Детскому хоспису исполнилось 18 лет!

За эти 18 лет Детский хоспис прошел сложный путь — от небольшой благотворительной организации до учреждения, которое оказывает комплексную помощь и поддержку детей с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями по всей стране. В начале 2000-х протоиерей Александр Ткаченко собрал группу энтузиастов — врачей, психологов, социальных работников и просто неравнодушных друзей. Они поддерживали семьи с неизлечимо больными детьми, а вскоре первыми в России стали оказывать паллиативную медицинскую помощь и строить хосписы. Сегодня Детский хоспис продолжает расти, чтобы помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается.

Детский хоспис — это не больница в привычном нам понимании, а настоящий дом — с широкими коридорами, уютными залами, картинами на стенах, столовой с ресторанной едой и бассейном. Когда Александр Ткаченко создавал его, он спрашивал детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, в каком месте им было бы хорошо. Так первый Детский хоспис стал примером, какими должны быть медицинские учреждения. Он стал местом, где помогают жить и дарят радость, а также поддерживают и разделяют вместе с ребёнком и его родными самые трудные моменты жизни.

Благодаря инициативе Благотворительного фонда «Детский хоспис», поддержке государства и неравнодушию людей, сегодня существует 3 действующих стационара для детей в Петербурге, Павловске и Московской области, центр социальной помощи в Ольгино, работает сеть мобильных служб в регионах. Тысячи пациентов получают своевременную и качественную помощь. Организован ресурсный центр, школа добровольцев, проводится обучение родителей уходу за детьми и курсы подготовки специалистов и благотворительные акции, которые исполняют мечты, объединяют тысячи единомышленников и рассказывают обществу о детях с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и их потребностях. Наш Фонд с нуля выстроил систему детской паллиативной медицинской помощи и ежегодно проводит мониторинг состояния паллиативной помощи по всей стране.

Этой осенью благотворительный фонд «Детский хоспис» готовит к открытию первое медицинское учреждение для детей, достигших 18 лет. Сейчас когда ребенку исполняется 18 лет, он переходит во взрослый хоспис. Однако многие дети в этом возрасте остаются детьми — им хочется веселья, внимания и общения со сверстниками. Попадая в учреждение для взрослых, они сталкиваются с барьером: там меньше развлекательных мероприятий, меньше коммуникации, туда реже приходят волонтеры. Хоспис для молодых взрослых создается с тем же подходом, что и детский хоспис — с любовью, заботой и вниманием — однако с бóльшим акцентом на то, что там будут находиться дети-подростки, молодые взрослые, и у них другие интересы и запросы. Хоспис находится в удивительном месте, в городе Пушкин — вокруг лес, озеро, пляж. Он рассчитан на 15 пациентов, в нем будут отдельные медицинские кабинеты и кабинеты терапии, административный и складской корпус, будет много веранд и большие залы для совместного времяпровождения подопечных.

В связи с действующими ограничениями пришлось отменить масштабные празднования дня рождения в большой компании друзей и волонтёров. Но это не помешало празднику состояться. Во всех стационарах День рождения хосписа отметили яркими торжествами — с играми на открытом воздухе, аниматорами, музыкой и вкусной едой. Предлагаем Вам посмотреть, как мы отметили наше 18-летие!

Детскому хоспису исполнилось 18 лет!
Детскому хоспису исполнилось 18 лет!
Детскому хоспису исполнилось 18 лет!
Детскому хоспису исполнилось 18 лет!


Архив новостей
по месяцам
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (13)
Май 2021 (3)
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (4)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика