» » Протоиерей Александр Ткаченко: детский хоспис говорит о жизни. Петербургский Дневник.

Протоиерей Александр Ткаченко: детский хоспис говорит о жизни. Петербургский Дневник.

Протоиерей Александр Ткаченко: детский хоспис говорит о жизни. Петербургский Дневник. Сегодня в Петербурге свое пятилетие отмечает "Волшебный дом" – именно так маленькие пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями, называют государственный стационар "Хос­пис (детский)". О том, как создавалось это уникальное учреж­дение, рассказал его создатель – генеральный директор Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

Медико-социальная деятельность, начатая протоиереем Александ­ром Ткаченко, послужила созданию комплексной паллиативной помощи детям. Были разработаны методичес­кие рекомендации, порядок оказания данной услуги и штатные нормативы.

"Петербургский дневник": Сегодня паллиативная помощь тяжелобольным детям обсуждается на федеральном уровне, но 5 лет назад именно ваше учреждение стало первым стационаром, где была реализована такая важная услуга. Первопроходцам в любой сфере всегда тяжело. С какими трудностями вы столкнулись при создании столь уникального учреждения?

Александ­р Ткаченко: Изначально мы стали разрабатывать документы, по которым будет работать учреждение. На тот момент термин "паллиативная помощь" не был определен как юридическое понятие, не были сформулированы критерии и объемы входящих в это понятие услуг. Нам приходилось создавать базовые документы самостоятельно. Мы всегда исходили из намерения создать наиболее комфортную обстановку для пациентов. "Порядок оказания паллиативной помощи детям" касался всех этапов организации ухода: видов оказываемой помощи, количественного, должностного состава работников, объемов и стоимости оказываемых услуг. После открытия СПб ГАУЗ к нам стали приезжать представители федеральных ведомств и региональных учреж­дений здравоохранения для ознакомления с нашей деятельностью. Так детская паллиативная помощь стала постепенно становиться отдельным направлением в отечест­венной медицине.

"Петербургский дневник": С чего все начиналось? Как удалось найти финансирование данного проекта?

Александ­р Ткаченко: Хоспис состоялся благодаря Валентине Ивановне Матвиенко. Когда я ей рассказал о ситуации в городе, она привлекла членов правительства Санкт-Петербурга для обсуж­дения плана развития этого вида помощи, открытия стационара, внесения изменения в бюджет Санкт-Петербурга. Благодаря этому решению было выбрано место на территории парка "Куракина Дача".

И 1 июня 2010 г. открылся первый в Российской Федерации Детский хоспис.

"Петербургский дневник": Сколько сегодня маленьких пациентов насчитывается в хосписе?

Александ­р Ткаченко: Под наблюдением хосписа находятся около 300 пациентов, 20 из них могут находиться в стационаре круглосуточно, 10 посещают дневной стационар. Остальные пациенты находятся дома под наблюдением выездной службы или стационара на дому – это такой вид услуги, при котором весь комплекс медико-социального ухода предоставляется пациенту по месту его проживания. В Ленинградской области некоммерческое негосударственное медицинское учреж­дение "Детский хоспис" курирует 70 пациентов. В Московской облас­ти мы начинаем работу постепенно, с выездной службы. Стационар в Домодедово запус­тится уже в конце этого года.

"Петербургский дневник": Нет ли дефицита кадров в хосписе, ведь работа в таком учреждении эмоционально и психологически тяжелая?

Александ­р Ткаченко: Хорошие профессионалы всегда нужны, и хорошего сотрудника нужно искать. Бывает, к нам приходят уникальные люди, которые полностью отдают себя работе. Есть специалисты, которых всегда не хватает, – это средний и младший медицинский персонал. Но эта проблема существует не только в Детском хосписе. Их не хватает во всех учреждениях.

"Петербургский дневник": Существует ли особая подготовка сотрудников?

Александ­р Ткаченко: Любого человека, который к нам приходит, мы готовим. Есть период некоего ознакомления с деятельностью, с особенностями своей профессии в Детском хосписе. Сотрудники психологической службы беседуют с каждым из кандидатов на должность, дают время человеку осмыслить, как он будет себя чувствовать, что он будет делать, насколько работа в Детском хосписе может оказать влияние на состояние его души, на его эмоциональное состояние. Здесь я спокоен: я знаю, что у нас замечательные психологи, и они очень внимательно вглядываются в каждого человека. Бывает, люди выгорают эмоционально, бывают тяжелые периоды у каждого. Помочь человеку переосмыслить события жизни, найти духовные силы для продолжения трудовой деятельности помогают опытные психологи.

"Петербургский дневник": В чем заключается основная задача Детского хосписа?

Александ­р Ткаченко: С медицинской точки зрения Детский хоспис не предоставляет высокотехнологичных услуг. Де­ятельность медицинских и немедицинских сотрудников направлена на улучшение качества жизни пациентов. Мы помогаем жить, несмотря на тяжесть состояния. Детский хоспис говорит о жизни, а не о болезни. Про свою жизнь пациенты и их родители знают все. Мы стремимся помочь жить полноценной жизнью пациентам, несмотря ни на что. Ребенок здесь учится, общается, творит, узнает новое, не чувствует себя ограниченным в возможностях. Потому что такие люди, как Андрей Аршавин, Николай Валуев, игроки команды СКА, Михаил Пореченков, приходят к ним, чтобы поддержать в борьбе с болезнью и желании продолжать жить. Жизнь пациентов хосписа насыщена большим количеством событий, нежели у их сверстников.

"Петербургский дневник": Как происходит взаимодействие стационаров хосписа с городскими больницами?

Александ­р Ткаченко: В рабочем порядке. Нас все знают, мы знаем всех. Поэтому, когда в больнице требуется, чтобы мы взяли кого‑то из пациентов для паллиативного ухода, они сообщают об этом начмеду. С другой стороны, когда пациент хосписа нуждается в медицинских манипуляциях, которые могут быть проведены только в условиях специализированного медицинского учреждения, пациент переводится туда.

"Петербургский дневник": Сейчас в городе и Ленинградской области действуют два стацио­нара, вскоре стационар появится в Павловске, а также в Озерках. Есть ли планы по дальнейшему развитию? Нужны ли нашему региону еще детские хосписы?

Александ­р Ткаченко: Потребности Петербурга и Ленинградской области покрываются сотрудниками действующих учреж­дений. С 1 сентября 2015 г. СПбГУ открывает 144‑й курс тематического усовершенствования врачей по паллиативной помощи.

Таким образом, Санкт-Петербург будет помогать готовить кад­ры для организации работы аналогичных хосписов в регионах. Со своей стороны мы будем продолжать оказывать методическую и ресурсную помощь всем инициативным группам. Петербург был и остается городом, в котором детская и взрослая паллиативная помощь оказывается с высочайшим качеством.

Текст: Петербургский Дневник
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1328 | Дата: 01.06.2015 | Время: 17:20 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (12)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика