» » Чтобы построить систему помощи тяжелобольным детям, важно четко оценить ситуацию — Александр Ткаченко

Чтобы построить систему помощи тяжелобольным детям, важно четко оценить ситуацию — Александр Ткаченко

Чтобы построить систему помощи тяжелобольным детям, важно четко оценить ситуацию — Александр ТкаченкоЧлен ОП РФ прокомментировал распоряжение Дмитрия Медведева о закупке лекарств, которые не производятся в России.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств из Резервного фонда правительства на закупку лекарств, которые не производятся в России, для детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. Речь идет о таких препаратах, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам и клобазам.

Глава правительства также подчеркнул, что сейчас решается задача наладить до конца 2023 года выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими лекарствами.

«Принятое правительством решение — это результат взаимодействия государства и общественников, — отметил председатель Комиссии ОП РФ по благотворительности, основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко в интервью РИА «Новости». — Оно, с одной стороны, закладывает основу системного решения проблемы лекарственного обеспечения, а с другой — дает возможность уже сегодня помогать пациентам».

По его словам, в то же время ситуация с незарегистрированными препаратами высветила и другие острые проблемы, одной из которых остается вопрос подготовки медицинских кадров для работы с тяжелобольными людьми.

«Сейчас врачебная комиссия любой медицинской организации может рекомендовать нужный пациенту препарат и направить заключение в местный орган здравоохранения. Главное, чтобы рекомендация была обоснована и профессионально проведена, и это не задача родителей тяжелобольных детей — добывать рекомендацию. Это задача врача, но для этого врач должен быть хорошо подготовлен и обучен. От того, насколько будет решена проблема подготовки кадров, будет зависеть не только жизнь семьи, столкнувшейся с заболеванием, но и в целом скорость развития системы помощи тяжелобольным людям в нашей стране», — пояснил Ткаченко.

Другими проблемами, по его словам, являются низкие доступность и качество паллиативной помощи, поскольку инфраструктура помощи детям с тяжелыми заболеваниями есть пока далеко не во всех регионах России.

«Я считаю, что очень важно сейчас перейти от “тушения пожаров” и решения ситуативных задач к системной работе. Чтобы построить систему помощи тяжелобольным детям, важно четко оценить ситуацию, распланировать действия и расставить приоритеты. В первую очередь нужно строить хосписы и создавать центры, куда семья может обратиться за помощью для своего ребенка. И эти учреждения уже смогут решать возникающие проблемы подобного рода о доступности лекарств самостоятельно, на местах», — подчеркнул он.

Как сообщил Ткаченко, для обсуждения этих вопросов Общественная палата РФ проведет 19 сентября слушания, на которые приглашаются общественные организации, органы государственной власти, силовые структуры, органы, осуществляющие надзорные функции, представители Минздрава, пациентских сообществ и профессиональных ассоциаций.

«Мы подготовим свои предложения и рекомендации, которые в дальнейшем будут направлены в Государственную думу, в Министерство здравоохранения, правительство для совершенствования системы помощи людям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. И конечно, вопросы лекарственного обеспечения, будут одним из направлений совершенствования этой помощи», — сказал Ткаченко.

Источник: пресс-служба ОП РФ.
Раздел: Новости учреждения, СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 17 | Дата: 07.09.2019 | Время: 09:43 |


Архив новостей
по месяцам
Сентябрь 2019 (14)
Август 2019 (10)
Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (18)
Апрель 2019 (12)


Яндекс.Метрика