» » Храм души: разговор о социальном служении в паллиативе

Храм души: разговор о социальном служении в паллиативе

Храм души: разговор о социальном служении в паллиативеРоль духовной поддержки в контексте паллиативной помощи детям стала темой межконфессионального семинара в Санкт-Петербургском Детском хосписе. В обсуждении приняли участие специалисты детской паллиативной помощи, студенты московской и петербургской духовных академий, представители Благотворительного фонда «Закят» и крупных СМИ.
Повестку семинара составили сложные мировоззренческие и духовные вопросы, принципы профессиональной этики священнослужителей, юридические основы паллиативной помощи детям и способы преодоления эмоционального выгорания в процессе ее оказания.
«Душа человека – хрупкое пространство, туда нельзя вторгаться без любви. Душа – это храм живущего там Бога», - начал встречу основатель Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко.
Храм души: разговор о социальном служении в паллиативеРассказывая о принципах социального служения, отец Александр подчеркнул, что советы по общению с паллиативными пациентами универсальны для любого человека, вне зависимости от конфессии. Не следует навязывать свой опыт и давать советы неизлечимо больному, нужно подобрать такие слова, которые «как триггер запустят в человеке механизм исцеления».
Комментируя выступление Александра Ткаченко, директор по развитию Санкт-Петербургского Детского хосписа, Анна Кудря, заявила, что без духовной поддержки концепция паллиативной помощи утрачивает целостность: «Существует четыре вида паллиативной помощи – медицинская, социальная, психологическая и, обязательно, духовная. Если нет одного элемента, - это уже не паллиативная помощь. Теряется её качество».
Отдельные аспекты духовной поддержки паллиативных пациентов закреплены на законодательном уровне. По утверждению директора СПб ГАУЗ «Хопис (детский)» Ирины Кушнаревой, закон разрешает священнику приходить в медицинское учреждение, если это не противоречит правилам внутреннего распорядка организации. А в постановление Правительства, наряду со снижением болевого синдрома, упоминается необходимость решения духовных проблем неизлечимо больных пациентов.
Храм души: разговор о социальном служении в паллиативеИрина Кушнарева так же рассказала, что опрос 23-х семей, проводившийся в Детском хосписе, показал 100-процентную потребность детей и родителей в духовном участии в их жизни.
Часто поддержка требуется тем, кто сам работает в системе паллиативной помощи. Синдром эмоционального выгорания, сопровождающийся разочарованием, крайней усталостью и безразличием, - обычная практика для людей помогающих профессий. Психолог Детского хосписа посоветовала не игнорировать появление тревожных сигналов и постоянно заниматься профилактикой выгорания: необходимы эмоциональные разгрузки, самоконтроль, полноценный отдых и сбалансированный режим дня.
«Обязательно не просто выйти из палаты, а выйти из контакта с пациентом», - подытожила психолог Детского хосписа Наталья Юдина.
В завершении мероприятия участники получили возможность лично задать вопросы специалистам паллиативной помощи, - сотрудникам Детского хосписа. Подобные мероприятия планируется проводить на регулярной основе.
Межконфессиональный семинар прошел при поддержке Фонда президентских грантов.
Раздел: Новости учреждения | Просмотров: 110 | Дата: 20.11.2018 | Время: 00:16 |


Архив новостей
по месяцам
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (4)


Яндекс.Метрика