» » Совещание «Духовная поддержка, как неотъемлемый элемент паллиативной помощи детям. Юридические, психологические и этические аспекты»

Совещание «Духовная поддержка, как неотъемлемый элемент паллиативной помощи детям. Юридические, психологические и этические аспекты»

Совещание «Духовная поддержка, как неотъемлемый элемент паллиативной помощи детям. Юридические, психологические и этические аспекты»Совещание «Духовная поддержка, как неотъемлемый элемент паллиативной помощи детям. Юридические, психологические и этические аспекты» проведено 16 июня на площадке Общественной палаты РФ.
Казалось бы, очевидные и всем понятные факты:
- Духовное благополучие детей в хосписе и их близких не менее важно, чем физическое самочувствие;
- столкнувшись с тяжелым заболеванием, человек не теряет права на свободное вероисповедание;
- условия для этого должны быть созданы в любом медицинском учреждении.
Однако, как говорится, есть нюансы…
Случается ли, что священнослужитель не подготовлен для общения в детском хосписе с тяжелобольным ребенком? Да, бывает.
Может ли представитель той или иной религии не знать об особых потребностях семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием? Конечно, может.
Все ли знают, что делать, если во время молитвы наступило время медицинских процедур для ребенка? Нет, не все.
Всегда ли интересы ребенка и религиозные правила сочетаются? Нет, не всегда.
И таких вопросов на практике может возникать бесконечное множество…

На совещании 80 специалистов паллиативной помощи детям и Уполномоченных по правам ребенка при помощи руководителя Санкт-Петербургского Детского хосписа прот. А.Ткаченко искали ответы на сложные вопросы из сферы духовной помощи.
Александр Евгеньевич Ткаченко рассказал, что, приходя в хоспис, священнослужитель включается в профессиональный процесс оказания паллиативной помощи, ведь духовная поддержка – это неотъемлемый элемент паллиативной помощи наряду с медициной, социальной работой и психологической помощью: «Боль духовная иногда может приносить не меньшие страдания, чем боль физическая. И когда представитель религии приходит в хоспис, он становится частью междисциплинарной команды паллиативной помощи. У нас одна цель- облегчить состояние ребенка, улучшить качество жизни его семьи. В центре усилий всех специалистов – тяжелобольной ребенок со своей семьей и их потребности, которые мы должны максимальной удовлетворить. С этой точки зрения мы рассматриваем священнослужителя как специалиста паллиативной помощи, а значит – профессионала не только в вопросах веры, но и в работе с тяжелобольными людьми».

Мероприятие проведено в рамках проекта «Повышение качества паллиативной медицинской помощи детям за счет внедрения системы мониторинга качества паллиативной помощи, развития социального партнерства в интересах детей и укрепления сотрудничества экспертного сообщества и Уполномоченных по правам ребенка», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 711 | Дата: 16.06.2021 | Время: 17:29 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (13)
Май 2021 (3)
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (4)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика