» » «Это здорово, когда ты помогаешь другим, используя свои лучшие качества»

«Это здорово, когда ты помогаешь другим, используя свои лучшие качества»

«Это здорово, когда ты помогаешь другим, используя свои лучшие качества»Данил, расскажи, пожалуйста, о себе. Чем ты занимаешься? Что тебя вдохновляет?

Мне 18 лет, я учусь в колледже ГУМРФ имени адмирала Макарова на судомеханическом отделении и параллельно занимаюсь волонтерской деятельностью в Детском хосписе. Увлекаюсь искусством и модой. В прошлом семестре посещал культурный форум, участвовал в дискуссии на тему продвижения волонтерства. В целом, мне очень нравится добровольчество.

Как тебе удается переключаться с одного вида деятельности на другой? Это ведь совсем разное: работать с детьми и с механизмами, техническими установками…

Специфика нашего колледжа, те умения, которые мы получаем, кардинально отличаются от той деятельности, что происходит в хосписе. Я вступил в волонтерское движение на первом курсе и почти сразу втянулся. Особых проблем с адаптацией у меня не было, может быть, потому, что я очень люблю детей. Ребят из хосписа я воспринимаю как обычных детей. Мысли об их физических и других ограничениях очень мешают общению.

Если есть время, я могу приехать на хозяйственные работы, помочь с уборкой. Так, в прошлом семестре мы с другом мыли помещение бассейна и стены на третьем этаже. В хосписе не бывает мелочей, здесь важна любая помощь.

А как произошло твое первое знакомство с Детским хосписом?

Хорошо помню день, когда я впервые попал на обучение. Мы сидели в каминном зале, слушали лекцию об истории хосписа. Потом был оживленный диалог. Обучение курсантов колледжа несколько отличается от программы взрослых волонтеров: за нами чуть больше присматривают, прежде чем отпустить в свободное плавание. Всегда можно подойти и попросить помощи или уточнить какие-то вопросы, если требуется.

Приходилось сталкиваться с чрезвычайными ситуациями или трудностями в процессе волонтерства?

Есть дети, у которых сильно выражена харизма, как правило, это сильные личности с непростыми характерами, - с ними взаимодействовать гораздо сложнее. Однажды меня оставили с ребенком, у которого были резкие перепады настроения, и я не понимал, как его успокоить. Пришлось звать сотрудника хосписа Константина. Если ситуация выходит из-под контроля, обращаюсь к специалистам и они всегда помогут. С другими трудностями стараюсь справляться сам.

К примеру, существует понятие «моральное истощение» или «эмоциональное выгорание». Я с этим сталкивался. Когда человек долго занимается одним и тем же видом деятельности, рано или поздно накапливается усталость, становится тяжело продолжать, опускаются руки. В таком случае нужно сделать перерыв, а потом плавно вернуться к этой деятельности снова. Мне помогает отдых и смена обстановки.

Чем тебя привлекает волонтерство в Детском хосписе?

Хоспис – это такой мир среди мира. Здесь всегда что-то происходит: мастер-классы, праздники, просмотры фильмов. Такой ритм мне очень нравится. Из последнего запомнилось потрясающее шоу марионеток от артиста Кондакова и мастер-класс в технике декупаж. Вместе с детьми мы делали классные рамки для фотографий.

Ты приходишь в хоспис, чтобы помогать. А что тебе приносит волонтерство в Детском хосписе?

Колледж не дает волонтерам «Маяка перемен» каких-либо поблажек в учебе или иных преимуществ, поэтому я занимаюсь этой деятельностью исключительно для себя. Добровольчество в хосписе помогает мне эмоционально разгрузиться, поднимает настроение. Приходя в хоспис, ты забываешь о своих проблемах, на час-два впадаешь в детство. В игровой комнате я могу купаться вместе с детьми в сухом бассейне или играть в «уно».

Какие личные качества позволяют тебе заниматься добровольчеством? Изменился ли ты за время волонтерства в Детском хосписе?

Любовь к детям и доброта – это ключевые качества. Многие даже предостерегают меня: «Будь осторожен со своей добротой». Я полностью открытый человек, легко нахожу контакт с людьми, доверяю окружающим.

Волонтерство поменяло меня в лучшую сторону, я стал еще более коммуникабельным. Участие в благотворительных проектах расширило кругозор: теперь я знаю многое о разных компаниях, вижу возможности и перспективы. Это помогает идти вперед.

Как ты считаешь, почему важно заниматься волонтерством?

В начале своего пути я часто сталкивался с таким мнением: «Бесплатно. А зачем?». Люди хотят получать что-то от волонтерской деятельности. У меня нет необходимости в поощрении. Волонтерством я занимаюсь ради себя. Пока есть возможность, пока есть время, почему бы и нет? Добровольцы сейчас нужны во многих сферах деятельности. Это здорово, когда ты помогаешь другим, используя свои лучшие качества.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 1086 | Дата: 08.04.2019 | Время: 16:55 |

Архив новостей