» » Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

Дорогие друзья! Приветствуем вас в новом выпуске нашего бюллетеня!
Важнейшим событием уходящего месяца стало награждение директора Санкт-Петербургского детского хосписа, протоиерея Александра Ткаченко, Знаком отличия «За благодеяние», врученным ему 31 июля в Кремле президентом России Владимиром Путиным.
Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г. Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г. Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г. Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

В этот день президент вручил государственные награды выдающимся россиянам. «Здесь присутствуют люди, получившие высокое признание во всей России. Результаты вашего созидательного творческого труда во многом определяют успешное развитие страны. С вашим непосредственным участием современная Россия приумножает богатейшее научное, культурное, духовное наследие и реализует поистине неисчерпаемые возможности роста», - с такими словами обратился президент к присутствующим. Глава государства отметил и деятельность священноначалия Русской Православной Церкви в помощи больным и нуждающимся, наградив государственным знаком отличия «За благодеяния» протоиерея Русской Православной Церкви, директора Санкт-Петербургского детского хосписа, о. Александра Ткаченко.
В своем ответном слове протоиерей сказал: «Глубокоуважаемый господин Президент! Я очень тронут и как человек, и как гражданин, и как священник
Жизнь - это величайший дар Божий. Врачи могут сделать многое и, действительно, спасают жизни, но бывает, что болезнь победить невозможно. Тогда очень важно сохранить качество жизни, сделать ее достойной, избавить человека от душевных и физических страданий.
Благотворительный проект, начатый 12 лет назад в Санкт-Петербурге, стал новым направлением в отечественной медицине - детской паллиативной помощью. И благодаря лично Валентине Ивановне Матвиенко, первый в России детский хоспис был построен именно в Северной столице. Теперь подобные учреждения создаются по всей стране.
Я искренне рад, что Русская Православная Церковь смогла дать пример достойного ухода за детьми с тяжелейшими заболеваниями и их родителями.
Награда священнику всегда воспринимается как знак признательности, внимания к той большой социальной деятельности, которую ведет вся Русская Православная Церковь. Мы помогаем нуждающимся, строим больницы, мы собираем средства, чтоб помочь людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации.
Большое Вам спасибо за оценку наших трудов! »

Мы от всей души поздравляем о. Александра и желаем ему дальнейших успехов!

В июле в стационаре хосписа начался ремонт, но он не изменил графика наших мероприятий. Месяц выдался особенно жарким и запомнился пациентам хосписа, в основном, выездами и прогулками.
4 июля по приглашению благотворительной общественной организации помощи детям-инвалидам «Умка» пациенты выездной службы стационара хосписа совершили прогулку на теплоходе по рекам и каналам города. 17 июля подопечные стационара хосписа и его выездной службы «охладились» на катке в ТРК «Гранд Каньон». Порадовались и родители, и дети. А 18 июля пациенты реабилитационного центра в Ольгино отдыхали в Дюнах. Ребята замечательно отдохнули у Финского залива, подышали легким бризом, полежали на песке и поиграли у воды. Интересным выездом запомнилось 24 июля: в музее профессий «Кидбург» подопечные стационара хосписа выбирали себе профессии! После экскурсии по «городу Кидбург» ребята получили свои личные трудовые книжки и отправились… на работу! Каждый нашёл занятие по душе, благо выбор рабочих мест в городе очень большой: от почтальона до пилота самолёта. И, конечно, традиционная еженедельная иппотерапия для пациентов реабилитационного центра в конюшне «Мустанг» стала еще интереснее благодаря теплому солнышку.
Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г. Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

