Детский хоспис: о боли без боли

Детский хоспис: о боли без болиВ домовом храме святого Луки Войно-Ясенецкого прошла встреча с основателем Благотворительного фонда «Детский хоспис», протоиереем Александром Ткаченко, а также представителями фонда паллиативной помощи детям и взрослым Духовного управления мусульман Республики Татарстан «Закят», созданного Владимиром Вавиловым.
Проблема наличия, доступности и качества паллиативной помощи признана повсеместно. Первый детский хоспис был открыт в Англии, второй в Канаде. Детский хоспис, созданный в 2003 году в Санкт-Петербурге Александром Ткаченко, стал третьим в мире. Работа команды петербургского Детского хосписа заложила начало формирования структуры паллиативной помощи в России.
Основным отличием Детского хосписа стало стремление создать дружелюбную атмосферу, разнообразив жизнь детей творческими мероприятиями. Каждый год в гости к пациентам приезжает больничный клоун Патч Адамс. Американский врач известен благодаря новому подходу к работе с пациентами: вместе с белым Детский хоспис: о боли без болихалатом Патч одевает красный нос и выходит играть с детьми, принося в их жизнь настоящий праздник. «Клоунотерапия» вызвала множество противоречивых отзывов среди медицинских работников, придерживающихся традиционного понимания роли врача, и Патч не смог открыть «благотворительную больницу» у себя на родине, но во время визита в Детский хоспис с радостью отметил, что здесь в России специалистам паллиативной помощи удалось воплотить его мечту в реальность.
Разработанные в Детском хосписе Санкт-Петербурга высокие стандарты оказания всесторонней помощи неизлечимо больным детям стали основой для нормативных документов Министерства здравоохранения, и на федеральном уровне был принят порядок оказания паллиативной помощи пациенту за счет регионального бюджета.

Сегодня Благотворительный фонд «Детский хоспис», основанный Александром Ткаченко, тратит значительные средства и силы на создание хосписов по всей территории России, и обеспечение работы выездных служб в любую точку страны. В начале 2019 года планируется открытие стационара в Московской области, заканчивается строительство центра паллиативной помощи в Павловске, где до конца года откроется хоспис для детей Ленинградской области и других регионов РФ, идет реконструкция здания усадьбы.

Являясь Председателем Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Александр Ткаченко регулярно осуществляет мониторинг развития учреждений детской и взрослой паллиативной помощи в регионах, проводит встречи с министрами здравоохранения и паллиативными службами.
Протоиерей отметил, что главное в работе — комплексный подход, позволяющий не только предотвратить физическую боль, но и обеспечить пациенту и его родственникам моральную поддержку, решить социальные, психологические и духовные проблемы:
Детский хоспис: о боли без боли«Я вижу, что благодаря усилиям государства, НКО, благотворительных фондов в той или иной форме паллиативные службы присутствуют практически везде. Сегодня у представителей бизнеса также есть желание вкладывать деньги в решение этой социальной задачи. Однако результат может быть достигнут только благодаря комплексному подходу, когда власть, общественные организации и бизнес смогут собраться вместе. Государство вкладывает значительные средства в развитие направления, но этого недостаточно, чтобы покрыть весь спектр услуг, которые должна оказать паллиативная помощь. Медицинские учреждения могут предоставить койку, лекарства, обезболивающие препараты и санитарные средства, но для моральной поддержки пациенту нужен психолог, человек, который может вылечить душу».
«Детский хоспис» регулярно проводит семинары по подготовке специалистов паллиативной помощи и предоставляет возможность провести в учреждении несколько дней, наблюдая за пациентами вместе с персоналом. Полученный опыт становится ориентиром для развития центров паллиативной помощи в других городах России. Важным аспектом практических мероприятий является принцип межконфессионального подхода, ведь перед лицом боли другого человека представители разных культурных традиций способны одинаково сопереживать, быть чуткими и внимательными, проявлять уважение, понимание и оказывать духовную поддержку пациенту несмотря на его мировоззрение.

Александр Ткаченко:
-Люди, которые по призванию своему или по образованию становятся священнослужителями, должны понимать особенности нахождения в медицинском учреждении, особенности ощущения людей, проводящих здесь свое время. Данный семинар не только погружает слушателей в круг ощущений, жизнь и переживания пациентов хосписа, но и учит их с уважением относиться к семейным, религиозным традициям своих собеседников, и оставаться пастырями, духовными помощниками, даже если собеседник не разделяет твое мировоззрение или не исповедует никакую религию. Есть универсальные рекомендации, в основе которых: уважение к собеседнику, способность сохранить внимание и помогать формировать смыслы. Хорошо, если бы подобные методы стали основными инструментами деятельности каждого священнослужителя.

В ближайших планах у руководителя Детского хосписа создание пула журналистов и экспертов для освещения социальных вопросов и мониторинга публикаций в СМИ.

Детский хоспис: о боли без боли Александр Ткаченко:
-В ближайших планах у руководителя Детского хосписа создание пула журналистов и экспертов для освещения социальных вопросов и мониторинга публикаций в СМИ.
Писать о паллиативной помощи необходимо корректно, этично и конструктивно, тогда как сегодня некоторые фонды пытаются привлечь к себе внимание, поднимая шум, истерию в СМИ. Глупый политический популизм легко находит виноватого, но при этом сам не делает ничего. Такими способами люди формируют свой личный бренд, привлекают к себе дешевое внимание, что не содействует развитию паллиативной помощи. Написанное увидят герои репортажа, и иногда материал может их ранить или нанести вред репутации. Надо формировать пул журналистов, которые готовы писать о боли без боли, о жизни людей с физическими ограничениями, но не ограниченными в полете мысли, понимание жизни»

Встреча с представителями конфессий была организована Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, Автономной некоммерческой организацией «Детский хоспис», Благотворительным фондом «Детский хоспис» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подготовили Кристина Татарникова и Дмитрий Киселев


Источник: https://www.gosrf.ru/news/39077/
Раздел: СМИ о Детском хосписе | Просмотров: 58 | Дата: 20.11.2018 | Время: 12:13 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)


Яндекс.Метрика