» » Детский хоспис на встрече с Президентом России

Детский хоспис на встрече с Президентом России

В День социального работника Павел Ткаченко, исполнительный директор Благотворительного фонда «Детский хоспис», на встрече с Президентом России рассказал о потребностях тяжелобольных детей и предложил наладить сотрудничество учреждений здравоохранения и социальной защиты.



Отрывок стенограммы:

В.Путин: Пожалуйста, кто ещё хотел бы что то сказать?

П.Ткаченко: Уважаемый Владимир Владимирович!

Меня зовут Павел Ткаченко, я являюсь руководителем Благотворительного фонда «Детский хоспис» и сейчас как раз нахожусь в детском хосписе Московской области, где проживают дети с тяжёлыми заболеваниями и их семьи. И это те, кто особенно нуждается во внимании государства.

Поэтому я хотел бы сказать, что в паллиативной помощи, которая здесь оказывается, очень важную роль играет социальная защита, социальная работа. И Санкт Петербургский детский хоспис совместно с Уполномоченным по правам ребёнка провёл мониторинг качества оказания паллиативной помощи детям по всей стране. И результаты этого анализа показали, что система социальной защиты работает по заявительному принципу, то есть наши родители должны ходить, собирать и получать справки для получения помощи. Но, к сожалению, не всегда у них есть на это силы и возможности.

Мне кажется, что социальным службам важно стать более инициативными и самостоятельно предлагать помощь там, где она особенно необходима. Для этого предлагаю просить Министерство труда разослать в региональные органы соцзащиты рекомендации о необходимости оказания социальной помощи совместно с органами здравоохранения, а также включить в программу подготовки социальных работников курс по работе с пациентами паллиативных служб.

И если позволите, я добавлю, что в детских хосписах предусмотрена одна ставка социального работника, а в органах социальной защиты штат намного больше. Поэтому сотрудничество специалистов здравоохранения и социальной защиты позволило бы оказывать социальную поддержку как в самих стационарах, так и пациентам на дому. Для этого важно в каждом регионе разработать чёткий алгоритм взаимодействия учреждений здравоохранения и соцзащиты, то есть создать документ, позволяющий понять, когда и какую помощь пациент должен получать. И, мне кажется, все эти меры позволят значительно повысить качество жизни пациентов и их близких.

В.Путин: Павел Александрович, что касается Ваших предложений, Вам спасибо большое за них. Я чуть попозже передам слово Министру труда Антону Олеговичу Котякову.

Но перед этим хотел бы всё таки ещё раз задать вопрос всем присутствующим на сегодняшней встрече: пожалуйста, или руку поднимите, или просто скажите так, чтобы Вас камера взяла, и я увидел, если есть желающие что то ещё добавить или сказать, или сформулировать какие то предложения. Нет?
Спасибо большое всем участникам.

Сейчас передам слово как раз Министру труда и социальной защиты.

Антон Олегович, Вы наверняка слышали предложение Павла Александровича и его замечания по поводу организации работы. По этому и по другим вопросам, которые Вы считаете нужными, для того чтобы обобщить результаты нашей сегодняшней встречи, передаю Вам слово.

А.Котяков: Спасибо, Владимир Владимирович.

Да, действительно, я слышал замечания. На сегодняшний день мы движемся в направлении максимального упрощения процедуры оказания всех мер социальной поддержки, в том числе это будет касаться и паллиативной помощи. Мы совместно с коллегами отработаем механизм таким образом, чтобы граждане могли либо в дистанционном порядке, либо беззаявительно получать соответствующие меры социальной поддержки.

Относительно алгоритма взаимодействия Министерства труда и Министерства здравоохранения: именно этапность, чёткость взаимодействия между различными учреждениями наших подведомственных служб. Владимир Владимирович, возьмём в проработку, с Михаилом Альбертовичем дополнительно доложим относительно чёткого регламента распределения.

Источни: kremlin.ru
Раздел: Новости , Новости учреждения | Просмотров: 205 | Дата: 09.06.2020 | Время: 17:59 |


Архив новостей
по месяцам
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (15)
Май 2020 (12)
Апрель 2020 (24)
Март 2020 (18)
Февраль 2020 (13)


Яндекс.Метрика