Не скучали и родители: по выходным их принимали Малый Драматический Театр – Театр Европы (на спектаклях «Зимняя сказка» и «Подросток») и Филармония джазовой музыки (с концертом при участии друга хосписа, гитариста Гасана Багирова). А 9 июля Гасан Багиров вместе с певицей Еленой Яловой сами приехали в стационар хосписа с программой специально для родителей наших пациентов.
И конечно, в июле, у нас были и другие гости. 2 июля при помощи благотворительного фонда «Яркая жизнь» реабилитационный центр Детского хосписа посетила семья: Кирилл (биолог) и Екатерина (ветеринар). Они привезли с собой ящериц, змею, тарантулу, черепаху, рассказали о животных и помогли ребятам поиграть с ними. 10-го в стационар хосписа приехали участники благотворительного фонда «Добрый Слон», который уже не раз помогал нам. Ребята показали пациентам и их родителям новый спектакль: сказку о принцессе и двух принцах, сказку о ненависти и любви, о зле и добре, которое, конечно же, побеждает! Интересно, что одна из наших пациенток, Маша Д., как юный визажист, выступила в роли гримера, придав актёрам яркий и неповторимый образ
Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

На июль пришлось и несколько выездных визитов друзей хосписа к пациентам его выездной службы. 16 июля, чтобы порадовать пациентов, прямо к ним домой отправились наши старые друзья, отзывчивые волонтёры из НКО «Ассоциации поддержки и развития канис-терапии» – Мария Николаевна и её верный друг Тея. Собачка поработала на славу и от души повеселила ребят и их родителей. 18 июля на дом к пациентам отправился наш уважаемый и почётный доктор-клоун Боба («ЛенЗдравКлоун»). К каждому пациенту доктор Боба нашёл нужный подход: кому-то показал необычные фокусы, кого-то познакомил со своей перчаточной куклой, а кого-то просто повеселил мыльными пузырями, каждому сделал весёлую игрушку из воздушных шаров. Визит 22 июля удивил маленьких пациентов больше обычного: порадовать ребят дома решили сотрудники контактного микро зоопарка «Бугагашечка». В гости к ребятам отправились: черепаха, кролик, шиншилла, ящерица, змея, сороконожка и даже ежик-альбинос. Животные очень понравились ребятам.
Несколько новых мастер-классов и даже лекция прошли в стационаре и реабилитационном центре хосписа.

02 июля волонтер Оксана поделилась с мамами, бабушками и нашими юными модницами-пациентками секретами красоты и стиля. Она прочитала целую лекцию, показав наглядные пособия и рассказав, как следует подбирать красивый и экономный гардероб. Ведь, как сказал сам Кристиан Диор, «умение одеваться держится на трех китах – простоте, хорошем вкусе и тщательной заботе о своей внешности, – и это совсем недорого»,
04 июля на традиционном занятии по лепке из глины наш мастер Ирина предложило необычное задание: слепить своего ангела. Ребята и родители постарались на славу: ангелы получились совершенно разные, но очень добрые и заботливые!.. 5, 9 и 14 июля в реабилитационном центре Ольгино, при участии благотворительного фонда «Яркая жизнь», прошли необычные мастер-классы от волонтеров : художницы Людмилы и мастера Дарьи Малышко. Это были уроки плетения браслетов, аппликации и рисования "Пленэ́р" (от фр. en plein air — «на открытом воздухе», живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях)! Мы хотим отдельно поблагодарить волонтеров, которые наполняют жизнь детей яркими эмоциями, находя возможность приезжать к нам даже в пору отпусков.

3 июля стал днем традиционной летней игротеки. Родители, дети и даже сотрудники разгадывали сложные загадки в игре «Поле чудес», загадывали друг другу слова в игре «Крокодил», проверяли свою интуицию в игре «Верю – не верю» и даже рисовали с закрытыми глазами. А в конце игротеки все участники получили вкусные медальки!
8 июля прошла премьера уникального шоу – концерта с участием наших пациентов, их родителей и сотрудников! Программа представления была разнообразная: мы пели песни, играли на музыкальных инструментах и даже поставили настоящий спектакль. Выступление получилось очень ярким, необычным и весёлым.
Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

