» » СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ВОСЬМИ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ОБСУДИЛИ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ВОСЬМИ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ОБСУДИЛИ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

Круглый стол специалистов по паллиативной помощи «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям в регионах Российской Федерации» впервые прошел 6 марта в помещениях стационара петербургского Детского хосписа. Мероприятие было организовано по инициативе члена Совета Федерации ФСР Вадима Тюльпанов с целью определения проблем практической реализации ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ (статья 36 “Паллиативная медицинская помощь”) и поиска их решений.

Кроме Вадима Тюльпанова, в работе круглого стола принял участие генеральный директор МУ «Детский хоспис» протоиерей Александр Ткаченко, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Вячеслав Детков, уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова и депутат петербургского ЗакСа Игорь Высоцкий. С докладами выступили специалисты, руководители медицинских учреждений и общественных организаций Северной столицы и Москвы, республики Татарстан и Ставропольского края, Московской, Владимирской, Воронежской, Псковской областей. Эксперты отметили, что сейчас в России в паллиативной помощи нуждается более 40 тысячи детей.

Выбор площадки для проведения встречи специалистов со всей России неслучаен. Петербургский Детский хоспис – наиболее масштабное в стране учреждение детской паллиативной помощи; он имеет отдельный стационар, подразделение выездной службы и реабилитационный центр, вскоре планируется открытие филиала стационара хосписа. Этот уникальный пример должен стать образцом для будущих детских хосписов, которые откроются в каждом из российских регионов.

Протоиерей Александр Ткаченко выразил надежду, что «итогом круглого стола станет большой проект для решения образовательных вопросов и создание научной группы, которая суммирует вопросы для продолжения обсуждения». Он также обозначил одну из основных проблем российской паллиативной медицины – это подготовка кадров медицинского персонала, психологов и работников социальной службы. Она может быть решена с помощью введения курса паллиативной медицины в программу высших медицинских учебных заведений.

В свою очередь, Вадим Тюльпанов как сенатор и член Высшего совета партии «Единая Россия» заявил, что намерен инициировать подобный проект по созданию детских хосписов в различных регионах России: «Детская паллиативная помощь - новое для России явление. Особенности ее организации и развития еще не поняты нашим обществом в целом и соответствующими государственными служащими в частности. Я подготовлю письмо в Министерство здравоохранения с просьбой обратить внимание на то, что детская паллиативная помощь - это не только медицинские услуги, но и большая социальная работа».

Специалисты обозначили множество социальных, медицинских и экономических проблем, связанных с развитием детской паллиативной помощи в России, – это и привлечение внимания общественности к паллиативной помощи, и профилактика профессионального выгорания сотрудников хосписов, и проблема получения земли для стационара хосписа в безвозмездное пользование. По закону последнее невозможно. Вадим Тюльпанов объявил, что подготовит

проект соответствующих изменений в земельном кодексе, чтобы хосписное движение не встречало лишних препятствий.

За круглым столом обсудили и создание всероссийского реестра детей, нуждающихся в паллиативной помощи, и переход таких детей во «взрослые хосписы». Последнее требует пояснения. «Взрослые» хосписы и их специалисты ориентированы на больных онкологическими заболеваниями в терминальной стадии. Однако, по петербургской статистике, среди пациентов детского хосписа только 12 % страдают от злокачественных новообразований, и вопрос, где будет оказываться качественная медицинская помощь больным другими тяжелыми заболеваниями после наступления их совершеннолетия, остается открытым.

В завершение работы круглого стола сотрудники петербургского Детского хосписа провели экскурсию по стационару учреждения, поделившись своим опытом уже в менее формальной обстановке. Депутат ЗакСа Игорь Высоцкий передал хоспису детские игры и несколько коробок сладостей.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 557 | Дата: 07.03.2014 | Время: 02:44 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2018 (5)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (8)


Яндекс.Метрика