» » Протоиерей Александр Ткаченко о детских хосписах в России: «В Европе только говорят о том, что нужно сделать, а мы уже делаем». "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

Протоиерей Александр Ткаченко о детских хосписах в России: «В Европе только говорят о том, что нужно сделать, а мы уже делаем». "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

Протоиерей Александр Ткаченко о детских хосписах в России: «В Европе только говорят о том, что нужно сделать, а мы уже делаем». "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" Несколько лет назад в Петербурге открылся первый в России Детский хоспис — беспрецедентный проект не только для России, но и для всего мира. А в самое ближайшее время в Домодедово откроется отделение петербургского Детского хосписа.

О проблемах оказания паллиативной помощи, а также о том, как можно помочь новому отделению, «Москвичке» рассказал идеолог проекта, протоиерей Александр Ткаченко.
— Несколько недель назад Президент России Владимир Путин отметил вас знаком отличия «За благодеяние». Искренне поздравляем!
— Благодарю за поздравление! Этот знак — как признание заслуг всей Русской Православной Церкви, оценку ее большой социальной работы.
— Как пришла идея создать детский хоспис в Петербурге? Вы обмолвились, что этому посодействовал Президент Владимир Путин и Валентина Матвиенко?
— В своей речи я прямо сказал, что проект Детского хосписа, который стал новым направлением в отечественной медицине, является личной заслугой сенатора, экс-губернатора Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. И я знаю, что они неоднократно рассказывали Президенту об этом проекте.
— Я знаю, что в детский хоспис приезжают многие отечественные звезды — Андрей Аршавин, Федор Бондарчук, Филипп Киркоров, а также политики — Сергей Степашин, Валентина Матвиенко…
— Некоторое время назад планировался визит Владимира Владимировича Путина в стационар Детского хосписа. К сожалению, он не состоялся, однако я уверен, что господин Президент посетит нас.
— Теперь отделение Детского хосписа открывается в Московской области в Домодедово? Расскажите подробнее об этом! Есть ли проект отделения? Будет ли там сад, парк?
— После открытия стационара Детского хосписа в Санкт-Петербурге к нам обратилось Правительство Московской области с предложением создать отделение хосписа. Его распоряжением под стационар детского хосписа было передано историческое здание усадьбы Пржевальских. Это прекрасное место на берегу огромного пруда, а вокруг здания — большая зеленая зона, где дети смогут отдыхать.
— Московское отделение как-то будет перенимать петербургский опыт работы хосписа?
— Детский хоспис сегодня является наиболее социально-значимым проектом не только в России, но и во всем мире. Это новшество для мирового медицинского сообщества, что легко заметить по программам многих международных конференций. Так, на Первом Всеевропейском конгрессе по детской паллиативной помощи в Риме, представители всех европейских стран рассказывали о проблемах и перспективах организации детских хосписов. И только мы говорили о том, что уже сделано в этом направлении, как организована работа нашего учреждения.
Не устану повторять, что очень много для Детского хосписа значит поддержка Русской Православной Церкви. Как Святейший Патриарх Кирилл уделяет много внимания социальной работе на приходах, так и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поддерживает многие начинания духовенства епархии.
— Расскажите об участии Русской Православной Церкви в работе Детского хосписа?
— Месяц назад Патриархом был утвержден документ, определяющий важность качественной подготовки церковных специалистов по социальной деятельности — теперь такие люди будут проходить аккредитацию. Благотворительность, забота о ближних должна находиться на высоком уровне, осуществлять ее нужно только подготовленным в ходе образовательных программ специалистам, которые смогут, в том числе, руководить волонтерами. Таким образом, социальная работа и образование должны стоять рядом.
— Помогает ли вам правительство Москвы, Московской области в реализации вашего проекта? Есть ли уже какие-то сроки, когда откроется отделение?
— Правительство Московской области помогло нам, предоставив инвесторов, которые проводят в настоящее время подготовительные работы к реконструкции здания. Она должна завершиться уже в 2015 году.
