Все начинается с волонтеров

Все начинается с волонтеровВолонтеры – это кровеносная система Детского хосписа, без которой невозможно представить функционирование нашего дома для тяжелобольных детей. И хотя их дело – не доставка кислорода, добровольцы изо дня в день помогают подопечным Детского хосписа дышать, улыбаться и чувствовать наполненность жизни.

Все начинается с волонтеровАнастасия, координатор добровольцев, говорит: «помощь не измеряется в часах и трудоднях». Мы ценим каждого волонтера Детского хосписа и сами стараемся порадовать тех, кто помогает нам больше всего. Недавно состоялось награждение лучших из лучших добровольцев Детского хосписа. Опытные волонтеры получили благодарственные письма, посмотрели видео от сотрудников хосписа, сделали журавликов по имени «Мечта», «Надежда», «Вдохновение», «Любовь», «Радость» и ответили на каверзные вопросы добровольцев-новичков.

Представляем самые остроумные вопросы и самые честные ответы волонтеров.

Что делать, если играешь в «уно» хуже, чем ребенок?


«Смириться. Ты будешь самым востребованным волонтером у детей».

Тяжело ли быть волонтером в Детском хосписе с психологической точки зрения?

«Ни капельки не тяжело. Первый ребенок был самым запоминающимся и проблематичным. Он многому меня научил. В хоспис я пришла в качестве парикмахера - подстричь мальчика Данила. Когда делаешь прическу, нужно постоянно трогать ребенка, вмешиваться в его личное пространство. Жужжание аппарата, как правило, создает дополнительные неудобства. В общем, мальчик никак не давал себя подстричь. Я плясала перед ним, развлекала, а оказалось, что он плохо видит. После этого я поняла: нужно чувствовать ребенка интуитивно».

Что стало открытием?

«Улица Бабушкина, дом 56, корпус 3. Один месяц совместил два события – Чемпионат мира по футболу и «Школу волонтеров». Все-таки хоспис и его сотрудники – вот главное открытие».

«Внутри был страх, а оказалось тут так много радости».

Чего Вы не знали до прихода в хоспис?


«К посещению хосписа невозможно подготовиться. Каждый раз новый опыт, новый урок. Я понял, что не стоит домысливать того, чего нет. Нужно действовать без «интриг» и «купюр»».

«Когда я впервые пришла в Детский хоспис , почему-то решила, что мне выпадет легкое задание. Но не тут-то было! Воспитатель заболел. Меня проводили в игровую комнату и познакомили с Артурчиком. В первый день было всё: горка, шарики, поиск носочков. Приходя в хоспис, бесполезно что-то планировать. Нужно настраиваться на импровизацию».

Как не пропускать через себя все происходящее?

«Не пропускать невозможно».

Как новичку-волонтеру не упасть в грязь лицом?


«Нужно общаться с такими детьми как с абсолютно обычными ребятами. Главное – внимательно слушать и пытаться понять, что тебе хочет сказать ребенок».

А какой случай в хосписе запомнился больше всего?

«В один из вечеров мы с детьми сделали брызгалку из бутылки от шампуня и решили использовать её по полной. В итоге, меня облили с ног до головы».

Первый в России детский хоспис появился, во многом, благодаря энергии и желанию волонтеров. «Все началось с инициативы отца Александра, который в общем-то был добровольцем: помогал больным детям своими силами, покупал питание, окружил себя людьми, наполненными любовью. Потом волонтеры поняли, что надо организовать структуру, - так был создан Благотворительный фонд «Детский хоспис». И вот уже 16 лет Вы несете нашу историю. Работая в Детском хосписе, я ощущаю себя суперсчастливым человеком, потому что рядом люди, готовые помочь», - отметил исполнительный директор Благотворительного фонда «Детский хоспис», Павел Ткаченко.

Дорогие волонтеры! Спасибо, что Вы есть!

Информация о том, как стать волонтером, - в группе (добровольцев Детского хосписа).
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 239 | Дата: 17.04.2019 | Время: 19:08 |


Архив новостей
по месяцам
Август 2019 (4)
Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (18)
Апрель 2019 (12)
Март 2019 (20)


Яндекс.Метрика