В июле мы по-летнему отпраздновали и дни рождения наших пациентов. 17-го Диме О. исполнилось 7 лет. Несмотря на юный возраст, Дима очень любит музыку. Поэтому в честь праздника к нему в гости приехала наш давний волонтер и талантливый музыкант Екатерина – конечно, не с пустыми руками, а с подарками, добрыми пожеланиями и весёлыми песнями.
21 июля Аня С. отпраздновала свой 10-й день рождения с родителями и маленькой сестрёнкой в ресторане. Оказывается, Ане очень нравится помогать маме на кухне, поэтому она захотела взять урок кулинарного мастерства у наших добрых друзей – поваров ресторана «Две палочки». Несмотря на свой юный возраст, она легко смогла приготовить необычные роллы и вкуснейшие десерты. Ну а после кулинарного мастер-класса Аня с родителями отведали японские угощения.
Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

22 июля исполнилось 16 лет Оле К. Как полагается юной барышне, в свой день рождения именинница захотела стать ещё более красивой. В этом ей помогли наши добрые волонтёры – парикмахерская «HairFucker». 23 июля в честь своего праздника Ваня Л. со своей дружной семьёй отправился на представление в Санкт-Петербургский Дельфинарий, где не только смог увидеть яркое и интересное представление, но и пообщаться с дельфинами, а также сделать фотографии на память. А 28 июля 4 года исполнилось Саше П. и он отправился на увлекательную \экскурсию-путешествие в интерактивный музей-театр «Сказкин дом».
Наши пациенты
Нино Утиашвили – одна из давних наших пациенток. Эта удивительная девушка любит рисовать и музицировать, дарит окружающим любовь и веру. Она участвовала в акции «Белый цветок» - встала с болевым синдромом после тяжелой ночи, поехала на Невский проспект и раздавала вместе с волонтерами цветы в помощь таким же больным детям, как она сама. Что говорить – она сама о себе расскажет… (Фото – в ходе полета на вертолете и после одного из творческих порывов)
Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г. Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

Здравствуйте! Меня зовут Утиашвили Нино, мне 17 лет. Я из города Владикавказ. С 2010 года с небольшим перерывом я прохожу лечение в Санкт-Петербурге, с диагнозом Саркома Юинга (бедренной кости). К сожалению, лечение очень долгое и, по правде говоря, тяжелое. Даже для прохождения одного курса химиотерапии требуется целый месяц с осложнениями и восстановлением после него, а таких курсов я прошла уже немало.
Реабилитационный центр Детского хосписа открылся в 2011 году, и я была одним из первых постояльцев этого дома. Я не умею красиво и долго говорить, но я хочу сказать, что безмерно благодарна тем людям, которые стоят за основанием и поддержанием деятельности хосписа.
В данный момент я прохожу очередной курс химии на амбулаторном приеме, и после капельниц я возвращаюсь не в больничную палату, а в свою комнату, где могу спокойно помыться, вкусно поесть и отдохнуть – здесь все возможности для этого. В хосписе работают замечательные люди, педагоги и психологи, с которыми я очень дружна и при поддержке которых я двигаюсь вперед и развиваюсь. Мне это просто необходимо: я выражаю себя в рисовании, обожаю, когда прямо под моими руками распускаются акварельные цветы или появляются чудесные пейзажи. Не верится, что у меня самой это получается. Играю на гитаре – «в пальцах рождается музыка…»
Сейчас мне необходимы денежные средства для прохождения курса медицинской поддержки в американской клинике. Искренне надеюсь, что на мою скромную просьбу, поддержанную сотрудниками Детского хосписа, откликнутся неравнодушные люди…
Средства на счет мамы Нино:
Лицевой счет: 40817810560340237942
БИК 040702660
Кор счет: 30101810600000000660
ИНН 7707083893
КПП 775001001
Расчетный счет Сбербанка:30301810000006000001
Бурдули Тамара Валикоевна

Наши сотрудники
Катерина – администратор реабилитационного центра в Ольгино. Наверное, на ее месте другой человек в такой должности не утруждал себя никакими делами, помимо организационных, ведь их немал! Но Катя совсем другая – она играет и общается с детьми и родителями, успевая решать море задач. А как и почему - вы сейчас узнаете.
Информационный бюллетень Детского хосписа за июль 2014 г.