— На какое количество мест рассчитан стационар?
— Стационар рассчитан на 10 коек. Уже начала свою работу выездная служба, которая будет оказывать помощь на дому детям Московской области.
— Да, мы слышали, что недавно одна из компаний передала вам автомобиль для выездной службы! А что еще требуется в первую очередь?
— Да, компания АвтоВаз передала нам два автомобиля скорой помощи «Газель». Вскоре подобный транспорт нам передаст и компания «Форд». Требуются же нам традиционно — средства гигиены для пациентов, бытовые предметы. Но и любая другая помощь приветствуется.
— Вы как-то взаимодействуете с детским хосписом, который собираются открыть в Москве на улице Долгоруковская?
— В Москве действует несколько благотворительных организаций, которые участвуют в организации названного вами хосписа. Мы давно взаимодействуем, постоянно делимся опытом и, конечно, дружим.
— В одном из интервью я прочитал, что в России не обучают паллиативной помощи и что, московский детский хоспис, к примеру, хочет приглашать специалистов из Англии. Как вы решаете проблему нехватки специалистов?
— Во-первых, неправда, что в России не обучают специалистов по детской паллиативной помощи. В СПбГМУ им. И. Е. Павлова (Первом медицинском) проходят занятия по этому предмету со студентами второго курса на базе нашего Детского хосписа. Работает в Северной столице и тематическое усовершенствование врачей с выдачей соответствующего сертификата, а в Москве читаются специализированные курсы. Не так много методической литературы по паллиативу. Но этот недостаток восполняют сами специалисты Детского хосписа: на средства гранта мы распространяем научные издания, где рассказываем о нашем опыте, по всем регионам страны. Уже издано 23 брошюры, готовятся к изданию еще 25.
Во-вторых, не имеет смысла приглашать к нам европейских специалистов, поскольку они не знают нормативов, порядка оказания медицинских услуг и системы здравоохранения России.
Наконец, такие заявления попросту дискредитируют квалификацию специалистов отечественных, в то время как у нас достаточно прекрасных врачей, чтобы организовать соответствующий уход — основную составляющую паллиативной помощи — за детьми с тяжелыми заболеваниями.
— Как простой человек может помочь отделению детского хосписа в Москве, если у него нет денег?
— Став волонтером. Как только начнет работу стационар хосписа, мы объявим о наборе волонтеров и начале курсов подготовки
— В хоспис требуются врачи, доктора, педагоги?
— Да, требуются. Но для подобной работы нужна, в первую очередь, подготовка и высокие человеческие качества, поэтому отбор персонала будет проходить на конкурсной основе.
— С какими проблемами сталкиваются сейчас детские хосписы? Что нужно решить в первую очередь?
— Есть следующая проблема: закон о паллиативной помощи принят, но нужно определить качество оказания услуги. Для этого мы сейчас разрабатываем соответствующие методические рекомендации. 30-31 октября в Петербурге планируется проведение большого конгресса по детской паллиативной помощи, куда приглашены специалисты в области здравоохранения и видные общественные деятели. Задачей конгресса станет выработка системной организации детской паллиативной помощи.
— Нет ли подвижек в законодательстве, ведь, насколько я знаю, паллиативная помощь до сих пор не входит в список услуг, оказываемых по программе ОМС?
— Финансирование Детского хосписа — отдельная строка в городском бюджете. Одним из результатов нашего сотрудничества с Министерством здравоохранения стала программа развития детской паллиативной помощи в стране, которая будет подразумевать федеральное целевое финансирование детских хосписов в регионах.
— Какие есть планы на будущее? Вы планируете открыть еще несколько хосписов по всей России?
— Мы рады помогать всем инициативным группам — методологически и материально.

Источник: "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА", МИХАИЛ САДЧИКОВ-МЛАДШИЙ
http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/08/27/protoierej-aleksandr-tkachenko-o-detskih-hospisah-v-rossii-v-evrope-tolko-govoryat-o-tom-chto-nuzhno-sdelat-a-mi-uzhe-de-12403.html
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1581 | Дата: 03.09.2014 | Время: 22:27 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2021 (4)
Ноябрь 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (13)
Май 2021 (3)
Апрель 2021 (3)


Яндекс.Метрика