» » «Детский хоспис - это место, где каждый может быть собой и в то же время приносить пользу другим»

«Детский хоспис - это место, где каждый может быть собой и в то же время приносить пользу другим»

«Детский хоспис - это место, где каждый может быть собой и в то же время приносить пользу другим»У каждого волонтера своя история знакомства с Детским хосписом, я поделюсь своей, может она окажется полезной кому-то еще и поможет решиться стать волонтером.

Как мне кажется, волонтера определяют простые человеческие качества: отзывчивость, желание помочь другому человеку. Это в меньшей степени зависит от возраста, пола, вероисповедания или статуса. До прихода в Детский хоспис у меня не было опыта волонтерской деятельности. Меня посещали мысли помогать, но как это может выглядеть на деле, слабо себе представляла. Однажды я нашла фильм «Дом отца Александра» - честный рассказ о хосписе, о том, как важно поддержать тех, кто в этом особенно нуждается. После просмотра фильма сомнений не осталось. Я вздохнула с облегчением и заполнила анкету волонтера.

Через какое-то время мне позвонила девушка, представилась Анастасией и пригласила на беседу. Я, как ответственная дамочка, составила список вопросов и в назначенный час приехала на встречу. Прежде чем стать волонтером необходимо пройти обучение в «Школе волонтера», на которой вас познакомят с историей возникновения хосписа, идеей, миссией, обсудят технические вопросы, психологические моменты, правила поведения, виды помощи. Я получила исчерпывающие ответы на вопросы из своего списка. В «Школе волонтера» очень здорово все устроено, учтены многие нюансы. Быстро понимаешь основные принципы взаимодействия и возможные пути реализации неуемной энергии, переполняющей начинающего волонтера. Можно помогать по хозяйству, стать автоволонтером, участвовать в проведении мастер-классов, фотографировать, писать статьи и, главное, - общаться с детьми. Нам объяснили: не стоит переживать, если вы вынуждены отказаться от участия в каком-то мероприятии. Необходимо предупредить заранее об изменении планов. В хосписе для волонтеров предусмотрели удобную опцию: раз в неделю на почту приходит письмо со списком мероприятий, вы просматриваете и решаете, на что можете выделить время. Например, у меня не получается помогать каждую неделю, а кто-то помогает каждый день, другой может раз в месяц. Все индивидуально.

Приходя к ребятам и их близким, волонтеры искренне желают помочь, часто ощущают, что готовы свернуть горы. В этот момент лучше успокоиться, притормозить и перенаправить энергию в желание и умение услышать другого, почувствовать его настроение. Детский хоспис позволяет развить чувство эмпатии, учит быть внимательным к другим.

Что побуждает человека заняться волонтерской деятельностью? Этот вопрос задали нам на последнем занятии в «школе». У меня нет на него точного ответа, как не было его и у большинства из присутствующих. Кто-то глубоко задумался, одна женщина ответила, что пришла отрабатывать карму, парень лет двадцати сказал, что сидел вечером в кафе и вдруг почувствовал потребность помогать другим. Вот так вот «вдруг» принял решение. Думаю, самые важные решения мы принимаем подсознательно, на интуитивном уровне. Я рада, что однажды пришла в Детский хоспис. Это место, где каждый может быть собой и приносить пользу другим.

Фото из личного архива Евгении.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 125 | Дата: 19.03.2019 | Время: 15:33 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (19)
Сентябрь 2019 (18)
Август 2019 (11)
Июль 2019 (11)


Яндекс.Метрика