бесплатно, пожертвования по желанию. Организаторы акции «Белый цветок» не ставят целью собрать побольше средств, главное, напомнить, благотворительность – это традиция, которую пора возобновлять.

Павел Крупник, исполнительный директор Детского хосписа: «Николай II вместе со своими детьми прямо выходили на улицы дети императорской семьи и собирали пожертвования для борьбы с туберкулезом. Мы возобновили эту акцию и хотели заразить добротой и благотворительностью горожан и гостей города».

Все больше известных людей подключаются к благотворительным акциям. Ведь для детей поговорить с кумиром и получить автограф порой бывает важнее врачебных процедур. Сегодня в хосписе Александр Кержаков. С подарками и обещанием, что скоро команда чемпионов появится здесь в полном составе.

Пока в России только два действующих детских хосписа, в Петербурге и Казани. Третий строится в Подмосковье. Всех желающих они, понятное дело, не вместят. Но есть надежда, в Совете Федерации сейчас думают над специальной программой. Если ее удастся реализоваться, подобные центры могут появиться во всех российских городах-миллионниках.

Источник: http://www.5-tv.ru/news/97058/
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 702 | Дата: 02.06.2015 | Время: 14:04 |


Архив новостей
по месяцам
Апрель 2019 (7)
Март 2019 (18)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (13)
Декабрь 2018 (15)
Ноябрь 2018 (18)


Яндекс.Метрика