«Книга о доброй еде» в LavkaLavka

«Книга о доброй еде» в LavkaLavka В Фермерском ресторане LavkaLavka на Петровке прошел Второй благотворительный обед проекта «Книга о доброй еде». Собранные средства помогут исполнить сокровенные мечты пациентов Санкт-Петербургского детского хосписа «Медицинское учреждение СПб ГАУЗ Хоспис (детский)».

В субботу 24 января друзья кулинарно-благотворительного проекта «Книга о Доброй еде» и завсегдатаи ресторана LavkaLavka объединились за длинным столом для сбора средств на оказание адресной помощи семьям с детьми, больными ограничивающими жизнь заболеваниями и находящимися на лечении в Санкт-Петербургском детском хосписе Медицинское учреждение СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».

В дровяной печи томился борщ от автора проекта «Книга о Доброй еде» и идеи благотворительного обеда, давнего покупателя LavkaLavka Дарьи Михайловой. В бокалах искрилось розовое шампанское, на столах красовались блюда, приготовленные по рецептам из «Книги о Доброй еде», и конечно специальный сет представила команда ресторана под руководством шефа Дмитрия Граченко.

Обед открыла Дарья Михайлова: «Я хотела бы поблагодарить гостей: спасибо, что вы со мной. Без вас книги бы не было. Один человек – ничто, а вместе – мы сила.

Признаюсь, мои кулинарные эксперименты изначально были простой забавой. Я получала удовольствие от процесса приготовления. При этом уже пятый год я готовлю исключительно из продуктов фермерского кооператива LavkaLavka и, наверное, являюсь одной из самых старинных и верных его поклонниц. Друзья долго просили меня собрать свои рецепты, так и родилась идея «Книги о Доброй еде». Как у проекта появилась социальная составляющая – это длинная история, но без нее проект бы не существовал вовсе. Теперь у «Книги» есть команда и множество друзей.

Я безумно благодарна всей команде LavkaLavka, прежде всего Борису Акимову, Дмитрию Акишкину и Маше Жилиной за то, что они не раздумывая поддержали мой проект и не только совершенно бескорыстно предоставили мне площадку для проведения этого мероприятия, но и также бескорыстно разработали специальное благотворительное меню для этого дня. К слову, все лоты на благотворительный аукцион предоставлены также бескорыстно. Кроме того, вся команда организаторов: ведущий, диджей, аренда оборудования – все ребята работают сегодня бесплатно.

Скажу несколько слов о проекте, постараюсь не расплакаться опять.

«Книга о доброй еде» – целевой кулинаро-благотворительный проект, включающий в себя комплекс благотворительных мероприятий и инициатив, направленных на оказание адресной помощи деткам из санкт-петербургского хосписа. «Книга» рассматривает еду как универсальную платформу для единения людей и пропагандирует культ семьи, дружбы и доброты.

Основными приоритетами проекта является обеспечение деток индивидуальным медицинским оборудованием, необходимым для улучшения качества жизни, и оплата индивидуальных курсов реабилитации в профильных медицинских учреждениях России и Европы. Кроме того, мы удовлетворяем и «простые» потребности этих деток формата «иметь», то есть мы собираем мечты детей и стараемся их реализовать. Прежде всего, это айпады, компьютеры, игрушки, либо что-то совсем сокровенное. Вот один мальчик попросил рыжего щенка шпица. Причем девочку и именно рыженькую. Вот такая мечта была у ребенка. Теперь у него есть шпиц Маняша.

Таким образом, 6 января на рождественском празднике в хосписе свои мечты получили 26 деток, в том числе: шестеро были отправлены на курсы реабилитации, также шестеро получили долгожданное медицинское оборудование (инвалидные коляски, ходунки, тренажеры и пр.).

Только в России живет более 40 тысяч деток, страдающих заболеваниями, не совместимыми с жизнью. В большинстве случаев мы можем точно сказать, сколько этому малышу осталось жить. Мы считаем, что он этот срок должен прожить достойно. И если мы можем его продлить, за это надо бороться.

Спасибо Вам за Вашу поддержку и за Ваши Добрые сердца».

Слово взял управляющий партнер ресторана LavkaLavka Дмитрий Акишкин: «Наш ресторан задумывался не только и не столько как место, где можно вкусно поесть, он должен был стать местом, где можно не только ощутить радость от вкусной пищи, но и получить пищу для размышлений. Это и образовательная, и социальная площадка. Перед вами пример того, как, несмотря ни на что, поддерживая друг друга, можно здорово жить в нашей стране. Мы рады поделиться своим добром с теми, кто стремится творить добро. Спасибо вам. Передаю слово человеку, без которого мы бы здесь не сидели: Борису Акимову».

