» » Спешите делать добро! "Петербургский Дневник"

Спешите делать добро! "Петербургский Дневник"

Спешите делать добро! "Петербургский Дневник" 31 июля в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся россиянам. Знаком отличия «За Благодеяние» был
награжден протоиерей Русской Православной Церкви, директор СПб детского хосписа, настоятель строящегося Святодуховского собора
на Долгоозерной ул., о.Александр Ткаченко.

Санкт-Петербургский детский хоспис, созданный вами, первый и до сих пор единственный в нашей стране. А как родилась идея его создания?
Когда я был священником в Николо-Богоявленском морском соборе, ко мне очень часто обращались люди, которые ждали от меня не только пастырской поддержки, но и помощи, связанной с медицинской консультацией, приобретением лекарств. Особенно много приходило родителей, у которых болели дети. Они просили помочь организовать медицинскую помощь ребенку выписанному из стационара домой на симптоматическую терапию, поскольку не могли получить ее в государственных лечебных учреждениях.
И хотя помощь для конкретного ребенка можно было организовать, обратившись к кому-нибудь из прихожан или знакомых, в какой-то момент пришло понимание, что подобные просьбы, которых было немало, должны быть систематизированы, правильно оформлены. Так в 2003 г. был создан Благотворительный фонд «Детский хоспис», который начал финансировать лечение и уход за 30 детьми города и области, оказывать психологическую и духовную поддержку им и их родителям. Спустя три года было зарегистрировано и получило лицензию некоммерческое Медицинское учреждение, которое самостоятельно наблюдало уже около 100 детей на дому. В 2010 г. открылся первый в РФ стационар детского хосписа - государственное автономное учреждение здравоохранения «Детский Хоспис». Вот таким образом благотворительный проект начатый Русской Православной Церковью стал новым направлением в отечественной медицине - детской паллиативной помощью.

Обычно, когда создается что-то принципиально новое, принято ссылаться на бюрократические трудности.
У нас была одна трудность – объяснить, что такое паллиативная и хосписная помощь детям, поскольку никаких стандартов в то время не существовало.
Со стороны же городского правительства, наоборот, была полная поддержка. После того, как я рассказал о нашей деятельности Валентине Матвиенко, которая в то время была губернатором Санкт-Петербурга, все профильные комитеты стали нам помогать. И только благодаря этому мы смогли определить количество детей, нуждающихся в помощи, виды заболеваний, дать обоснование строительства стационара, установить, какого рода услуги
могут быть оказаны и рассчитать их стоимость для бюджета. Была разработана программа оказания паллиативной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями в Петербурге, реализуемая совместными усилиями некоммерческого Медицинского учреждения «Детский хоспис» и Комитетом по
здравоохранению. В ее рамках было реконструировано здание Николаевского сиротского института на территории парка Куракина дача и создан СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» - первое государственное учреждение здравоохранения в России, которое ввело данный вид медицинской деятельности,
как одну из гарантированных медицинских услуг, предоставляемых населению за счет бюджета Петербурга. Это было наше общее дело – духовенства Русской Православной Церкви, сотрудников городской администрации, компаний и отдельных граждан, которое все делали с большой любовью и ответственностью.

Сегодня наш хоспис предоставляет амбулаторную и стационарную помощь более 300 детям в Петербурге. Это единственное в стране учреждение, оказывающее все виды детской паллиативной помощи. Все медицинские услуги оказываются бесплатно, это этический принцип всех хосписов.

Наверняка находятся люди, которые спрашивают: зачем вы все это делаете?
Такие фразы я слышал в начале нашей деятельности. Но когда людям объясняешь, что примерно также рассуждали нацисты, они пугаются собственных мыслей.
Каждый человек вне зависимости от своего физического состояния имеет право на образование, достойную жизнь и получение полноценной медицинской помощи.
Поэтому лишать его это помощи – незаконно и бесчеловечно. Если ребёнок не может быть также физически активен, как и его сверстник, это не значит, что он не должен радоваться жизни, путешествовать, посещать музеи и театры.

Именно с этой целью вы и проводите для детей различные акции? Расскажите о них.
Каждый из детей мечтает о том, чтобы поправиться. Не всегда в наших силах помочь им, но это не означает что больше ничего нельзя сделать. В 2003 г. был возник проект «Мечты сбываются», который сейчас реализуется по всей стране. За эти годы сотрудники хосписа благодаря помощи петербуржцев исполнили самые заветные мечты многих тяжелобольных детей. Среди них – полеты на вертолетах, встреча с Дедом Морозом в Великом Устюге,
поездки в Диснейленд, катание на лошадях и общение с дельфинами, встречи с известными артистами и спортсменами и множество подарков. На протяжении 10 лет в канун Нового года сотрудники Детского хосписа обращаются к горожанам с просьбой откликнуться на детские просьбы. Пожертвования принимаются через смс-рассылку, электронные кошельки и в офисах хосписа.
С 2012 г. накануне Дня защиты детей Детский хоспис проводит ежегодную акцию «Белый цветок», цель которой - сбор средств для медико-социальной поддержки тяжелобольных детей, привлечение внимание общества к проблемам онкобольных, возрождение традиций российской благотворительности. Акция проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, при личном участии вице-губернаторов Василия Кичеджи и Ольги Казанской.
Инициативу поддерживают школы и вузы города, где ребята своими руками делают белые бумажные цветы и затем раздают их горожанам, желающим оказать благодеяние больным. Только за один день акции этого года петербуржцы пожертвовали более 2 млн рублей!

В этом году также при поддержке Правительства Санкт-Петербурга мы проводим приуроченную к 1 сентября акцию «В больницах тоже учатся». Мы привлекли к ее проведению студентов педагогических вузов, творческие коллективы и артистов, которые придут в больницы и устроят праздник для ребят. Это будет не только акция, это начало проекта, в результате которого дети находящиеся в больницах, чтобы не отстать от школьной программы
будут получать образование.

Ваше учреждение уникально, но оно до сих пор единственное в нашей стране.
Медико-социальная деятельность, начатая Санкт-Петербургским Детским хосписом, послужила примером для создания подобных учреждений в других регионах. Нами были разработаны методические рекомендации и порядок оказания данной услуги. Основные принципы паллиативной помощи преподаются в некоторых медицинских ВУЗах. За опытом, консультационной и методической помощью к нам приезжают специалисты со всей страны.
В октябре в нашем городе пройдет большой конгресс по детской паллиативной помощи, инициированный Советом Федерации. Его основная цель – донести до регионов опыт Петербурга.
Детский Хоспис Санкт-Петербурга становится ресурсным центром. Мы готовы помогать инициативным группам из республик и областей создавать у себя подобные службы и стационары.
В хоспис попадают дети с очень тяжелыми заболеваниями. И когда мы видим, что организованный нами уход за ребенком позволяет ему жить дольше и качественнее, значит, мы достигли своей цели.



Источник: "Петербургский Дневник"
Марина Алексеева
m.alekseeva@spbdnevnik.ru
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 1520 | Дата: 08.08.2014 | Время: 00:45 |


Архив новостей
по месяцам
Февраль 2024 (12)
Январь 2024 (5)
Декабрь 2023 (9)
Ноябрь 2023 (6)
Октябрь 2023 (8)
Сентябрь 2023 (10)


Популярные новости

    Яндекс.Метрика