» » Вице-губернатор Ольга Казанская приняла участие в открытии Первого Всероссийского Конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям». Администрация Санкт-Петербурга

Вице-губернатор Ольга Казанская приняла участие в открытии Первого Всероссийского Конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям». Администрация Санкт-Петербурга

Вице-губернатор Ольга Казанская приняла участие в открытии Первого Всероссийского Конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям». Администрация Санкт-Петербурга Сегодня, 30 октября в отеле «Кортъярд Марриотт Пушкин» состоялось открытие Первого Всероссийского Конгресса «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям».
В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, а также ведущие научные и медицинские специалисты, представители образовательных учреждений и общественных организаций более чем из 50 регионов России.

В ходе работы Конгресса планируется обсудить актуальные вопросы в системе паллиативной медицинской помощи: законодательные основы, подготовка кадров, государственно-частное партнерство, совершенствование социальной и психологической поддержки детей и их семей в трудной жизненной ситуации.

Конгресс будет проходить в течение двух дней. Специалисты проведут ряд тематических дискуссий о проблемах развития паллиативной помощи, а также посетят Детский хоспис Санкт-Петербурга, где пойдет семинар и рабочие встречи.
«Паллиативная медицинская помощь в нашей стране получила широкое распространение только в последние десятилетия. Сегодня в ее оказании принимают участие не только медики, но и социальные работники, педагоги, психологи, члены общественных организаций, волонтеры и просто неравнодушные люди. Законотворчество, активное обсуждение и живой интерес к дальнейшему развитию паллиативной помощи, несомненно, показывают зрелость и прочность нашего общества», - отметила Ольга Казанская.

СПРАВКА
Согласно определению, сформулированному экспертами ВОЗ (2002), паллиативная помощь - это деятельность, направленная на улучшение качества жизни, раннее выявление болезни и предупреждение физических, психологических, социальных и духовных страданий больных со смертельным диагнозом.
Исторически более молодая область паллиативной помощи детям является одним из новейших направлений развития медицины и социальной помощи не только в России, но и во всем мире. Паллиативная педиатрия развивается в настоящее время как уникальная и отдельная от взрослой паллиативной медицины служба с широким подходом к контролированию симптомов, оказанию психосоциальной, духовной и практической помощи и уже показала способность значительно облегчить страдания смертельно больных детей и их семей.

В Российской Федерации количество детей, нуждающихся в паллиативной помощи, по самым минимальным оценкам, может составить свыше 41 600 детей. В отдельных регионах паллиативные службы созданы и успешно функционируют, но в большинстве регионов система оказания паллиативной помощи детям в настоящее время только создается.

В России появление паллиативной педиатрии можно связать с организацией в Москве в 1993 г. «Хосписа на дому для детей с онкологическими заболеваниями» по инициативе онколога-педиатра проф. Е.И. Моисеенко. Позднее на этой основе возникла автономная некоммерческая организация «Первый хоспис для детей с онкологическими заболеваниями», научной базой для которого стал Институт детской онкологии Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН.

С 2003 г. в Санкт-Петербурге ведет активную работу негосударственное медицинское учреждение «Детский хоспис» под руководством протоиерея Александра Ткаченко. Свою деятельность детский хоспис начинал как благотворительная организация, впоследствии получившая лицензию на медицинскую деятельность, которая позволила оказывать не только социально-психологическую, но и специализированную медицинскую сестринскую и врачебную помощь на дому. Усилиями этого учреждения запущен проект создания первого стационарного хосписа для детей на территории России.

Источник: http://gov.spb.ru/gov/admin/kazanskaya-olga-aleksandrovna/news/55427/
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 896 | Дата: 31.10.2014 | Время: 15:34 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)


Яндекс.Метрика