Добрый день! Меня зовут Саблина Катерина, я педагог начальных классов и преподаватель английского языка в начальной школе. Родилась я в семье первой, самая старшая, у меня три брата и три сестры, на них «натренировалась».
В Детский хоспис я пришла работать в 2009 году, вначале как помощник секретаря, затем как социальный педагог. В тот момент здание стационара хосписа на улице Бабушкина достраивалось. Я ездила к детям домой, занималась с ними всем, что умела сама. Готовила к школе, занималась творчеством, музицировала - с кем-то играла на синтезаторе, с кем-то пела. Часто просто гуляла с ребенком, пока его мама сможет отдохнуть или съездить по своим делам. После открытия стационара я работала как воспитатель, параллельно обучаясь в педагогическом колледже имени Некрасова №1.
Занятия с детьми в хосписе - самые разнообразные, все зависит от интересов ребенка. К каждому ребенку я нахожу индивидуальный подход, часто пользуясь подсказками родителей. До хосписа я работала няней в разных семьях, набиралась опыта и еще, конечно же, многое мне дало образование в колледже.
Почему я работаю в Детском хосписе? Потому что безумно интересно и приятно учить наших замечательных детей. В их глазах я вижу желание изучать новое, развиваться и расти. Работа в хосписе подчас очень не проста, но она дает понимание тех граней бытия, которых в обычной жизни мы просто не замечаем.
Дети разные, болезни тоже… Я очень боялась дня, когда мне придется навсегда проститься с ребенком. За время работы в хосписе, было два таких случая. И каждый раз в первый день было тяжело, а на третий день, ночью, мне снился сон. Я с моим маленьким другом - в бескрайнем поле, усыпанном цветами, мы играем, гуляем, о чем-то говорим… А потом прощаемся. И вокруг все хорошо и спокойно. Проснувшись, я понимала: улетел ангелочек… и дальше шла на работу делать что-то нужное и важное для них.
Я глубоко признательна пациентам за доверие и ситуации, которые помогают мне открывать для себя все новые и новые способы поддержки и помощи для них. За время работы в детском хосписе я полнее осознала, что жизнь человека – есть путь самопознания. И в ситуации заболевания болезнь, вероятно, выступает как очередной способ, позволяющий человеку лучше узнать себя. Познать свои пределы, возможности, силу, глубину. В работе очень помогают брошюры и методические пособия, написанные сотрудниками хосписа, например, психолога реабилитационного центра Ольги Александровой, с которой мы работаем вместе.
Так как я училась на очном отделении, то с работы в хосписе мне пришлось ненадолго уйти, чтобы закончить учебу и получить диплом. Закончив учебу, я поработала менеджером по работе с клиентами в компании, занимающейся предоставлением компьютерной поддержки. Но тянуло к детям, люблю я их очень, наверное, это мое призвание. И вот я вернулась в хоспис на должность администратора! Ведь работая здесь, я вижу, насколько могут быть великодушны люди, насколько сильной может быть человеческая вера в выздоровлении даже малознакомого ребенка. И как много обычный человек способен делать ради ближнего своего! Это вдохновляет и обнадеживает!

Медицинское учреждение «Детский хоспис»
ИНН 7813338590 КПП 781401001
ОГРН 1067847118900
Банк: ОАО «Банк «Санкт-Петербург»
Корс. сч. № 30101810900000000790
Расч. сч. № 40703810827000003920
БИК 044030790
ОКПО 79753961 ОКАТО 40270561000 ОКОГУ 49014
ОКФС 50 ОКОПФ 71 ОКТМО 40321000
Раздел: Новости , Бюллетень | Просмотров: 1524 | Дата: 05.08.2014 | Время: 23:27 |


Архив новостей
по месяцам
Октябрь 2020 (3)
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (11)
Июль 2020 (8)
Июнь 2020 (15)
Май 2020 (12)


Яндекс.Метрика