» » Обеспечение медицинскими изделиями для поддержания функций организма ребенка на дому

Обеспечение медицинскими изделиями для поддержания функций организма ребенка на дому

Детский хоспис получает много запросов по теме обеспечения медицинскими изделиями для поддержания функций организма ребенка на дому.

Хотели бы ответить на вопрос, чтобы у наших пациентов и родителей, друзей Детского хосписа и просто неравнодушных граждан было максимально полное и объективное понимание ситуации.

Позиция Санкт-Петербургского Детского хосписа неизменна. Мы убеждены, что обеспечение медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма при нахождении ребенка дома, - это очень важный элемент качества жизни детей, получающих паллиативную медицинскую помощь, и их родных. При этом очень важно, чтобы процесс закупки такого оборудования и передачи семье соответствовал законодательству и был максимально прозрачным.

Сейчас в нормативно законодательной базе отсутствует Регламент (порядок), регулирующий исполнение Приказа Минздрава России от 31.05.2019г. № 348н (ред. от 02.11.2020г.) «Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому». В отсутствие такого документа, определяющего полномочия учреждения, условия предоставления расходных материалов, критериев доступности, количества, источников финансирования закупок и т.д., СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» не может организовать передачу медицинских изделий законным представителям детей.

Со своей стороны, Детский хоспис неоднократно обращался во все уполномоченные органы с просьбой о разработке соответствующих правил, без которых мы не имеем права передавать оборудование детям. Мы также поднимали этот вопрос на всех площадках: от ОПРФ до совещания с Уполномоченным по правам ребенка.

На сегодняшний день СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» провел более 100 врачебных комиссий, определивших потребности пациентов в медицинских изделиях, так что мы точно знаем, какие изделия нужны нашим пациентам. Информация о потребностях детей также направлена в уполномоченный орган.

Мы очень надеемся, что вопрос о регламентирующих документах и финансировании по реализации Приказа Минздрава будет решен в ближайшее время. Также сообщаем, что с августа, в рамках работы выездной службы, пациентам по мере необходимости будет производится замена гастростростомических трубок на дому.

СПРАВОЧНО

Обеспечение детей оборудованием и медицинскими изделиями на дому регламентируется рядом нормативно - законодательных документов, как на Федеральном, так и на уровне субъекта Российской Федерации, в частности:

Приказом Минздрава России от 31.05.2019г. № 348н «Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому»(далее - Приказ).
Министерством здравоохранения также были выпущены методические рекомендации.

Каждый регион, издает свои нормативные документы, регулирующие исполнение Приказа Минздрава в зависимости от количества пациентов и количества учреждений, оказывающих паллиативную медицинскую помощь. Это может быть Распоряжение или Постановление Правительства.

Например, в Московской области действует Распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 31.03.2022 № 87-Р .

В Санкт-Петербурге c 2018 года решен вопрос об обеспечении медицинским оборудованием и расходными материалами, детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (далее – ИВЛ) в домашних условиях. Это стало возможным на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2017г. № 1049 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2015г. № 563».

На основании Распоряжения Комитета по здравоохранению от 09.01.2018г. № 1-р «О реализации Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2017г. № 1049 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2015г. № 563», СПб ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» закупает и передает расходные материалы и оборудование для ИВЛ, а СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» оказывает паллиативную медицинскую помощь пациентам, находящимся на ИВЛ, в стационарных условиях и на дому.

Регламент (порядок) регулирующий исполнение Приказа в Санкт-Петербурге отсутствует.

В отсутствие документа, определяющего полномочия учреждения, условия предоставления расходных материалов, критериев доступности, количества, из каких средств должны проводиться закупки и т.д., передача медицинских изделий законным представителям детей может рассматриваться как нецелевым использованием средств СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 99 | Дата: 19.07.2022 | Время: 15:30 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)


Яндекс.Метрика