Борис Акимов: «Большое спасибо Даше, что она поддерживала нас все эти годы. В том числе и благодаря ее поддержке у нас получился ресторан. Мы были вместе пять лет. Спасибо ей и за то, что она делает такое великое дело. Нужно быть смелым и решительным человеком, чтобы этим заниматься, я горжусь знакомством и всячески восхищаюсь.

В самом начале наше дело тоже было хобби. Это потом оно стало расти и расти, вовлекая всё больше друзей. Через интернет мы выходили на фермеров, потом на покупателей, в этом году мы откроем фермерский рынок. Мы пропагандируем идею поддержки небольших семейных экоферм, идею взаимопомощи, когда покупатели, зная о превратностях фермерской жизни, могут сообща сделать эту жизнь проще. Наш основополагающий принцип – абсолютная прозрачность. Каждый знает, на что идут его средства. Так что с проектом Даши нас многое роднит. И да, у Даши очень добрый проект, и, значит, у него большое будущее. Спасибо вам, что пришли».

Тем временем обед плавно перешёл в ужин, и с кухни вынесли обеденный сет от ресторана LavkaLavka. Команда во главе с шефом Дмитрием Граченко приготовила камчатскую нерку с икрой карельской форели, северные креветки с кубанской тыквой, салат из тыквы с вяленой олениной, запеченную дальневосточную треску с корнеплодами, свиную пашину с северокурильским гребешком и картофельным брандатом, и медовик из цельнозерновой муки от Павла Абрамова.

С проникновенной и глубокой речью выступил генеральный директор Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко: «В хорошем обеде должна присутствовать коротенькая проповедь. О благотворительности и еде. Сама обстановка ресторана побуждает нас вернуться к истокам. К истокам правильного питания. Размышляя о том, как построить свою речь, я тоже открыл истоки – истоки Христианства, Священное Писание. Зачитаю вам отрывок: «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей».

То чудо, умножение хлебов, учит нас тому, что каждый из нас может поделиться своим куском хлеба с нуждающимся, а собравшись вместе, мы можем накормить тысячи, сделать их счастливыми. А Господь исцелит их.

Очень важно, что наша благотворительная трапеза происходит именно по-христиански, за общим столом. Вы знаете, что самые интересные проповеди Господь говорил, когда собирался поужинать с друзьями.

Мы собрались потому, что нам есть о чем поговорить. Мы говорим не о политике, не о последних событиях, мы говорим об очень важных составляющих элементах нашего бытия. О том, что же достойно настоящей любви. О том, что есть настоящие ценности в этой жизни, такие, как верность, как любовь, отцовская забота.
Государство делает очень важные вещи, но оно не видит судьбу отдельной личности. Месяц назад мы собрали письма детей, в которых они описали то, о чем они мечтают. Средства, которые мы соберем сегодня, пойдут на воплощение заветных желаний конкретных детей.

Спасибо вам, что этот вечер – не только вечер добрых встреч и глубоких бесед, но и добрых дел. Господь видит каждое ваше доброе дело и воздаст вам сторицей».

Перед аукционом из печи торжественно извлекли томившийся несколько часов борщ от Дарьи Михайловой, к которому подали ореховую настойку.

– серебряная статуэтка козлика (козленок – признанный лидер хит-парада рецептов из «Книги о доброй еде»), к которому Дарья в ходе торгов добавила и одно из своих коронных блюд – козлёнка в кокосовом молоке;

– два сертификата на семейные обеды в ресторане LavkaLavka;

– два кулинарных мастер-класса от Дарьи Михайловой;

– эксклюзивное блюдо от шеф-повара ресторана LavkaLavka Дмитрия Граченко (гусь, томленый в русской печи);

– кулинарная библиотека из 13 книг – источников вдохновения «Книги о доброй еде»;

– кулинарный арсенал «Книги о доброй еде» – набор незаменимых кухонных орудий труда от Дарьи Михайловой, также состоящий из 13 предметов;

– набор «Засоли сам», включающий дубовую кадку для засолки огурцов, предоставленную LavkaLavka, рецепт засолки огурцов от Дарьи Михайловой, а также полный набор ингредиентов, состоящий из 4 кг огурцов, зелени и всех необходимых специй;

– картина грузинской художницы Нино Кинрадзе;

и, наконец, эскиз к картине «Встреча» от художницы Элене Метревели.

По оценкам команды Дарьи, в ходе аукциона было собрано в четыре раза больше средств, чем ожидалось.

И это только начало.

Новости о проекте «Книга о доброй еде» и отчетность по его деятельности публикуются на facebook-странице Дарьи Михайловой и в instagram @knigaodobroyede.

Источник: http://lavkagazeta.com/otvetstvennost/kniga-o-dobroy-ede-v-lavkalavka
Раздел: Новости , СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 947 | Дата: 07.02.2015 | Время: 00:35 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (11)
Июль 2020 (8)
Июнь 2020 (15)
Май 2020 (12)
Апрель 2020 (24)


Яндекс.Метрика