» » В Вероне обсудили глобальный кризис и последствия углубления социального неравенства

В Вероне обсудили глобальный кризис и последствия углубления социального неравенства

В Вероне обсудили глобальный кризис и последствия углубления социального неравенстваВ рамках XII Евразийского экономического форума в Вероне прошла совместная сессия Общественной Палаты РФ и Фонда Инносоциум – социальной платформы Фонда Росконгресс «Социальное неравенство – одна из причин нынешнего глобального кризиса». Организаторы Форума – Фонд Росконгресс и итальянская некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию». Глобальная тема сессии включает интересы всех сфер современной жизни, затрагивает как представителей бизнеса, так и представителей социальных, научных и культурных институтов.

В Форуме принимают участие политические и общественные деятели, представители деловых кругов, дипломаты, эксперты, журналисты из стран Большой Евразии. На сессии «Социальное неравенство – одна из причин нынешнего глобального кризиса» они собрались, чтобы обсудить вызовы современного мира, а также последствия углубления социального неравенства в современном мире.

Модератором сессии выступил председатель Совета по правам человека при Президенте Российской федерации Валерий Фадеев. На заседании выступили председатель совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаём Евразию» (Италия) Антонио Фаллико, председатель Комиссии по экологии Общественной Палаты РФ Альбина Дударева, экономист Лучано Ларивера, председатель Комиссии по благотворительности и социальной ответственности Общественной Палаты РФ Александр Ткаченко, декан Высшей школы телевидения Московскогогосударственного университета имени М.В. Ломоносова (ВШТ МГУ) Виталий Третьяков.

Участники сессии обсудили многообразные кризисы, через которые проходят социальная и экономическая системы современного мира. Неравенство – одна из причин, порождающих конфликты, оно имеет тенденцию к росту и тормозит развитие. В сегодняшнем мире рост благосостояния соседствует с бедностью и голодом, и неравенство между двумя полюсами усугубляют современные экономическая и общественная системы.

В Вероне обсудили глобальный кризис и последствия углубления социального неравенства«Фундаментальные проблемы, стоящие перед человечеством, нельзя разрешить в существующей парадигме. Кризис возвращается вновь и вновь. Великий российско-американский социолог Питирим Сорокин считал, что кризис, разразившийся в XX веке, нельзя преодолеть в рамках старого, “чувственного” мира. Человечество немного пришло в себя после Второй мировой войны, уровень жизни рос, но теперь даже в самых преуспевающих странах качество жизни не растет. И это гигантская проблема. Социолог Эммануил Верстайн говорил, что грядет эпоха цифрового апартеида, разделяющего социальные группы и страны. Это огромная опасность. И мы видим, что она есть. Мы видим огромное потребление в тех странах, которые могут себе это позволить. Отсюда – экологический кризис. Можно верить в глобальное потепление, можно не верить, что это связано с антропогенными факторами, но оно есть», – сказал Валерий Фадеев.

«Количество потребляемых ресурсов можно снизить многократно. Современные технологии позволяют создавать автомобили, которые будут ездить 30 лет. Но когда в Mercedes создали в 80-е годы такую машину, они ужаснулись, поняв, что теперь никто не будет покупать все новые и новые автомобили. И теперь автомобили фактически запрограммированы на то, чтобы ломаться через пять-шесть лет. Если товары будут долговечны и люди не будут потреблять много товаров, то куда же мы денем работников? Одно из решений – социальные услуги. Люди будут больше помогать друг другу, заниматься ремеслом, больше создавать красивые вещи. Возражение про “миллиарды безработных” имеет место, но оно должно быть проработано. Должны быть расчеты, модели. Могут быть предложены иные модели жизни. Надо начинать предметно думать, как поменять базовые структуры жизни человечества. Нужны новые теории – возможно, утопии – но нужна смелость, без которой мы не сможем преодолеть кризисы. Экс-глава банка Intesa Sanpaolo Джованни Базоли в книге “Рынок и неравенство” доказывает, что капитализм в нынешней форме не в состоянии преодолеть ключевые социальные проблемы. Нам нужна такая смелость», – продолжил эксперт.

В поиске возможного решения социальных проблем государства обращаются к самым разным источникам. «Определить справедливость можно как равнодоступность социальных услуг. Критерием является возможность получить полноценную социальную помощь в любом месте, где бы ты ни жил. В России многовековой церковный опыт оказания социальной помощи принимается государством, государство прислушивается к законодательным инициативам, поступающим от религиозных лидеров. То есть религиозные организации участвуют в формировании социальной политики государства. Государство действительно считает, что то, что делает церковь, она делает много лучше, чем муниципальные или государственные органы социальной защиты, образования и здравоохранения. Поэтому выделяет приходам субсидии и гранты, чтобы включить их в свою профессиональную сферу», – рассказал Александр Ткаченко.

В Вероне обсудили глобальный кризис и последствия углубления социального неравенстваАнтонио Фаллико отметил, что экономические проблемы, которые переживает мир, во многом связаны с излишествами финансовой системы. Интересы капитала преобладают не только в экономике, но и в политике распределения благ. Развитие только в условиях дикого капитализма наносит вред и окружающей среде, и человеку. И стоит попробовать найти более гармоническое развитие, принимающее во внимание и интересы человека, попробовать сделать соотношение между коммерческим и социальным не таким, как сейчас. В связи с этим Антонио Фаллико предложил не ограничиваться рамками Форума, а создать более постоянную группу, и привлекать к работе в ней экспертов, не боящихся широко взглянуть на существующий мир.

«Социальное неравенство – один из факторов, порождающих территориальные кризисы, способствующий дестабилизации ситуации, – считает заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина. – Необходимо понять, что решение вопросов неравенства – это не только повышение общего качества жизни, но и прямая возможность обеспечить стабильность.

Источник: forumspb.com.
Раздел: Новости учреждения, СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 47 | Дата: 28.10.2019 | Время: 09:30 |


Архив новостей
по месяцам
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (19)
Сентябрь 2019 (18)
Август 2019 (11)
Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (20)


Яндекс.Метрика